the_Rion Опубликовано 2 Апреля, 2018 в 11:45 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2018 в 11:45 Вобщем такой вопрос возник поскольку в неорганике, в отличие от органики я мало что понимаю. Сделать хочу вот что - получить ортофосфорную кислоту из суперфосфата или азофоски. Основной вопрос таков : Как отделить фосфат от гипса в случае с суперфосфатом Как отделить фосфат от нитрата аммония и хлорида кальция в случае азофоски Что лучше всего взять вообще, суперфосфат или азофоску? И самое главное, Как насчет того, чтобы прореагировать суперфосфат с соляной кислотой 36% или хлороводородом, потом отделить фосфорную кислоту от солей хлороформом или ацетоном, правда я ХЗ, будет ли фосфорная растворяться в хлороформе или нет, во всяком случае разделить с помощью этанола не получится, тогда нужен фосфат натрия, а не кальция.? Другой вопрос, возможно ли перевести фосфат из кальциевого в натриевый, обработав суперфосфат едким натром? Есть также вариант перевести растворимый фосфат кальция в нерастворимый фосфат с помощью извести, но тогда вопрос, можно ли его потом отделить от гипса, какой растворитель подойдет? Был бы фосфат натрия, я бы прореагировал бы с HCl, потом разделил бы каменную соль и фосфорку этанолом, этанол разогнал бы потом от фосфорки, но блин, пока что не могу подступиться, к вопросу как сделать фосфат натрия без гипса из суперфосфата? Ссылка на комментарий
MadGardner Опубликовано 14 Августа, 2018 в 10:39 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2018 в 10:39 В 02.04.2018 в 14:45, the_Rion сказал: Был бы фосфат натрия, я бы прореагировал бы с HCl, потом разделил бы каменную соль и фосфорку этанолом, этанол разогнал бы потом от фосфорки, но блин, пока что не могу подступиться, к вопросу как сделать фосфат натрия без гипса из суперфосфата? Меня интересует -- можно ли применить электролиз с мембраной - пористой перегородкой ??? Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 14 Августа, 2018 в 11:05 Автор Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2018 в 11:05 14 минуты назад, MadGardner сказал: Меня интересует -- можно ли применить электролиз с мембраной - пористой перегородкой ??? Насчет электролиза я не знаю, думаю что наврят ли можно получить более-менее чистую фосфорную кислоту электролизом. Думаю что нужно брать любой фосфат, который может образовать нерастворимый в спирте хлорид под действием соляной кислоты на этот фосфат. Надо ли чтобы этот фосфат был растворим в воде, я в принципе сказать затрудняюсь, но может быть можно взять к примеру фосфат, если хотите - меди, смешать с водой, если он в воде нерастворим, значит будет суспензия, после вдуть в воду (раствор фосфата), или суспензию фосфата в воде как можно больше газообразного хлороводорода, вобщем-то будет получаться очень крепкая солянка, но in situ, то есть на месте, но нужно еще одно условие - чтобы хлорид меди в спирте не растворялся, если он не растворяется в спирте, тогда, да - можно разделить хлорид меди от фосфорной спиртом. По этой причине не годится, к примеру фосфат железа, поскольку емнип, хлориды железа (оба, и 2 и 3) в спирте растворимы, то есть после не разделится смесь фосфорки и хлорида железа с помощью спирта. И я думаю что надо брать именно газообразный HCl, просто соляная не пойдет, даже 37%, или вобщем-то должно пойти, но будут технические неудобства в виде излишка воды, в данном синтезе нужно минимум воды, чтобы она не мешала экстракции... если воду потом убирать осушителем, это тоже не будет гут, поскольку осушитель будет загрязнять продукт, хотя если он тоже нерастворимый в спирте, то можно пробовать. Ссылка на комментарий
U3BECTb Опубликовано 14 Августа, 2018 в 16:58 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2018 в 16:58 залей супефософат серной кислтой отфильтруй гипс, упарь. Можно даже из костей получать так Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 15 Августа, 2018 в 10:40 Автор Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2018 в 10:40 (изменено) 17 часов назад, U3BECTb сказал: залей супефософат серной кислтой отфильтруй гипс, упарь. Можно даже из костей получать так Делали уже, мутная получится. Поскольку гипс все же растворим, хотя и очень мало. На sciencemadness есть пруф с отчетом и фотками. Вообще годится как техническая, но как реактив имхо мусор. А, и делали причем из двойного суперфосфата, у меня простой, с ним будет вообще фигня фигней. Изменено 15 Августа, 2018 в 10:41 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
Ваня Ветров Опубликовано 20 Августа, 2018 в 22:30 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2018 в 22:30 Имею опыт...Исходя из которого я бы советовал сначала убедится,что в пакете с надписью "суперфосфат" на самом деле суперфосфат. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти