dmr Опубликовано 7 Июля, 2018 в 11:45 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 11:45 Скорость испарения зависит от слишком многих параметров. Если продувать глицерин абсолютно сухим воздухом - он, конечно, высохнет, но вот - когда... Как оценить, сравнить скорость испарения одного из компонентов системы 1. В случае создания вакуума 2. В случае продувки "инертным", индифирентным к компонентам газом Есть немало реакций идущих за счёт удаления одного из компонентов из системы. Например восстановление некоторых активных металлов. И для ускорения течения таких реакций, нередко применяют вакуумирование. Насколько лучше/хуже будет работать продувка каким то инертным газом? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Июля, 2018 в 13:12 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 13:12 Как оценить, сравнить скорость испарения одного из компонентов системы 1. В случае создания вакуума 2. В случае продувки "инертным", индифирентным к компонентам газом Есть немало реакций идущих за счёт удаления одного из компонентов из системы. Например восстановление некоторых активных металлов. И для ускорения течения таких реакций, нередко применяют вакуумирование. Насколько лучше/хуже будет работать продувка каким то инертным газом? С сухим газом, если его активно продувать сквозь слой, скорость высушивания будет несколько выше. Вакуумирование дешевле обходится. Продуваемый газ должен быть сухим, забортным воздухом не воспользуешься, а нужно его много. Можно организовать рецикл газа, возвращая его после осушки, но тут уже аппаратура посложнее будет, хотя, что выгоднее - от конкретных условий зависит. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Июля, 2018 в 13:47 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 13:47 А как влияет замена вакуума продувкой инертным газом, на ход реакций связанных именно с удалением летучего компонента. Не уменьшает ли, летучесть давление продуваемого газа? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Июля, 2018 в 16:11 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 16:11 А как влияет замена вакуума продувкой инертным газом, на ход реакций связанных именно с удалением летучего компонента. Не уменьшает ли, летучесть давление продуваемого газа? Продуваемый газ удаляет молекулы с испаряемой поверхности, т.е. действует механически, а не диффузно в случае обычного испарения. Данный метод может быть более эффективен чем вакуум, особенно, если под вакуумом не происходит закипания. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Июля, 2018 в 17:10 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 17:10 (изменено) Т.е если давление пара удаляем ого компонента меньше создаваемого вакуумной установкой? Изменено 7 Июля, 2018 в 17:10 пользователем dmr Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Июля, 2018 в 17:19 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 17:19 (изменено) Т.е если давление пара удаляем ого компонента меньше создаваемого вакуумной установкой? Если давление пара меньше вакуума, то продувка газом решает эту проблему. Практически, высушивание веществ в вакууме и ведётся при постоянной подаче инертного газа в систему. Это преследует две цели: 1 - предотвратить обратный заброс водяного пара из насоса (если вакуум создаётся водоструйником) или летучих примесей/аэрозоля рабочего масла (с масляником). 2 - выносить испаряемое вещество. Второй пункт актуален при досушке, когда давление пара испаряемого вещества становится слишком низким. В случае масляного насоса, присутствие азотной ловушки снимает проблему обратного заброса из насоса, и работает только пункт 2. Изменено 7 Июля, 2018 в 17:24 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти