Dimaderius Опубликовано 18 Марта, 2018 в 10:37 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2018 в 10:37 Как из хлорида глицина получить сам глицин? Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 18 Марта, 2018 в 11:27 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2018 в 11:27 Я сделаю предположение что надо добавить натрий гидроксид (по идее долна получится соль + гидроксильная група заменит хлор на карбоксильной групе, таким образом получим чистый глицин). Но я бы тоже хотел услышать что скажут "авторитетные" пользователи =) Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 18 Марта, 2018 в 12:02 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2018 в 12:02 Я сделаю предположение что надо добавить натрий гидроксид (по идее долна получится соль + гидроксильная група заменит хлор на карбоксильной групе, таким образом получим чистый глицин). Но я бы тоже хотел услышать что скажут "авторитетные" пользователи =) . Позвольте полюбопытствовать, а откуда у Вас "хлор на карбоксильной группе" взялся?! Не могли бы Вы уточнить, пожалуйста. . С уважением Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 18 Марта, 2018 в 17:09 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2018 в 17:09 Щелочью подействовать. Только глицин в воде неплохо растворим, как и получающаяся соль. Так что ХЗ, как их разделить. Кстати, никогда не встречал гидрохлорида глицина в виде реактива. Только сам глицин. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 18 Марта, 2018 в 17:40 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2018 в 17:40 (изменено) Как из хлорида глицина получить сам глицин? . Ну, можно предложить обработать некоторым избытком баритовой воды, который затем "оттитровать" серняшкой до прекращения выпадения барита в осадок, который отфильтровывается, фильтрат упаривается, а затем из этого маточного раствора кристаллизуется искомый глицин, который многократной перекристаллизацией уже и доочищается. . С уважением P.S. К стати, можно и строго оттитровывать раствор аминоацетата бария стандартным р-ром серной к-ты до рН, соответствующего изоэлектрической точке глицина (5,96, если не ошибаюсь). Изменено 18 Марта, 2018 в 17:50 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 18 Марта, 2018 в 17:55 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2018 в 17:55 . Ну, можно предложить обработать некоторым избытком баритовой воды, который затем "оттитровать" серняшкой до прекращения выпадения барита в осадок, который отфильтровывается, фильтрат упаривается, а затем из этого маточного раствора кристаллизуется искомый глицин, который многократной перекристаллизацией уже и доочищается. Послушайте, ведь исходный гидрохлорид и будет в растворе. Вы добавляете Ba(OH)2, а потом его же и нейтрализуете. В р-ре будет глицин и HCl. Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 18 Марта, 2018 в 18:12 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2018 в 18:12 . Позвольте полюбопытствовать, а откуда у Вас "хлор на карбоксильной группе" взялся?! Не могли бы Вы уточнить, пожалуйста. . С уважением Та на PrepChem видел что-то такое глицин хлорид гидрохлорид, http://www.prepchem.com/synthesis-of-glycine-chloride-hydrochloride/ вот пруф, они тут трактуют глицин PCl5 и получается замещение гидроксильной групы, а гидрохлорид берется из той части Cl- NH3+ Я конечно же допускаю что могу ошибатся. Но выглядело для меня это так как я описал Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 18 Марта, 2018 в 18:16 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2018 в 18:16 Та на PrepChem видел что-то такое глицин хлорид гидрохлорид, http://www.prepchem.com/synthesis-of-glycine-chloride-hydrochloride/ вот пруф, они тут трактуют глицин PCl5 и получается замещение гидроксильной групы, а гидрохлорид берется из той части Cl- NH3+ Я конечно же допускаю что могу ошибатся. Но выглядело для меня это так как я описал Это Glycyl Chloride Hydrochloride https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/15561435#section=Top Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 18 Марта, 2018 в 18:18 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2018 в 18:18 Послушайте, ведь исходный гидрохлорид и будет в растворе. Вы добавляете Ba(OH)2, а потом его же и нейтрализуете. В р-ре будет глицин и HCl. . Не совсем так. Сначала баритовая вода нейтрализует соляную кислоту с образованием хлорида бария, затем оттитровываем избыток щёлочи серной кислотой до ИЭТ. Уточню, после этого от избыточного количества Ba(2+) лучше всего избавиться сульфатом аммония. Хлорид аммония, накапливающийся в растворе, не должен мешать (скорее, наоборот) выпадению кристаллов АУК. . Пожалуй, так. . С уважением Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 18 Марта, 2018 в 18:23 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2018 в 18:23 Это Glycyl Chloride Hydrochloride https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/15561435#section=Top Прошу прощения, не очень понял что за мысль вы хотели донести :/ Мы просто говорили про глицин хлорид, я и писал что надо потрактовать глицин натрий гидроксидом, чтобы отцепить хлор с карбоксильной группы. Колега вот спрашивал откуда я мол взял этот хлор на карбоксильной группе. Вот я и попробовал объяснить. Или я что то не в ту степь коней гоню? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти