рыбочка Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 17:39 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 17:39 1а) из бензола получить мета-хлортрихлорметилбензол2) расположите по убыванию реакционной способности в реакции бромирования (Br2, AlBr3): а) пара-крезол б) толуол в) бензол г)мета-крезол д)хлобензолукажите положения бромирования3) приведите механизм реакции алкилирования пара-ксилола (CH3CH2Br, AlBr3), укажите реакцию генерации электрофильного реагента и взаимодействия его с ароматическим субстратом. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 18:09 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 18:09 В 08.12.2017 в 17:39, рыбочка сказал: 1а) из бензола получить мета-хлортрихлорметилбензол 2) расположите по убыванию реакционной способности в реакции бромирования (Br2, AlBr3): а) пара-крезол б) толуол в) бензол г)мета-крезол д)хлобензол укажите положения бромирования 3) приведите механизм реакции алкилирования пара-ксилола (CH3CH2Br, AlBr3), укажите реакцию генерации электрофильного реагента и взаимодействия его с ароматическим субстратом. 1) бензол --(CH3Cl, AlCl3)--> толуол --(3Cl2, hv)--> трихлорметилбензол --(Cl2, AlCl3)-- м-хлор-(трихлорметил)бензол 2) г > а > б > в > д тут все ориентанты первого рода 3) это в букваре смотрите Ссылка на комментарий
рыбочка Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 17:20 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 17:20 подскажите какой продукт получается в результате реакции алкилирования пара-ксилола (CH3CH2Br, AlBr3)?? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 18:02 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 18:02 В 09.12.2017 в 17:20, рыбочка сказал: подскажите какой продукт получается в результате реакции алкилирования пара-ксилола (CH3CH2Br, AlBr3)?? А там только один продукт может получиться. У пара-ксилола четыре места, куда может приткнутся этил, но при этом, куда бы он не ткнулся - получится один и тот же продукт. Очень удобно Ссылка на комментарий
рыбочка Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 18:19 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 18:19 одна ведь СН3 группа у пара-ксилола из положения 1 переходит в положение 2 и получается мета-ксилол. и между СН3 группами встает С2Н5. у меня получилось 2-этил м-ксилол правильно??? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 18:46 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 18:46 В 09.12.2017 в 18:19, рыбочка сказал: одна ведь СН3 группа у пара-ксилола из положения 1 переходит в положение 2 и получается мета-ксилол. и между СН3 группами встает С2Н5. у меня получилось 2-этил м-ксилол правильно??? А вот у мета-ксилола изомеров при этилировании может быть ТРИ. Предвидя следующий вопрос, сразу скажу - у орто-ксилола может быть ДВА изомера при этилировании. Ссылка на комментарий
рыбочка Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 18:59 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 18:59 изначально был пара-ксилол, произошла реакция алкилирования... и образовался мета-ксилол. а между СН3 группами встает С2Н5. мне механизм нужен или этил не встанет между СН3 группами ? а в другое положение? какой продукт в конце концов получается. ??? я это в словаре нашла. алкилирование гомологов бензола это реакция фриделя-крафтса. у нее есть недостатки один из них это - Изомеризация продукта реакции, которая вызвана обратимостью реакции. Например: При нагреваниип-ксилола с хлористым водородом иAlCl3, большая часть углеводорода превращается в термодинамически более устойчивый м-ксилол:  Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 19:02 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 19:02 В 09.12.2017 в 18:57, рыбочка сказал: изначально был пара-ксилол, произошла реакция алкилирования... и образовался мета-ксилол. а между СН3 группами встает С2Н5. мне механизм нужен или этил не встанет между СН3 группами ? а в другое положение? какой продукт в конце концов получается. ??? У вас полный сумбур вместо музыки. Во-первых, пара-ксилол как был, так и остался, у вас в задаче нужно описать алкилирование пара-ксилола. При чём тут мета-ксилол? Из пара-ксилола (1,4-диметилбензола) при этилировании получается единственный изомер - 1,4-диметил-2-этилбензол. Фсьо! А механизм алкилирования расписан в любом букваре, к которым я вас и отослал. Ссылка на комментарий
рыбочка Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 19:07 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 19:07 спасибо поняла. пошла я спат ь Ссылка на комментарий
рыбочка Опубликовано 10 Декабря, 2017 в 11:51 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2017 в 11:51 озонолиз метилциклобутен что будет??? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти