Хоббит) Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 05:56 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 05:56 (изменено) Ну меня тоже в целом смущает)) Но мне уже не 16,решил фигли скромничать) Ну а по серьёзному, образование карбида в стандартной технологии, идёт, через промежуточные оксикарбиды. Я просто не знаю, как обозвать промежуточные штуки в случае серы, поэтому извратился полисульфиды? Конечно нет. Но прочие сульфиды имеют сравнительно легеоплавкие эвтектики, но это приведёт лишь к загрязнению продукта... У вас какой-то предвзятый подход : тиокарбонат возможен - "фигли скромничать", а полисульфиды невозможны и даже "загрязняют продукт". Тем не менее полисульфид кальция может оказаться вполне устойчивым в области 1000"С и может оказывать весьма положительное действие на кинетику : CaS+C --> CaC2+ (S+CS2) , здесь - летучие газы CaS+S --> CaS2 , здесь - легкоплавкий полисульфид - жидкость. CaS+ CS2--> CaC2+ CaS2 , здесь сероуглерод является газовым переносчиком углерода, что облегчает течение реакции с твёрдым сульфидом кальция. CaS2+ C --> CaC2+ (S+ CS2) , здесь жидкий полисульфид легче реагирует с твёрдым углеродом. CaS2+ CS2 --> CaC2+ S , реакция между жидкостью и газом с образованием твёрдого осадка. Все реакции в окислительной атмосфере серы. Легка даже представить процесс продувания сероуглерода через раскалённый сульфид кальция с отбором на конце паров серы. Единственный минус таких процессов - ядовитость и воспламеняемость серы и сероуглеродов. Но это тоже можно решать. Как вариант задержать ... Т.е обновлённая схема,))... Вы вводите третий компонент ( как я предлагал ввести сульфид щелочных металлов) чтобы связать серу, а это не требуется, по-моему, исходя из рассмотрения основной реакции между значимыми компонентами реакции. Изменено 1 Февраля, 2018 в 06:12 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 06:01 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 06:01 Как вариант задержать бесполезное улетучивание цинка, медью. Латуни плавятся выше температуры кипения цинка. Цинк при повышении температуры, возможно и будет медленно выкипать из латунного сплава,походу уводя с собой сульфидную серу у кальция. Т.е обновлённая схема,)) снизу восстанавливаются углем смесь оксидов меди и цинка, сверху восстанавливаются CASO4, и далее Цинк тихонечко выкипая уводит серу, и в остатке CaC2 плавающий на расплаве меди. скорость испарения цинка лимитирована скоростью его образования из оксида, так что нет смысла заморачиваться с медью Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 08:24 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 08:24 (изменено) Да нет, вроде Латунные сплавы сразу из цинково медных руд восстанавливали, и выплавляли в давние времена. Чистый Цинк через испарение металла, научились сравнительно недавно получать Хоббит, в окислительной атмосфере, да при высокой температуре, карбид не выживет, скорее всего. Серу, необходимо отгонять в химически связанном виде Только я всё больше склоняюсь к мысли, что серу будет ничуть не легче кислорода отогнать. Для кислорода, хоть крепкий орешек СО существует. Для серы таких крепких орешков, и одновременно летучих не знаю пока Учитывая, что сульфаты с углем жарят давно, многочисленно, и многократно, и учитывая, что нигде нет упоминаний, на улетание сульфидов углерода, то за просто так, не вводя третий компонент, не выйдет от сульфидной серы избавиться. При всем средстве меди к сере, сульфид меди1, при пиролизе, выделяет вроде металлический медь, а не улетание серы Изменено 1 Февраля, 2018 в 08:12 пользователем dmr Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 08:27 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 08:27 На счет латунных сплавов. Они весьма живучи из-за чудовищной устойчивости цинково-медного интерметаллида. Как бы он не помешал цинку в Вашей схеме улететь в виде сульфида. Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 08:28 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 08:28 Только я всё больше склоняюсь к мысли, что серу будет ничуть не легче кислорода отогнать. Для кислорода, хоть крепкий орешек СО существует. Для серы таких крепких орешков, и одновременно летучих не знаю пока Учитывая, что сульфаты с углем жарят давно, многочисленно, и многократно, и учитывая, что нигде нет упоминаний, на улетание сульфидов углерода, то за просто так, не вводя третий компонент, не выйдет от сульфидной серы избавиться. Сера хорошо будет отлетать в виде SCO - извращенный вариант углекислоты. Хоть соединение и не шибко стойкое, так и его получение не является самоцелью. Пусть только улетит, а продукты его распада S и СО при 1200 газообразные. Про отлетающие сульфиды нет упоминаний потому, что они не стойки и существуют лишь короткое время, так что в конечных продуктах реакции их сложно обнаружить, либо они заново синтезируются уже в низкотемпературной зоне. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 08:33 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 08:33 Ну тогда для вообще существования сероокиси, нужно категорически снижать температуру процесса. http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=3156 Но при низкой температуре вообще хреново верится Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 08:37 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 08:37 (изменено) Да, она начинает разлагаться при 300, но не со взрывом же? Поэтому то, что при 1200 проживет хоть несколько миллисекунд, вероятность далеко не нулевая. Изменено 1 Февраля, 2018 в 08:38 пользователем radiodetaleylubitel Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 16:10 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 16:10 (изменено) Сера хорошо будет отлетать в виде SCO - извращенный вариант углекислоты. Хоть соединение и не шибко стойкое, так и его получение не является самоцелью. Пусть только улетит, а продукты его распада S и СО при 1200 газообразные. Про отлетающие сульфиды нет упоминаний потому, что они не стойки и существуют лишь короткое время, так что в конечных продуктах реакции их сложно обнаружить, либо они заново синтезируются уже в низкотемпературной зоне. С сероуглеродом то же самое, по-моему. Для обнаружения продуктов реакции нужно создать для начала условия её протекания, а это в первую очередь разделение начальных и конечных продуктов, т.е. течение. Если всё будет в куче ( в колбе, чашке...), то маленькие неувязочки по выходу можно списать на прочие причины и не заметить. ...Про возгонку аммиачной селитры тоже мало где пишут, хотя она очевидна и по теории и из практики. ... Хоббит, в окислительной атмосфере, да при высокой температуре, карбид не выживет, скорее всего. Серу, необходимо отгонять в химически связанном виде ... А что ему может помешать выжить, если бы он смог образоваться ? : CaC2 + CS2 --> ??? Там, где карбид уже образовался, там нет свободной серы ( атмосфера не окислительная), а если рассматривать обратную реакцию, то появится углерод, который так же будет реагировать с серой ( окислительная способность серы нейтрализуется восстановителем углеродом ) : CaC2+ CS2 --> CaS + C , C + S -->CS2 . Т.е. равновесие смещается именно продуванием от серы, как и в случае с возгонкой сульфида цинка,- одинаковые уравнения. Изменено 1 Февраля, 2018 в 16:12 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 16:23 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 16:23 Я же писал уже. С углем сульфат уже калили многократно, и кроме сульфида ну и иногда Оксида кальция ничего не вышло Если бы какие нибудь сульфиды углерода, или сероокиси летели бы, где то написали бы. Или я просто не нашёл возможно Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 16:55 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2018 в 16:55 (изменено) А почему не вышло, вы знаете? http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=10973 Сульфаты можно разложить, применяя высокую (до 2000 °С) температуру. Мюллер установил, что температуру разложения сульфата кальция можно снизить до 1200 °С, если добавить тонкоизмельченный кокс. Сначала, при 900 °С, кокс восстанавливает сульфат кальция до сульфида, а тот в свою очередь при температуре 1200 °С взаимодействует с неразложившимся сульфатом; при этом образуется оксид серы(IV) и негашеная известь: CaSO4 + 3С = CaS + 2СО2 CaS+ 3CaSO4 = 4CaO + 4SO2 ...Если бы в первой реакции был избыток угля, то улетал бы CO. Видимо, угля не докладывают , вот сера и не летит, - плюс нет продувки газом и/или раскалённую массу не выдерживают достаточно долго, чтобы сероуглерод или сера вылетели. ...Если бы какие нибудь сульфиды углерода, или сероокиси летели бы, где то написали бы. Или я просто не нашёл возможно А вообще энергетически реакция возможна с образованием сероуглерода или там и баланс отрицательный? Изменено 1 Февраля, 2018 в 16:45 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти