Metilen Опубликовано 19 Июня, 2018 в 10:34 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2018 в 10:34 конец трубы зацементирован это было бы проблемно В хоз товарах продается гибкий сантехнический трос 6-8м длиной "Вибратор" Цена приблизительно 100р. Поможет в решении Вашей проблемы. 1 Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 19 Июня, 2018 в 10:35 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2018 в 10:35 Белая твёрдая субстанция на стенках трубы - упрощённо, кальциевые и магниевые соли жирных кислот (гидролиз жиров) нерастворимые в воде. Ссылка на комментарий
Harvester Опубликовано 19 Июня, 2018 в 11:02 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2018 в 11:02 Белая твёрдая субстанция на стенках трубы - упрощённо, кальциевые и магниевые соли жирных кислот (гидролиз жиров) нерастворимые в воде. Может они в спирте растворяются? Тогда горячим спиртом можно было бы попробовать 1 Ссылка на комментарий
farmaprim Опубликовано 19 Июня, 2018 в 12:13 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2018 в 12:13 Остатки щёлочи плюс тонкий слой мыла на поверхности жирового кома. Для того, чтоб хоть сколько-нибудь существенную часть жира омылить, его надо бы было диспергировать с водным раствором щёлочи, а в таком состоянии он бы утёк в канализацию моментально, не дожидаясь омыления. ТС спрашивал про устранение засора, а не организацию пенной вечеринки... я лично не вижу других возможностей кроме как "пенная вечеринка", там хоть есть шанс того что вся нерастворимая кака смешается с пенной и уйдет с потоком водички как эмульсия/суспензия, а искать вещество которое растворит и мыло, и жиры, и карбонат кальция и возможно еще волосы, которые в любом засоре есть! так сказать создаете хим реакцию для модифицирования физического состояния вещества, из твердой жиро-мыльно-кальцыевой смеси хоть получиться вспенить и смыть потоком воды Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 19 Июня, 2018 в 13:21 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2018 в 13:21 При полной блокировке сечения трубы твёрдой "субстанцией" помогут только механические методы очистки. "Пенная вечеринка" сработает в случае, когда вода, хоть и медленно, но всё-таки проходит. Иначе ВСЯ пена вернётся к вам. 1 Ссылка на комментарий
farmaprim Опубликовано 19 Июня, 2018 в 13:36 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2018 в 13:36 При полной блокировке сечения трубы твёрдой "субстанцией" помогут только механические методы очистки. "Пенная вечеринка" сработает в случае, когда вода, хоть и медленно, но всё-таки проходит. Иначе ВСЯ пена вернётся к вам. не спорю, но с пенной вернется и часть засора, надо будет всего лишь собрать всю пену и повторить сода+лимонка, так хоть слоями очистите) Ссылка на комментарий
ded0andrey Опубликовано 19 Июня, 2018 в 13:46 Автор Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2018 в 13:46 не спорю, но с пенной вернется и часть засора, надо будет всего лишь собрать всю пену и повторить сода+лимонка, так хоть слоями очистите) спасибо буду пробовать механически если не получится попробую пеной Ссылка на комментарий
farmaprim Опубликовано 19 Июня, 2018 в 13:57 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2018 в 13:57 спасибо буду пробовать механически если не получится попробую пеной в идеале если конечно будет хоть маленькая дырдочка , чтоб растворы по всей длине прошли, хоть чутка, они просто ее расширят, а самый верный способ, это совместить механические суй-высунь и горячий насыщенный раствор соды, а потом туда лимонную кислоту. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 19 Июня, 2018 в 14:01 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2018 в 14:01 (изменено) не спорю, но с пенной вернется и часть засора.... Без проникновения внутрь реакция пойдёт на поверхности. Надо - в объёме, т.е. "засор" должен быть достаточно рыхлым, медленно, но пропускающим внутрь себя водные р-ры соды и кислоты. П.С. Во, фармаприм правильно заметил.... махонькая дырочка по длине.. П.П.С. Для пены совсем необязателно горячий. Изменено 19 Июня, 2018 в 14:05 пользователем sibra Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 19 Июня, 2018 в 14:20 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2018 в 14:20 тогда что там Ну, дорогой вы мой человек! Откуда ж мне знать-то?! Я вашу трубу не видел и что вы в неё сливали не знаю. Навскидку можно только сказать, что скорее всего (не более!) там у вас жир плюс какое-то количество кальциевого/магниевого (нерастворимого) мыла. Если лили туда сильную кислоту, может на поверхности ещё сколько-то свободных жирных кислот, тоже нерастворимых. А вот то, что натриевого мыла там у вас нет (или совсем чуть-чуть), можно сказать наверняка. Не могло оно у вас там образоваться в таких условиях никак. Тем более - в виде плотной пробки. Если только вы кусок хозяйственного мыла в трубу не затолкали... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти