Леша гальваник Опубликовано 3 Февраля, 2018 в 21:34 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2018 в 21:34 А почему не барием, эквимолярно с сульфатом? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Февраля, 2018 в 21:46 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2018 в 21:46 (изменено) А почему не барием, эквимолярно с сульфатом? Растворимость сульфита бария чуть больше, чем сульфата, ПР = 8*10-7 Если вы имеете в виду дождаться равновесия, то придется долго ждать, да и возможна сокристаллизация. Изменено 3 Февраля, 2018 в 21:48 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 3 Февраля, 2018 в 22:08 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2018 в 22:08 Да, конечно. Только пока оно соответствует поставленной задаче - сами же видите, клесчами более подробную информацию тянуть нужно. На фоне 300 г/л хромата, сульфат 1-2 г/л вполне эффективно осаждается барием в ваннах хромирования, хотя и там разница в ПР не так уж велика. Ссылка на комментарий
Bat Опубликовано 4 Февраля, 2018 в 15:54 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2018 в 15:54 (изменено) Квасцы слишком хорошо растворимы Для меня растворимость достаточно низкая. Правда, с натяжкой, поэтому я еще прогоню эту систему по всей теории. По половине уже прогнала, пока без особых проблем. А не хотите осадить один сульфит, а потом опять его восстановить - будет чистейший сульфит? Он там не один в растворе, так что не получится. А почему не барием, эквимолярно с сульфатом? Потому, что сульфит тоже осядет, а этого не надо. Я не знаю, сколько в точности сульфата, а разводить для этого аналитическую химию пока не вижу смысла. Изменено 4 Февраля, 2018 в 16:19 пользователем Bat Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Февраля, 2018 в 21:29 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2018 в 21:29 А чему вообще может мешать сульфат? Это довольно инертное вещество и обычно ничему не мешает. Ссылка на комментарий
Toolinvent Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 10:33 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 10:33 Здравствуйте все. Если в сульфат-сульфитный раствор добавить любого качества серную кислоту без летучих примесей, немного нагреть - сульфит разложится, утетит в виде SO2, а далее - пробулькать через раствор аммиака или вообще с газом-аммиаком смешать при добавка водяного пара. Да, потери порядка 5-20% сульфита и аммиака много надо. Экономическую целесообразность пусть заказчик/топикастер вопроса определяет. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 10:56 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 10:56 Здравствуйте все. Если в сульфат-сульфитный раствор добавить любого качества серную кислоту без летучих примесей, немного нагреть - сульфит разложится, утетит в виде SO2, а далее - пробулькать через раствор аммиака или вообще с газом-аммиаком смешать при добавка водяного пара. Да, потери порядка 5-20% сульфита и аммиака много надо. Экономическую целесообразность пусть заказчик/топикастер вопроса определяет. Это вы к чему? Зачем это делать? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 11:16 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 11:16 Это вы к чему? Зачем это делать? Дык - выделить SO2 и перевести его в сульфит аммиаком. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 11:23 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 11:23 (изменено) Дык - выделить SO2 и перевести его в сульфит аммиаком. Я уже это предлагал ТС, он сказал, что так нельзя. Он там не один в растворе, так что не получится. Да и зачем такой огород городить, если можно просто осадить сульфит сульфатом магния или другой его растворимой солью. Изменено 6 Февраля, 2018 в 11:35 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Toolinvent Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 11:59 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 11:59 Это вы к чему? Зачем это делать? Здравствуйте уважаемый Aversun. Да, это очень дорого и трудоёмко, но если так надо отделить сульфат и нет указаний какие из веществ исходного раствора обязательно сохранить вместе с сульфитом, то почему нельзя вытащить и ресинтезировать сульфит "в другой колбе", вдруг именно сульфит аммония является самой ценной частью исходного раствора. Я не желаю предполагать страшное - сидит школьник двоечник и издевается над умными дядьками химиками создав такую ветвь обсуждения - поэтому исходные данные траствора и что надо получить такие секретные-пресекретные. А может и не школьник а 30 летний за..нец в погонах лейтенанта ведёт оперативную работу по поиску химиков-дуреваров. Вариантов страшного так много... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти