ghyt75k Опубликовано 7 Мая, 2018 в 06:11 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2018 в 06:11 Собственно интерес представляет вещество, обозначенное в название темы. Требуется чтобы обладало клеющими свойствами, плавилось, пусть в диапазоне Т = 50-80С и сублимировало в Т = 110-130С. Поискал и нашел в патентах : Дифениламин (написано ядовит), Дифенил (написано "так себе ядовит"), Фреон R-11 (вот тут не понял в патенте написано "твердый фреон"? и все, а что-то "фреонисты"-холодильщики ничего про него не могут сказать). Можно ли посоветовать какое-либо вещество, чтобы удовлетворяло требованиям и можно было "спокойно" работать? Есть еще клеи для сублимационной печати - они как-бы отвечают требованиям, но надо знать из чего они сотворены. Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 7 Мая, 2018 в 17:54 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2018 в 17:54 Клеями являются вещества полимерной природы, сублимироваться они не могут. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Мая, 2018 в 18:08 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2018 в 18:08 Я бы не был столь категоричен со вторым утверждением https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Параформальдегид Более того, любой полимер от нагрева разлагается, и как правило, на газообоазные продукты в итоге Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 7 Мая, 2018 в 21:55 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2018 в 21:55 Я бы не был столь категоричен со вторым утверждением https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Параформальдегид Более того, любой полимер от нагрева разлагается, и как правило, на газообоазные продукты в итоге Не всякий полимер - клей. Параформ - не клей. И разложение полимера на газообразные продукты - не сублимация. За исключением редчайших случаев. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 7 Мая, 2018 в 22:23 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2018 в 22:23 Цианоакрилатный клей. Изначально не полимер. Однако сублимация и клеящие свойства в одном веществе как то не сочетаются. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Мая, 2018 в 02:51 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2018 в 02:51 Не всякий полимер - клей. Параформ - не клей. И разложение полимера на газообразные продукты - не сублимация. За исключением редчайших случаев.Ну конечно разложение не сублимации, но ТС, просто обозвал сублимацией, а по сути говорил о испарении, через фазу плавления. И конечно же Параформальдегид не клей, поэтому я и возразил только на второе ваше утверждение Ссылка на комментарий
ghyt75k Опубликовано 8 Мая, 2018 в 06:07 Автор Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2018 в 06:07 эээ..., хотя ладно, пожалуй соглашусь "тщательнее надо" формулировать. 1. В патентах (четыре штуки, старенькие) и в предложениях коммерсантов фигурирует определение "сублимационный". По поведению при нагревании, описываемому и там и у тех, это как раз то, что нужно. И это "нужно" совпадает с определением в вике: "переход вещества из твёрдого состояния в газообразное без пребывания в жидком состоянии". Интересуют вещества именно без "фазы плавления" - это главное интересующее свойство и таки да - они еще "клеющие вещества", применялось (и -ется) в электронике для обработки керамических подложек (для фиксации и последующей очистки- без! загрязнения и применения растворителей и т.д. - просто путем нагрева). 2. Указал название веществ, вот именно к ним в патентах отнесено определение "сублимационный" (не мной, т.к. я "не сильно химик", а совсем наоборот - физик). 3. Все-таки я продолжаю просить помощи у профессионалов - можно ли, что нибудь посоветовать. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 8 Мая, 2018 в 07:42 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2018 в 07:42 Дифениламин и дифенил это клей? Следуя этой логике тогда и уротропин можно назвать "клеем". Сублимирует хорошо. Он безвредный. Ссылка на комментарий
semen1 Опубликовано 9 Мая, 2018 в 07:14 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2018 в 07:14 Дифениламин и дифенил это клей? Следуя этой логике тогда и уротропин можно назвать "клеем". Сублимирует хорошо. Он безвредный. "не стреляйте в пианиста.." я их даже произнести сразу не смогу, так написано. Давайте тогда попробуем забыть слово клей. Промышленники (электроника) использовали "их" как я уже описал. Скорее тут механизм используется: застыл - все что было рядом (касалось) присоединилось (обещал же клей не говорить). Ну типа канифоли - конечно не клей, но механизм такой работает (без фанатизма!). Нас такой механизм как раз вполне устраивает. А потом в результате нагрева все благополучно ... испарилось (? с химиками как по минному полю). Я обязательно посмотрю про уротропин, спасибо. Есть еще веселые ребята, которые "дизайнируют" кружки и футболки, а потом нагревом убирают остатки чего не нужно. Да там есть краски, бумага (и таки сублимационными их все обзывают), НО клей тоже есть. Ну вот типа такого www.ink-market.ru/catalog/item/detail/41262.html. Вот еще бы узнать что это за штука. Ссылка на комментарий
ghyt75k Опубликовано 10 Мая, 2018 в 03:16 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2018 в 03:16 Предыдущий пост - я же, но с другого компьютера Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти