smchem Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 06:40 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 06:40 Вот странно - с йодом реагируют даже умеренно активные металлы и неметаллы.... И теплота образования у него приличная - 288кдж/моль Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 11:26 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 11:26 Нужен катализатор - красная ртуть! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 11:31 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 11:31 Вот странно - с йодом реагируют даже умеренно активные металлы и неметаллы.... И теплота образования у него приличная - 288кдж/моль Так он и с бромом не реагирует. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 12:23 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 12:23 Да ладно? Не может быть.. Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 15:44 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 15:44 Я натрий плавил несколько раз в кастрюльке - он даже особо не окисляется - сероватая пленка, блеск металлический. В нерасплавленном виде (то есть при обычных условиях) я бы сказал быстрее портится. Но мне было бы очень некомфортно греть натрий с йодом и тем паче с бромом (хотя есть под рукой. нО страшно) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 16:03 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 16:03 Я натрий плавил несколько раз в кастрюльке - он даже особо не окисляется - сероватая пленка, блеск металлический. В нерасплавленном виде (то есть при обычных условиях) я бы сказал быстрее портится. Но мне было бы очень некомфортно греть натрий с йодом и тем паче с бромом (хотя есть под рукой. нО страшно) Натрий реагирует с бромом при нагревании в запаянной ампуле до 200С. Бромид натрия в броме совершенно нерастворим, и пассивирует поверхность даже расплавленного металла. Если, конечно, такую ампулу нагреть до 100С, и со всей дури трясти её, как грушу, там, конечно, всё прореагирует Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 16:26 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2017 в 16:26 Я согласен, скорее всего и с йодом дело в пассивации поверхности. По аналогии с кислородом воздуха - если просто погреть натрий в с кислородом то ничего не будет, но когда натрий загорается, температура высокая, оксид/пероксид натрия испаряется и образуется много дыма, . А йодид натрия при температуре кипения начинает разваливаться. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти