aversun Опубликовано 25 Августа, 2018 в 22:12 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2018 в 22:12 9 минут назад, the_Rion сказал: Должно быть Mn2(SO4)3. Не понятно, почему Исагулянц называет его персульфатом, когда это просто сульфат марганца (III). Из его же уравнения и следует, что окислителем является марганец продуцирующий при восстановлении кислород, хотя наверное это лишнее. Данный сульфат с трудом окисляет кислород и скорее всего окислителем непосредственно является сам Mn(III). Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 26 Августа, 2018 в 12:21 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2018 в 12:21 (изменено) 14 часа назад, yatcheh сказал: Там идёт речь об "осаждённой перекиси марганца", которой он приписывает формулу MnO3. Тут возникает коллизия - надо разбираться, откуда тут ноги растут, и что такое "осаждённая перекись марганца". Как получают активную MnO2 - тут есть разные рецепты, сводящиеся к взаимодействию солей Mn(II) и марганцовки, различающиеся только условиями. А вот про "осаждённую перекись марганца" первый раз слышу. К тому же он говорит, что "лучше всего применять", а это, согласитесь, несколько более мягкое утверждение, чем "Исагулянц чётко оговаривает" Есть германский патент DE163813 Из него следует - When the acidic solution is poured into water a brownish solution results which discolors and manganese superoxydhydrate precipitates: Mn(SO4)2 + H2O = MnO3H2 + 2H2SO4 Что по мне выглядит сомнительно. Я думаю подразумевается активный MnO2, примерно такой, какой рассмотрен например у Карякина. То есть просто пиролюзит не подходит. Так-то Исагулянц не заставляет брать MnO2 в определенной форме, то есть взять-то можно и тупо из батареек наковырять, но тот же Исагулянц тонко так намекает что форма MnO2 очень даже влияет на выход продукта. Я кажется понял, возможно Исагулянц пишет про гидратированный MnO2 - то есть MnO2*H2O It's the common Mn(II)-sulfate (MnO3H2 ≡ MnO2 • H2O): MnO2 + H2SO4 '+ Δ' → MnSO4 + ½ O2 + H2O Изменено 26 Августа, 2018 в 12:26 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 26 Августа, 2018 в 12:25 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2018 в 12:25 (изменено) 14 часа назад, aversun сказал: Не понятно, почему Исагулянц называет его персульфатом, когда это просто сульфат марганца (III). Из его же уравнения и следует, что окислителем является марганец продуцирующий при восстановлении кислород, хотя наверное это лишнее. Данный сульфат с трудом окисляет кислород и скорее всего окислителем непосредственно является сам Mn(III). Наверное должно получаться так - The reaction involved in this process is: MnO2 +MnSO4 +2H2SO4 --> Mn2(SO4)3 +2H2O Вообще по Исагулянцу видно что конские расходы серки, плюс неоднозначные выходы, плюс надо как-то потом разделять бензальдегид и бензойную.... Хотя можно тупо окислить весь БА... Тогда лучше делать так - Толуол - хлорметилбензол - бензойный спирт - бензальдегид Или исходя из коричного масла.... Но у меня в стране коричное масло дорогое... В США оно возможно дешевое.... Но вообще топикстартеру БА вовсе не нужен... И я лично предлагаю забыть про MnO2 в качестве окислителя как страшный сон... Это не работает как надо... Американцы и европейцы тоже хотели юзать сраный пиролюзит или батареечное гавнище... подешевке, чтобе не делать нормальный перманганат... Но прогорели... И другие тоже прогорят вместе с ними... Читайте патенты... их много... Впрочем у Исагулянца все и так ясно понятно по-русски написано... метода небось промышленная... ахахах.. И она плохо работает в сарае или в гараже... Изменено 26 Августа, 2018 в 12:29 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
malkov_vs Опубликовано 27 Августа, 2018 в 15:11 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2018 в 15:11 В 25.08.2018 в 03:00, U3BECTb сказал: Какие продукты можно ожидать если замешать стирол, двуокись марганца и серную кислоту? У меня дофига стирола. Интересует дешевый метод переработки его во что нибудь интересное. Рассмотриваю варианты гипохлорит(стиролхлоргидрин окись стирола) и двуокись марганца(что там будет?Бензойная кислота?) А со стиролхлоргидрином потом Вы что будете делать? ПМСМ, тут больше возни. Если у Вас стирола много (дофига — это сколько?) — проще кому-нибудь отдать/продать. Ссылка на комментарий
Rushimikus Опубликовано 28 Августа, 2018 в 00:55 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2018 в 00:55 (изменено) Накопал в интернете. Как тебе такое Илон Маск? Получение хлорацетофенона из говна и палок. Такого синтеза вы не где не видели В полипропиленовый тазик из под мойонеза заливалось 100 мл раствора хлората натрия с концентрацией 600-700гр на литр(после электролиза раствора повареной соли графитовым анодом до озонового запаха). 200мл соляной кислоты 15% и 20 мл акамулятороноо электролита на случай исчерпания солянки. Далее заливалось 50 мл стирола и эта бадяга мешалась сутки Нихуя не произошло. Я расстроился и поставил банку в укромное место на дня 2. К этому времени там начали появлятся вместо стироловых черемуховые слезоточивые нотки. Я решил смесь подогреть Полипрпиленовый тазик со смесью прикрытый крышкой грелся на водяной бане на костре час. После этого начался пиздец. Без противогаза к смесюге стало невозможной подойти. Я случано половину пролил на землю. Так вся округа провонялась черемуховым запахом и глаза начали пиздец слезится Верхний слой стирола пожелтел и сменил запах на ярко выраженый черемуховый. ВНИМАНИЕ!!! Синтез проводить строго на улице. При переливании гадости юзать противогаз. Одежду после синтеза в стирку ТЕОРИЯ: При реакции солянки и хлората натрия выделяется хлор и двуокись хлора. Последняя взаимодейтсвиует со стиролом давая гипохлористую кислоту. Хлор при растворении в воде дает ее тоже.Гипохлористая кислота со стиролом образует стиролхлоргидрин который при повышеной температуре в избытке окислителя(гипохлорит, двуокись хлора) окисляется до хлорфенилэтанона. Изменено 28 Августа, 2018 в 00:55 пользователем Rushimikus Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 28 Августа, 2018 в 09:52 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2018 в 09:52 (изменено) Вот это кажись очень даже годно, хлорат куда удобнее, чем сраный MnO2. Хотя основываясь на одной работе, можно попробовать окислить стирол с помощью пероксида никеля, естественно, свежеосажденного из сульфата никеля с помощью смеси гипохлорита и щелочи. Как раз можно NiCd аккумуляторы пристроить под это дело, там как раз гидроксид никеля есть, его только малость подшаманить. Изменено 28 Августа, 2018 в 09:52 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
U3BECTb Опубликовано 28 Августа, 2018 в 17:12 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2018 в 17:12 А что с ним делать? На вонь решительно пофиг и не с таким работали. Но куда его в хозяйстве применить кроме травли плохих соседей? Можно из него бензойку получить или что то подобное? Ссылка на комментарий
Rushimikus Опубликовано 28 Августа, 2018 в 17:59 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2018 в 17:59 Можно получить фенилэтаноламин. Так же есть другой способ переработки стирола. Мешаем его с серой и аммиаком и в железный баллон в кипящюю кастрюлю с водой. Получится фенилацетамид Тот человек продолжил свои изыскания: 1000 мл соляной кислоты 15%. 600мл раствора хлората натрия(600-700гр на литр) 300-350мл стирола заливалось в полипропиленовый тазик и ставилось на водяную баню в стальном ведре на костре. При нагреве до градусов 70 смесь дико забурлила. У тазика крышку сорвало от давления. От туда вырвалось облако зеленого газа(хлор,двуокись хлора) вместе с хлорацетофеноном. Но это не помешало закончить синтез. В конце сверху стирол больше не плавал. На дне образовалась маслянистая жидкость. Надел противогаз и слил в канисту смесь Дома нижний слой отделил на делительной воронке, промыл водой. Получилось около 180мл оранжевой маслянистой тяжелой, слезоточивой жидкости с запахом напоминающим запах черемухи отдаленно. Но в больших концентрациях запах больше чисто химичесий Данная жидкость имеет плотность около 1.25(по ареометру) абсолютно нерастворима в воде но растворима в этиловом спирте Это вероятно грязный хлорацетофенон с примесями стиролхлоргидрина, стирола и его полимеров. В холодном виде слезоточит слабо. Если открытую банку оставить через минут десять слезятся у всех в квартире глаза. Вот во время синтеза просто ад. Без противогаза даже на улице работать не возможно Вывод: Без распылителя как оружие не пригодно. Только если под дверь соседу с пол литра вылить. На открытом воздухе летом за пару дней(максимум неделя) полностью выветривается(без дождей) ВНИМАНИЕ!!!Не греть воду в бане до кипения. Лучше по дольше подержать при температуре градусов 70. Грязными руками после синтеза нельзя прикасатся к лицу. Обязательно помыть Ссылка на комментарий
U3BECTb Опубликовано 29 Августа, 2018 в 10:42 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2018 в 10:42 16 часов назад, Rushimikus сказал: ВНИМАНИЕ!!!Не греть воду в бане до кипения. Лучше по дольше подержать при температуре градусов 70. Грязными руками после синтеза нельзя прикасатся к лицу. Обязательно помыть Добр человек. Ну что вы не сказали раньше? Я вот синтезировал это слезоточивое масло где то с пол литру по сей методе сегодня. Посуду грязную в ванной помыл. Теперь когда туда залазишь все сука жгется. Зубная щетка, ванна жопу жгет. Хотя я мыл ванну пару раз уже. Но думаю через денек другой пройдет Я вот думаю какой состав этой смолы. Судя по указаной плотности 1.25 там точно хлорорганика. Потверждаю масло реально тяжелое хотя не мерял. Плотность чистого хлоргидрина указывается где то 1.19. А кристаллического хлорацетофенона 1.34 вроде. Так же эта бадяга вобще в воде не растворима. Стиролхлоргидрин думаю бы растворялся А запах у него вроде и приятный. Я бы в духи его бодяжил. Но вот подышиш немного и глаза слезятся... 1 Ссылка на комментарий
malkov_vs Опубликовано 29 Августа, 2018 в 14:40 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2018 в 14:40 3 часа назад, U3BECTb сказал: Добр человек. Ну что вы не сказали раньше? Я вот синтезировал это слезоточивое масло где то с пол литру по сей методе сегодня. Посуду грязную в ванной помыл. Теперь когда туда залазишь все сука жгется. Зубная щетка, ванна жопу жгет. Хотя я мыл ванну пару раз уже. Но думаю через денек другой пройдет Я вот думаю какой состав этой смолы. Судя по указаной плотности 1.25 там точно хлорорганика. Потверждаю масло реально тяжелое хотя не мерял. Плотность чистого хлоргидрина указывается где то 1.19. А кристаллического хлорацетофенона 1.34 вроде. Так же эта бадяга вобще в воде не растворима. Стиролхлоргидрин думаю бы растворялся А запах у него вроде и приятный. Я бы в духи его бодяжил. Но вот подышиш немного и глаза слезятся... Свят свет, а Вы зачем дома эксперименты такие проводите?! Ну и это, стиролхлоргидрин, как его тут обзывают, вряд ли растворим в воде. Эпихлоргидрин - и тот едва растворим, а тут и подавно Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти