pitakoff Опубликовано 6 Октября, 2009 в 12:17 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2009 в 12:17 Здравствуйте! Очень нужна помощь специалистов. Подскажите пожалуйста, как выделить лектин из фасоли в примитивной лаборатории (точнее в школьной или в домашних условиях)??? Я слышал что при помощи ацетона или хлороформа и щелока можно....... Если можно то опишите пожалуйста поподробнее для новичка. Ссылка на комментарий
Corn Опубликовано 6 Октября, 2009 в 15:57 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2009 в 15:57 Не знаю как там обстоят дела насчёт фасоли, а я знаю как получить пектин из яблок (цитируется по ХиЖ'у за ноябрь 1992-го): "Вырежьте из яблок серединки (50 г), очистите от семечек и мелко истолките. Засыпьте в поллитровую колбу и залейте слабым р-ром серной кислоты (5 капель концентрированной кислоты - плотность 1,84 - на 300 мл воды). Колбу закройтепробкой с длинной стеклянной трубкой (обратный холодильник!) и нагревайте один час на кипящей водяной бане. Из горячей вытяжки удалите серную кислоту, добавив 1 г карбоната кальция или 2 г истолчённого школьного мела, и профильтруйте через комок ваты. Дважды промойте вату порциями по 20 мл горячей воды. Фильтрат упарьте на водяной бане до объёма в 60 мл. К остывшему сиропу добавьте 200 мл жидкости ИПС (продаётся в магазинах хозяйственных товаров), колбу закройте пробковой (не резиновой!) пробкой и поставьте на сутки в холодное место, например на нижнюю полку холодильника. На другой день слейте жидкость с выпавшего рыхлого осадка пектина, перенесите его в фарфоровую чашку и оставьте на несколько дней под тягой (поблизости не должно быть открытого огня!). За это время весь ИПС выветрится из пектина. Кстати, из той жидкости что вы слили с осадка пектина ИПС можно перегнать на водяной бане (обычная перегонка из колбы Вюрца с холодильником) и снова использовать. Итак, вы получили пектин в относительно чистом виде." З. Ы. Пектин - вообще-то пищевая добавка и наверняка его можно купить где-нибудь в этом качестве. А зачем он Вам вообще если не секрет? Ссылка на комментарий
pitakoff Опубликовано 7 Октября, 2009 в 06:01 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2009 в 06:01 Не знаю как там обстоят дела насчёт фасоли, а я знаю как получить пектин из яблок (цитируется по ХиЖ'у за ноябрь 1992-го):"Вырежьте из яблок серединки (50 г), очистите от семечек и мелко истолките. Засыпьте в поллитровую колбу и залейте слабым р-ром серной кислоты (5 капель концентрированной кислоты - плотность 1,84 - на 300 мл воды). Колбу закройтепробкой с длинной стеклянной трубкой (обратный холодильник!) и нагревайте один час на кипящей водяной бане. Из горячей вытяжки удалите серную кислоту, добавив 1 г карбоната кальция или 2 г истолчённого школьного мела, и профильтруйте через комок ваты. Дважды промойте вату порциями по 20 мл горячей воды. Фильтрат упарьте на водяной бане до объёма в 60 мл. К остывшему сиропу добавьте 200 мл жидкости ИПС (продаётся в магазинах хозяйственных товаров), колбу закройте пробковой (не резиновой!) пробкой и поставьте на сутки в холодное место, например на нижнюю полку холодильника. На другой день слейте жидкость с выпавшего рыхлого осадка пектина, перенесите его в фарфоровую чашку и оставьте на несколько дней под тягой (поблизости не должно быть открытого огня!). За это время весь ИПС выветрится из пектина. Кстати, из той жидкости что вы слили с осадка пектина ИПС можно перегнать на водяной бане (обычная перегонка из колбы Вюрца с холодильником) и снова использовать. Итак, вы получили пектин в относительно чистом виде." З. Ы. Пектин - вообще-то пищевая добавка и наверняка его можно купить где-нибудь в этом качестве. А зачем он Вам вообще если не секрет? Благодарю за содержательный и очень доступный для новичка ответ! Только я имел ввиду - Лектин (гликопротеин)-http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2299.html , а они насколько я знаю разлагаются в кислой среде. Если можно напишите пожалуйста также доступно про "Лектины" Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Октября, 2009 в 06:17 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2009 в 06:17 http://ru-patent.info/21/15-19/2115427.html Ссылка на комментарий
pitakoff Опубликовано 7 Октября, 2009 в 08:30 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2009 в 08:30 Большое спасибо! А можно еще какие нибудь варианты, слышал что можно выделить белок из бобовых при помощи органических растворителей, как именно не знаю. И еще просьба не забывать что условия приближены к домашним. Очень надеюсь на Вашу помощь. Ссылка на комментарий
pitakoff Опубликовано 8 Октября, 2009 в 11:18 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2009 в 11:18 Господа! Прошу хотя бы примитивно описать- как выделить белок из фасоли или клещевины при помощи ацетона?????? Ссылка на комментарий
Corn Опубликовано 13 Октября, 2009 в 16:25 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2009 в 16:25 Подскажите пожалуйста, как выделить лектин из фасоли в примитивной лаборатории (точнее в школьной или в домашних условиях)??? Блин, а я думал очепялка! :unsure: Ссылка на комментарий
Serga Опубликовано 18 Октября, 2009 в 15:11 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2009 в 15:11 Я вот не совсем понимаю, для чего выделять лектин, да еще в домашних условиях? И куда его девать потом? И в школе то это зачем? Потом, в том патенте, на краткое описание к которому дана ссылка, есть маленькая подсказка. Пользуйтесь ей. Пусть у вас не будет супер-пупер чистого "глюкозоспецифичного лектина", но какая-то какашечная смечсь все- таки будет. (Сырье). А там начнете экспериментить. В Гугле искал? Ссылка на комментарий
Serga Опубликовано 18 Октября, 2009 в 15:18 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2009 в 15:18 Да, и спасибо, что не спросили как выделить ботулиновый токсин или токсин из бледной поганки "в домашних условиях". Или сделать кило герыча или ТНТ. :D Ссылка на комментарий
pitakoff Опубликовано 20 Октября, 2009 в 05:15 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2009 в 05:15 Ну насчет Бутулина, Фаллотонсина и Амантоксина все очень просто, ***** + с***т и будет тебе счастье пусть и не в чистом виде, за подробностями в личку. А как быть с бобовыми???? Ну да ладно, я понял что народ не делиться информацией изза возможности экстрагировать по этому методу ****н из клещ?ви?ы НО ВСЕТАКИ если кому не жалко ТО ПОЖАЙЛУСТА в личку. :dx: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти