dmr Опубликовано 29 Июля, 2018 в 15:04 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2018 в 15:04 (изменено) 1 час назад, Ashio_Odyn_Djabir сказал: вначале ацетон можно посушить над хлористым кальцием, потом отфильтровать, а затем просто перегнать.. можно по кипятить над марганцовкой, я так делаю, когда готовлю ацетон для реакции.. поташ никогда не использовал.. Хлористый кальций понял,поташ понял. Марганцовка зачем? В чем хим.смысл? Изменено 29 Июля, 2018 в 15:04 пользователем dmr Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Июля, 2018 в 15:26 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2018 в 15:26 Только что, dmr сказал: Марганцовка зачем? В чем хим.смысл? Непредельщину гасить. Ацетон в этом смысле ещё - паинька, а вот баночный ацетонитрил довести до ума - разоришься на марганцовке. Некоторым химикам не нравится примесь непредельщины в ацетоне. Иногда это оправдано, в большинстве случаев - понты корявые Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 29 Июля, 2018 в 15:30 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2018 в 15:30 2 минуты назад, yatcheh сказал: Непредельщину гасить. Ацетон в этом смысле ещё - паинька, а вот баночный ацетонитрил довести до ума - разоришься на марганцовке. Некоторым химикам не нравится примесь непредельщины в ацетоне. Иногда это оправдано, в большинстве случаев - понты корявые Еще такой вопрос: надо ли перед перегонкой наличие перекисей проверять? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Июля, 2018 в 15:33 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2018 в 15:33 Только что, Ximik500 сказал: Еще такой вопрос: надо ли перед перегонкой наличие перекисей проверять? Ацетон по перекисям безопасен, если, конечно, в него кто-то пергидроля не плеснул 1 Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 29 Июля, 2018 в 15:52 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2018 в 15:52 1 час назад, yatcheh сказал: Ацетон кипятят с перманганатом, пока раствор не перестанет обесцвечиваться. То есть насыпать шпатель марганцовки и начать кипятить, как обесцветиться - ещё добавить, и т.д. или можно сразу ложку бахнуть и минут 40 прокипятить? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Июля, 2018 в 16:36 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2018 в 16:36 Только что, Ximik500 сказал: То есть насыпать шпатель марганцовки и начать кипятить, как обесцветиться - ещё добавить, и т.д. или можно сразу ложку бахнуть и минут 40 прокипятить? Ложку не надо. Хватит и шпателя - если уж ваш ацетон не полное гуано. Руководства вообще рекомендуют водный раствор перманганата добавлять. Но это - ИМХО, уже суперпонтогнутие. Если вы сыпанёте сразу ложку - то можете не получить результата, ибо перманганат и так очень медленно растворяется, а если он с поверхности будет подвосстановлен - так и вообще бесполезняк голимый будет. В этом случае важна умеренность и последовательность. Если ваш ацетон из хозмага - то там всего можно ожидать. В этом случае сначала обработайте поташом/хлоридом кальция, перегоните с контролем температуры, а потом уж балуйтесь перманганатом. Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 29 Июля, 2018 в 16:46 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2018 в 16:46 1 минуту назад, yatcheh сказал: Ложку не надо. Хватит и шпателя - если уж ваш ацетон не полное гуано. Руководства вообще рекомендуют водный раствор перманганата добавлять. Но это - ИМХО, уже суперпонтогнутие. Если вы сыпанёте сразу ложку - то можете не получить результата, ибо перманганат и так очень медленно растворяется, а если он с поверхности будет подвосстановлен - так и вообще бесполезняк голимый будет. В этом случае важна умеренность и последовательность. Если ваш ацетон из хозмага - то там всего можно ожидать. В этом случае сначала обработайте поташом/хлоридом кальция, перегоните с контролем температуры, а потом уж балуйтесь перманганатом. У меня ацетон ХЧ был. Это слив отработанного. В данном случае ацетон загрязнен маслом и водой больше всего, остального меньше (даже не знаю, что там ещё). Поэтому я поступлю так: без просушки (или лучше просушить?) перегоню - избавлюсь от масла и не летучих примесей. Далее прокипячу с марганцовкой, просушу хлоридом кальция в 2 захода (не знаю сколько в нем воды) и перегоню. P.S.: в Украине (по крайней мере, в Киеве) ацетон в хозмаге не продается - это "страшный прекурсор" Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Июля, 2018 в 16:51 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2018 в 16:51 Только что, Ximik500 сказал: У меня ацетон ХЧ был. Это слив отработанного. В данном случае ацетон загрязнен маслом и водой больше всего, остального меньше (даже не знаю, что там ещё). Поэтому я поступлю так: без просушки (или лучше просушить?) перегоню - избавлюсь от масла и не летучих примесей. Далее прокипячу с марганцовкой, просушу хлоридом кальция в 2 захода (не знаю сколько в нем воды) и перегоню. P.S.: в Украине (по крайней мере, в Киеве) ацетон в хозмаге не продается - это "страшный прекурсор" Для первой перегонки я бы его обработал предварительно всё-таки, если не поташом, то хоть содой. 1 Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 29 Июля, 2018 в 17:17 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2018 в 17:17 22 минуты назад, yatcheh сказал: Для первой перегонки я бы его обработал предварительно всё-таки, если не поташом, то хоть содой. Значит настою над поташом, отфильтрую, а дальше, так, как выше писал 1 Ссылка на комментарий
Ashio_Odyn_Djabir Опубликовано 30 Июля, 2018 в 02:11 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2018 в 02:11 10 часов назад, dmr сказал: Хлористый кальций понял,поташ понял. Марганцовка зачем? В чем хим.смысл? технический ацетон содержит метанол.. марганцовкой или перманганатом что одно и тоже, его окисляют до муравьиной кислоты и перегоняют.. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти