yatcheh Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 17:37 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 17:37 Вот и я о том же - при чём тут кислород? Ваше объяснение строится именно на лимитирующем влиянии оксидной плёнки, - мне оно кажется не решающим. Именно оксидной плёнки. Можно предположить образование каналов, по которым к поверхности проникают протоны. Каналы не в смысле дырки, а в смысле - такого, "твёрдого электролита" с участием внедрённых инов хлора. Образующийся водород просто разрушает плёнку изнутри. а я не уверен что алюминий не реагирует с водой из-за оксидной пленки. Можно же алюминий положить в безкислородную воду и царапать. Реакции все равно не будет. Царапание приведёт к местной реакции, в ходе которой царапина "залечится" гидроксидом, который сам по себе не будет иметь каналов поставки протонов к поверхности, хотя и будет гидратирован с внешней стороны. Стати, водород с купоросом, вроде, выделяется так же. Да хрен там. Я, помню, держал ложку в растворе купороса неделю, на ней наросли местами друзы кристаллов меди, которые я соскрёб, и парой ударов молотка превратил во вполне приличные блестящие самородки. А вот в смеси с солью с такой же ложки она сыпалась в виде ошмётков "водорослей", некоторые даже плавали. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 17:37 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 17:37 Именно оксидной плёнки. Можно предположить образование каналов, ... А можно сравнить скорость растворения в купоросе и хлориде меди с металлом, которые не склонен ( или менее склонен ) к образованию плёнки - железо, цинк и пр. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 17:38 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 17:38 А можно сравнить скорость растворения в купоросе и хлориде меди с металлом, которые не склонен ( или менее склонен ) к образованию плёнки - железо, цинк и пр. А как сравнивать? Металл-то - другой. В каждой избушке свои погремушки. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 17:40 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 17:40 (изменено) ... Да хрен там. Я, помню, держал ложку в растворе купороса неделю, на ней наросли местами друзы кристаллов меди, ... Спасибо, я такое пока не делал. А как сравнивать? Металл-то - другой. В каждой избушке свои погремушки. Как, как : кг ( металла ) за час, например. Кинуть в два раствора и взвесить потом. Изменено 13 Декабря, 2017 в 17:41 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 17:48 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 17:48 Как, как : кг ( металла ) за час, например. Кинуть в два раствора и взвесить потом. И хуле хренли? Механизмы-то могут быть разные. Две недели миссии в Касабланке - это полдня в Дублине. А командировочные те же... Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 17:51 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 17:51 Какие механизмы, механизмы чего? Зачем гадать - кинуть и сравнить, если есть разница, то потом уже думать , но уже опираясь на количественные результаты, а не на качественные оценки. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 18:43 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 18:43 Какие механизмы, механизмы чего? Зачем гадать - кинуть и сравнить, если есть разница, то потом уже думать , но уже опираясь на количественные результаты, а не на качественные оценки. Ога! Провести эксперимент, найти, что железо растворяется быстрее, чем люминий в 2.06721 раза. Потом опереться на лабораторный стол, почесать репу, и начать планировать эксперимент по выяснению механизма катализа коррозии алюминия ионами хлора. Для чего измерить температурные и концентрационные зависимости, соотношение выделяющегося водорода и меди, характер коррозии, влияние pH среды и т.д. и т.п. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 18:54 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 18:54 Ога! Провести эксперимент, найти, что железо растворяется быстрее, чем люминий в 2.06721 раза. Потом опереться на лабораторный стол, почесать репу, и начать планировать эксперимент по выяснению механизма катализа коррозии алюминия ионами хлора. Для чего измерить температурные и концентрационные зависимости, соотношение выделяющегося водорода и меди, характер коррозии, влияние pH среды и т.д. и т.п. Сначала бы провести второй эксперимент в отсутствии кислорода воздуха и с предварительным снятием окисной плёнки, как бы. А параллельно в таких же условиях ещё несколько металлов испытать на прочность. Для статистики - время то же, а цифер больше. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 21:56 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 21:56 (изменено) Так вот я и пишу : ...Начать хотя бы с того, что к скорости растворения и реакции оксидная плёнка на алюминии имеет далеко второстепенное отношение. Первостепенное. В растворах без хлора разрушенная пленка оксида залечивается водой, в хлором, последний не позволяет это сделать. А скорость реакции элементарно проверяется на самом алюминии его амальгамированием. Изменено 13 Декабря, 2017 в 21:57 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти