Татьяна А Опубликовано 9 Марта, 2018 в 20:27 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2018 в 20:27 Вам нужно, чтобы краска не расслаивалось, или чтобы не воняло? И то и другое нужно. Спасибо за совет про перемешивание. И , поищу теорию про совмещение. Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 10 Марта, 2018 в 00:34 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2018 в 00:34 (изменено) И еще такой вопрос. Если оставить все как есть ( колер+смола+МПА+уайт-спирит) какие могут быть последствия с картиной? В принципе, думаю этим можно рисовать если тонкие слои делать. Без понятия, время покажет. К пигменту худ. красок есть свои требования, а к колеру для штукатурки, возможно другие. Но экспериментировать никто не запрещает, на безрыбье и рак рыба. Изменено 10 Марта, 2018 в 00:38 пользователем Монстр 1 Ссылка на комментарий
Toolinvent Опубликовано 11 Марта, 2018 в 13:27 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2018 в 13:27 ТатьянаА, здравствуйте ещё раз. В смысле доступности иногда помогает такой технологический приём: берём неглубокий ящик удобного размера из любого материала, вкладываем в него полиэтиленовую плёнку толщиной порядка 60-100микрон в 1-2слоя чтобы по дну и части бортов ящика получилась ванночка, заливаем лак ХВ слоем 1-3 миллиметра толщиной и ждём пока высохнет, после чего отделяем плёнку лака от полиэтилена, отрезаем и с помощью ювелирных весов берём нужное количество сухой ХВ-основы для растворения в купленном вами растворителе МВА, если получился бесцветный прозрачный лак нужной вам консистенции - добавляете выбранный вами тонер от принтера при условии что тонер в том же МВА растворяется в достаточной для вашей задачи консистенции. В случае успеха должна получиться смесь полу-лак полу-краска, для превращения в краску - то есть для придания укрывистости добавляют наполнитель - и МКЦ и тёртый оксид цинка как самое легкоперемалываемое вещество и самое белое&долговечное но очень трудно перемалываемое в ступке пестиком вещество - TiO2, оксид титана и ряд других годятся. Как наполнитель чёрной краски хорош и уголь, графит, сажа газовая - у них разные оттенки и разные фактуры поверхности, все они скорее всего превосходно сочетаемы с ХВ основой, если она вам подходит как художнику. Теперь теория - есть в химии два типа веществ - с полярными и с неполярными молекулами, это по смыслу одинаково и для газов и для жидкостей и для твёрдых веществ. Есть придуманный/найденный учёными критерий - величина дипольного момента измеренная в единицах Дебай, если больше Дебаев - полярное вещество, меньше - не полярное, точную величину не помню и вообще это для теоретиков нужнее. Для практики важно то, что полярные растворители типа ацетон, МВА, спирты, кетоны, эфиры, вода как правило хорошо растворяют полярные вещества основы краски/лака вроде ХВ-хлорвинил, нитроцеллюлоза-НЦ, акрил-полиакрилонитрил и полиакриламид, многие другие. Но при этом практически не могут растворить неполярные молекулы вроде полипропилен, полиэтилен, им подобные - если полимеры синтезировать короткими цепочками-т.е. делать низкую степень полимеризации-т.е. полимер в чистом виде мягкий и тягучий как смола примерно. Такие низкой степени полимеризации полиэтилен и ряд других часто используют как пластификаторы. И наоборот как правило неполярные растворители очень слабо/мало растворяют полярные вещества. Что и проявилось при смешивании с уайтспиритом-неполярным растворителем. Пытаться подружить полярное с неполярным - почти всегда бесполезная трата ресурсов - добавить ароматические по конструкции молекул вещества можно, но растворимость на литр чистого растворителя с добавкой ароматики вроде ксилол-бензол-толуол будет в разы меньше, или при хранении краска расслаиваться начнёт на два слоя или подобное. Общее правило такое - если в молекуле есть только атомы углерода и водорода - это вещество скорее всего НЕполярное или ароматика-если колечком молекула. Если есть в молекуле другие атомы - то есть кислород, азот, фосфор, сера, иные - скорее всего вещество полярное или ароматика-если колечком молекула. Соответственно полярному веществу-полярный растворитель, неполярному веществу-неполярный растворитель предпочтительны. Это как мухи отдельно котлеты отдельно, хотя в Китае и в Тайланде котлеты с насекомыми и целиком из насекомых тоже делают. 1 Ссылка на комментарий
Татьяна А Опубликовано 11 Марта, 2018 в 17:16 Автор Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2018 в 17:16 (изменено) Здравствуйте, Toolinvent ) Два вопроса к вам: 1. Зачем высушивать лак ХВ? 2. МКЦ, оксид цинка, Tio2, оксид титана являются белым пигментом? Просто если к основному цвету добавить белый пигмент получится пастельный тон, который мне не нужен. Другого выхода, как совмещать полярный растворитель с не полярным я не нашла. Т.к. основная цель сделать слабо пахнущую краску, а единственный такой растворитель это деароматизированный уайт-спирит. Но он ни чего сам растворять не собирается, из за вредного характера. Возможно фреоны, пентаны помогут, еще не дошла до этой стадии экспериментов. Насчет разделения жидкости при хранении- надеюсь это можно будет решить встряхиванием баллончика перед распылением. Изменено 11 Марта, 2018 в 17:35 пользователем Татьяна А Ссылка на комментарий
Toolinvent Опубликовано 11 Марта, 2018 в 18:50 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2018 в 18:50 Здравствуйте, Toolinvent ) Два вопроса к вам: 1. Зачем высушивать лак ХВ? 2. МКЦ, оксид цинка, Tio2, оксид титана являются белым пигментом? Просто если к основному цвету добавить белый пигмент получится пастельный тон, который мне не нужен. Другого выхода, как совмещать полярный растворитель с не полярным я не нашла. Т.к. основная цель сделать слабо пахнущую краску, а единственный такой растворитель это деароматизированный уайт-спирит. Но он ни чего сам растворять не собирается, из за вредного характера. Возможно фреоны, пентаны помогут, еще не дошла до этой стадии экспериментов. Насчет разделения жидкости при хранении- надеюсь это можно будет решить встряхиванием баллончика перед распылением. Уважаемая ТатьянаА, извините, опять моя наверность-примерность привела к важному упущению: высушить лак ХВ от его родного растворителя нужно только если требуется заменить родной на ваш новый (МВА или иной) растворитель. При высушивании есть сложность - защитить высушиваемое от пыли и ворсинок а всех людей - от запаха. И акрил и ХВ как полимеры полярных молекул-мономеров в уайтспирите не растворятся потому что уайтспирит - разновидность "нефрас" - нефтяных растворителей - состоящих почти на 100% из НЕполярных, бензино-пентаноподобных веществ, только количество атомов углерода в молекулах большинства веществ в составе всех нефрасов - порядка 6-10 штук и эти молекулы линейные и реже - разветвлённые и очень редко ненасыщенные - в двойными связями углерод-углерод. Они все неполярные молекулы с малой химической активностью. Ароматические - с молекулой колечком практически все обладают сильным запахом, реже - очень сильным. Вещества с чужими атомами - сера, кислород, азот, иные - тоже практически все имеют средний или сильный запах. И ароматические и с чужеродными атомами вещества в нефрасах обычно менее 10%объёмных или примеси. Если вам так хочется знать теорию - надо смотреть составляющие вещества данного растворителя и дальше думать и много пробовать. Это дебри. Про хладоагенты-фреоны и про Пентан я вас предупреждал - это сотни тысяч рублей только оборудование при условии что вы в одном лице три профессии совмещаете - слесарь по холодильным машинам, слесарь механосборочных работ и инженер-электрик. Плюс деньги на те материалы, с которыми работать будете плюс деньги на огнеподавление и безопасное помещение согласно ПИВРЭ и остальным стандартам взрывобезопасности - если с горючими легкокипящими жидкостями за хотите работать. Плюс на что жить будете во время всех этих работ, итого 15-30 миллионов рублей в год "как с куста" - таковы законы Природы в приложении к реальностям нынешней жизни в России. Может лучше найти институт/лабораторию/университет кто подобным интересуется и перебраться к ним в район в той стране где они работают? Я знаю как опасны и коварны легкокипящие жидкости и жидкие газы вроде хладоагентов, тем более если они на воздухе горючие - даже если полностью и точно всегда соблюдаешь все нормы работы с ними. Я хочу чтобы вы, ТатьянаА, остались живой и соседей не поубивали в результате нештатной ситуации. Может вам доступнее будет сделать из полиэтилена некое подобие вытяжного шкафа-палатки и вытяжку делать центробежным вентилятором с выводом в канал на кухне/в ванной? Запах к соседям не идёт, электричества тратится мало, палатка-шкаф из толстой плёнки делается буквально за день плюс работа по монтажу вытяжного вентилятора и трубы-гофры от палатки, цена вопроса будет в районе 4-8тыс.руб. плюс работа по монтажу. И рисовать внутри палатки и сушить в ней же. Да - только х/б или льняная одежда против электростатики, да - готовый к бою огнетушитель штуки две три по 5-20 кг каждый - порошковый или углекислотный плюс подключенный к стояку холодной воды "домашний" пожарный мини-гидрант, в сумме безопасность выйдет менее 40т.р. на февраль 2018. Как что делать - в Правилах Пожарной безопасности, в ПИВРЭ. Размер палатки может быть любой удобный и изменяемый по ходу дела. И можно рисовать пахучими красками дома никого не беспокоя и не создавая никому угрозы. Эти моменты с палаткой-вытяжкой нужны и при работах с уайтспиритами-нет запаха, а какой-то % пожаровзрывоопасного растворителя в воздухе ведь будет!!! Даже не соображу сейчас про основу краски/лака вместо ХВ и акрила - что растворится в чистом уайтспирите хорошо и при этом однокомпонентное, доступное, прозрачное, бесцветное, гибкое после высыхания как ХВ или акрил и достаточно дешёвое. Если соображу - напишу, но не гарантирую - день или год или никогда. Кстати, уайтспирит без запаха сохнет порядка 15-25 минут до удаления более 99% уайтспирита из слоя краски и картона, считая от 100%-сколько было уайтспирита в краске в момент нанесения слоя, это критерий что слой краски получил более 50% конечной прочности, "на отлип" высыхание обычно в районе 70-85% удаления уайтспирита и зависит от %% основы и наполнителя. Это при наилучшем обдуве тёплым воздухом на примерно 5-10 градусов цельсия ниже начала кипения уайтспирита, см.ранее коммент про условия сушки. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 11 Марта, 2018 в 20:12 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2018 в 20:12 Здравствуйте, Toolinvent ) Два вопроса к вам: 1. Зачем высушивать лак ХВ? 2. МКЦ, оксид цинка, Tio2, оксид титана являются белым пигментом? Просто если к основному цвету добавить белый пигмент получится пастельный тон, который мне не нужен. Другого выхода, как совмещать полярный растворитель с не полярным я не нашла. Т.к. основная цель сделать слабо пахнущую краску, а единственный такой растворитель это деароматизированный уайт-спирит. Но он ни чего сам растворять не собирается, из за вредного характера. Возможно фреоны, пентаны помогут, еще не дошла до этой стадии экспериментов. Насчет разделения жидкости при хранении- надеюсь это можно будет решить встряхиванием баллончика перед распылением. Уайт-спирит - это фактически керосин, годится он только для растворения алкидных и масляных красок. Деароматизированный - это не без запаха, а без ароматических углеводородов -бензола, толуола, ксилолов, этилбензола и т.д. Тех самых, что обеспечивают растворителю лучшую растворяющую способность. 1 Ссылка на комментарий
Татьяна А Опубликовано 13 Марта, 2018 в 08:31 Автор Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2018 в 08:31 (изменено) Уайт-спирит - это фактически керосин, годится он только для растворения алкидных и масляных красок. Спасибо вам большое! Буду пробовать с алкидной смолой значит. Arkadiy, подскажите пожалуйста, возможно ли, с помощью сиккативов, уменьшения количества смолы в составе, выбора самой быстросохнущей алкидной смолы, добавления небольшого количества ароматических углеводородов к основному растворителю - Exxol d40 и возможно подсушки феном, добится высыхания до отлипа за 20-30 минут? Изменено 13 Марта, 2018 в 11:53 пользователем Татьяна А Ссылка на комментарий
Татьяна А Опубликовано 11 Апреля, 2018 в 19:01 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2018 в 19:01 Уважаемые, помогите советом. Бывают ли наполнители не влияющие на цвет? Я так поняла, что они все белого цвета. Это значит основной цвет будет нежелательно разбелен. Или может есть наполнители менее белые? И еще вопрос- обязательно ли добавлять наполнитель? Ссылка на комментарий
denisgrim Опубликовано 11 Апреля, 2018 в 20:55 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2018 в 20:55 Наполнитель желателен для улучшения светорассеивания укрывистости, а не только для экономии. А слюда, например, еще и укрепляет и придает водооталкивающие свойства. По вашему вопросу: осажденный мел, коллоидный каолин, бентонит, гекторит, смектит белая сажа, тальк, микрокальцит, слюда. Смотрите на коэффициент преломления - чем меньше, тем менее укрывистый. У мела он вроде 1,54. Но, в вашем случае стоит начать с бентонита. 1 Ссылка на комментарий
Татьяна А Опубликовано 13 Апреля, 2018 в 14:52 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2018 в 14:52 denisgrim спасибо вам за совет. Я изучила, насколько позволяет вместительность моего мозга, эти наполнители. Появилось еще больше вопросов: 1) Как вводить их в состав? Насколько я поняла большинство хорошо набухает в воде. У меня безводный состав. Компоненты , с которыми я сейчас работаю: алкидно-уретановый (яхтенный) лак "Престиж"( пока жду от компании Prom Coat образцы алкидной смолы Nuplex , уже месяц жду), бутилацетат, уайт-спирит, пигмент. Вы советуете бентонит, но он не идет как наполнитель, а скорее добавка ( пишут что в состав он вводится 0,2-1%). Я так поняла что основное его назначение, это тиксотропный эффект. Мне бы хотелось чтобы добавка еще давала "наполненость" составу. Что-то типа без цветного пигмента. Я так поняла они все белые. Значит буду пробовать то что есть, посмотрю, может разбеленность и не помешает. 2) По описанию мне больше приглянулись: Тальк - тем что он хорошо диспергируется в разных пленкообразавателях, придает структурную вязкость, при хранении образует легко перемешиваемые осадки,и прочие плюсы. Слюда- тоже не образует тяжелых осадков,хорошее сцепление с подложкой, эластичность. И еще ее используют в качестве наполнителей для темных эмалей. А микронизированая слюда еще и матирующая добавка, это то что мне нужно, я хочу не очень глянцевое покрытие. 3) Пишут что слюдой мокрого помола заменяют алюминиевые пудры. Мне таких блестюшек не надо. Она что вся с блеском или только та что мокрого помола? Поправьте меня, если я что то не правильно поняла. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти