Татьяна А Опубликовано 31 Января, 2018 в 13:49 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2018 в 13:49 Здравствуйте, уважаемые форумчане. По химии у меня знаний совсем мало, поэтому нужна ваша помощь. Я художник. Рисую в технике Spray art. Работы выполнены на картоне плотностью 310 г/м. Использую аэрозольную акриловую эмаль фирмы Bosny. Давно хотела разработать собственную краску, и вот наконец занялась этим вопросом. Дело в том что босни имеет ограниченную цветовую палитру и едкий запах. Требования к новой краске у меня таковы: 1. Аэрозольная упаковка. 2. Приемлемый запах. 3. Возможность смешивать цвета (во время заполнения баллончика). 4. Акриловая или эпоксид-акриловая основа. 5. Возможность растворять красочный слой через 5-10 минут после нанесения, бесцветным составом в аэрозольной упаковке. 6. Пластичность после 24-часового высыхания. т.к. транспортируются они свернутыми в рулон, диаметром 10 см. 7. Светоустойчивость. Уже несколько дней ищу информацию в интернете. Но некоторые вопросы сложно разрешить. Вот несколько из них: 1. Какие существуют слабо-пахнущие органические растворители? 2. Растворится ли пигмент (мелкого помола порошок) в акриловой смоле и растворителе без дополнительного дисперсного раствора? 3. Нужна ли эпоксид- акриловая смола или просто акриловая? Я знаю что эпоксидка дает жесткости. Но ,наверно, для картины это не очень нужный показатель. 4. Обязательны ли секкативы или какие другие ускорители сушки, если нужно чтобы слой высох ,до отлипа , за 5-10 минут? С газом - пропелентом вроде определилась. Это смесь Бутана Изобутана Пропана без запаха с давлением 3,5 атм. Подойдет ли бутилацетат в качестве основного растворителя? Можно ли его , после 5-10 минутного высыхания растворить эти же составом? Буду очень благодарна если кто нибудь ответит хотя бы на один вопрос. Ссылка на комментарий
Алексей_Викторович Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 14:43 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 14:43 1. Shellsol 2. Не растворится 3-4. Можно использовать продукцию Nuplex. У них большой выбор акриловых гидроксилсодержащих смол. Будут 2-к составы. Время отверждения можно регулировать катализатором. 1 Ссылка на комментарий
Татьяна А Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 15:50 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 15:50 Спасибо большое, буду изучать новую информацию от вас. Алексей_Викторович, вы случайно не знаете какая летучесть у Shellsol ,в цифрах? И можно ли использовать его как единственный растворитель в этом составе? Или его можно сочетать с другим? И может ли он размягчить подсохший (5-15 минут) слой? Ссылка на комментарий
Алексей_Викторович Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 15:53 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 15:53 Нужно пробовать. Летучесть низкая - это уайт-спирит с высокой температурой кипения. 1 Ссылка на комментарий
Татьяна А Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 15:56 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 15:56 А можно, для скорости "улетучивания" смешать с другим растворителем? К примеру уайт-спиритом тиккурила? Ссылка на комментарий
Алексей_Викторович Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 15:57 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 15:57 Можно, например с бутилацетатом. 1 Ссылка на комментарий
Татьяна А Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 17:47 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 17:47 (изменено) Спасибо! Ценная информация! Надо пробовать значит. Просто в моем городе это вряд ли есть, поэтому я обстоятельно подхожу к заказу. Подойдет ли к данному раствору стеарат натрия, в качестве ПАВ? Изменено 2 Февраля, 2018 в 18:08 пользователем Татьяна А Ссылка на комментарий
Алексей_Викторович Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 19:18 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 19:18 Спасибо! Ценная информация! Надо пробовать значит. Просто в моем городе это вряд ли есть, поэтому я обстоятельно подхожу к заказу.Подойдет ли к данному раствору стеарат натрия, в качестве ПАВ? Я не вижу смысла в стеарате натрия. Если Вы хотите создать свою краску, то подумайте об объемах, когда это будет выгодно. Для производства краски необходим диссольвер. Это не дешёвое оборудование. 1 Ссылка на комментарий
Татьяна А Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 19:47 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 19:47 Я не буду краску продавать. Рисую ей картины. Замесы будут около 1000 мл. А бывают ли ручные, маленькие диссольверы? И нужен ли он вообще при таких объемах? Ссылка на комментарий
Алексей_Викторович Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 19:51 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2018 в 19:51 Я не буду краску продавать. Рисую ей картины. Замесы будут около 1000 мл. А бывают ли ручные, маленькие диссольверы? И нужен ли он вообще при таких объемах? Без диссольвера Вы не сможете ввести наполнитель и пигменты. Бывают ручные на маленький объем. Но все это не имеет смысла! Слишком велики затраты. Без диссольвера Вы не сможете ввести наполнитель и пигменты. Бывают ручные на маленький объем. Но все это не имеет смысла! Слишком велики затраты. В Вашем случае, готовая краска всегда будет дешевле. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти