HELP_SOS Опубликовано 21 Мая, 2018 в 06:29 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2018 в 06:29 Здравствуйте, уважаемые профессионалы ! Нашёл вот такую статью : Порой можно найти жидкое мыло, сваренное методом смешения щелоков. Обычно берут 80-85 долей поташа и добавляют 15-20 долей соды, затем вводят нужное количество известкового молочка. В целом процедура остается стандартной, как при напущении щелочей едкого типа. Если будет избыток соды, то мыло получится непрозрачным. Такая метода варения смешанных щелоков дает сразу два преимущества: финансового характера и улучшение качества готового мыла, так как оно становится гуще. Возникают соответствующие вопросы: 1) Сода имеется в виду каустическая, обычная или кальцинированная ? 2) Как определить нужное количество известкового молочка ? Спасибо за помощь ! С уважением,Денис. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Мая, 2018 в 07:35 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2018 в 07:35 Сода кальцинированная, с каустической известь не нужна. Количество исходя из уравнений Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3+2NaOH K2CO3+Ca(OH)2=CaCO3+2KOH Ссылка на комментарий
HELP_SOS Опубликовано 21 Мая, 2018 в 09:06 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2018 в 09:06 Спасибо за ответ ! Я не совсем понимаю, как это перевести в весовые части.. К примеру, берётся 75 частей поташа, 15 частей соды и 10 частей извести ? Понимаю, что проще взять едкий калий + едкий натр, но интересно именно аутентичную рецептуру использовать и сравнить с промышленным методом получения Ссылка на комментарий
denisgrim Опубликовано 21 Мая, 2018 в 22:54 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2018 в 22:54 Вы не получите аутентичный результат. Тот поташ и стиральная сода - уже не такие, как раньше. Оно и сейчас то гуляет по качеству, а тогда и тем более. Кроме того, против формулы не попрешь. Берите сразу готовые щелочи, и омыляйте жиры. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 21 Мая, 2018 в 23:54 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2018 в 23:54 А можно всю статью, а не фрагмент? Контекст имеет значение. Если статья слишком объёмная, заключите её в спойлер - значок есть на панели инструментов Ссылка на комментарий
HELP_SOS Опубликовано 22 Мая, 2018 в 02:13 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2018 в 02:13 А можно всю статью, а не фрагмент? Контекст имеет значение. Если статья слишком объёмная, заключите её в спойлер - значок есть на панели инструментов http://www.soapdream.ru/Informatsiya/Stati-po-mylovareniyu/Osobennosti-«zelenogo»-myla.html статья не слишком объемная, но всю её суть я привёл выше Я так понимаю, что тот поташ что используется для удобрений - добывают из золы, в отличии от чистого х/ч поташа, или я ошибаюсь ? Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 22 Мая, 2018 в 03:20 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2018 в 03:20 Поташ из золы растений производили в древности, больше его взять было негде, сейчас всё синтетическое или из сопутствующих отходов химических производств. Статью прочитал, там во втором абзаце опечатка - известью надо действовать на поташ, а не на едкое кали (в этом нет смысла), но вы в этом вполне себе разбираетесь, вам требуется только конкретный расчёт. В принципе, по имеющимся данным определить теоретически необходимое количество извести несложно, уравнения реакций каустификации поташа и соды привели выше, трудность заключается в том, как практически определить концентрацию известкового молочка? Делать химический анализ нет смысла, можно взять техническую негашёную известь или гашёную известь-пушонку с некоторым избытком против теоретически найденного количества, скажем, 10%, и из них сделать молочко. Статью на сайте, видимо, содрали с дореволюционного издания, градусы Боме являются величиной эмпирической и для выражения концентрации растворов лет 100 как не используются. Хотя при желании соответствующие таблицы для перевода их в общепринятые единицы найти можно. К сожалению, в данный момент заниматься этими расчётами у меня нет времени, постараюсь в обозримом будущем вернуться к теме (если к тому времени форумчане не закроют вопрос). 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 22 Мая, 2018 в 04:18 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2018 в 04:18 Известь негашенная 56гр сода кальцинированная 106гр Известь негашенная 56гр поташ 138гр Готовая Гашенная известь будет сильно карбонизирована и рассчитывать бесполезно 1 Ссылка на комментарий
HELP_SOS Опубликовано 22 Мая, 2018 в 08:28 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2018 в 08:28 Известь негашенная 56гр сода кальцинированная 106гр Известь негашенная 56гр поташ 138гр Готовая Гашенная известь будет сильно карбонизирована и рассчитывать бес Спасибо за точный расчёт ! Если я правильно понял, делаю сухую смесь из этих веществ и потом играюсь с пропорциями ? Поташ из золы растений производили в древности, больше его взять было негде, сейчас всё синтетическое или из сопутствующих отходов химических производств. Статью прочитал, там во втором абзаце опечатка - известью надо действовать на поташ, а не на едкое кали (в этом нет смысла), но вы в этом вполне себе разбираетесь, вам требуется только конкретный расчёт. В принципе, по имеющимся данным определить теоретически необходимое количество извести несложно, уравнения реакций каустификации поташа и соды привели выше, трудность заключается в том, как практически определить концентрацию известкового молочка? Делать химический анализ нет смысла, можно взять техническую негашёную известь или гашёную известь-пушонку с некоторым избытком против теоретически найденного количества, скажем, 10%, и из них сделать молочко. Статью на сайте, видимо, содрали с дореволюционного издания, градусы Боме являются величиной эмпирической и для выражения концентрации растворов лет 100 как не используются. Хотя при желании соответствующие таблицы для перевода их в общепринятые единицы найти можно. К сожалению, в данный момент заниматься этими расчётами у меня нет времени, постараюсь в обозримом будущем вернуться к теме (если к тому времени форумчане не закроют вопрос). Спасибо за столь подробный ответ ! Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 22 Мая, 2018 в 13:51 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2018 в 13:51 Почему сухую смесь? Гасите водой 56гр негашенной извести, до исчезновения кашицеобразного остатка, и потом добавляете соду или/и поташ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти