Dmitriy12 Опубликовано 25 Августа, 2018 в 21:21 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2018 в 21:21 (изменено) Уважаемые химики может кто знает как разделить несколько грамм тонко дисперсного катализатора из Pd, также содержащего медь,в количестве около 20 %,в сети ничего внятного не нашел,да и в книгах тоже,дело в том что нужен в итоге чистый ; PdCL2 какой затем использую на нанесение покрытия на стекло в виде зеркальной пленки, как это осуществить??, с благородными металлами на практике обычно не работаю. Изменено 25 Августа, 2018 в 21:22 пользователем Dmitriy12 Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 25 Августа, 2018 в 21:38 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2018 в 21:38 А с кислотами работаете? Растворяете при нагревании в азотной к-те или царской водке , охлаждаете, фильтруете всю эту бурду от того что не растворилось. Полученный раствор обрабатываете диметилглиоксимом. Ссылка на комментарий
Dmitriy12 Опубликовано 25 Августа, 2018 в 22:08 Автор Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2018 в 22:08 у меня нет ДМГ,с кислотами работаю но тогда выйдет 4 стадии а хотелось бы попроще.Пробовал элекролизом разделить все равно медь в осадке. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 26 Августа, 2018 в 03:57 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2018 в 03:57 5 часов назад, Dmitriy12 сказал: у меня нет ДМГ гипофосфитом тоже высаживает. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 26 Августа, 2018 в 16:40 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2018 в 16:40 17 часов назад, Dmitriy12 сказал: у меня нет ДМГ,с кислотами работаю но тогда выйдет 4 стадии а хотелось бы попроще.Пробовал элекролизом разделить все равно медь в осадке. Тогда подойдет метод для чайников ( без обид). Осаждаете палладий из р-ра медной проволокой. Просто тупо перемешиваете раствор медной проволокой пока на меди не перестанет выделяться палладий в виде черного порошка. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 27 Августа, 2018 в 08:59 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2018 в 08:59 Обычно я восстанавливаю палладий из водного раствора формиатом при рН 2...3. Может понадобиться затравка. Вроде, медь не будет даже до одновалентной, но лучше проверить. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 27 Августа, 2018 в 09:23 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2018 в 09:23 (изменено) 23 минуты назад, antabu сказал: Вроде, медь не будет даже до одновалентной, но лучше проверить. медь в сильно щелочном осаждается, хотя оба металла катализируют разложение формалина c выделением водорода. Изменено 27 Августа, 2018 в 09:23 пользователем бродяга_ Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 27 Августа, 2018 в 12:06 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2018 в 12:06 2 часа назад, antabu сказал: Обычно я восстанавливаю палладий из водного раствора формиатом при рН 2...3. Может понадобиться затравка. Вроде, медь не будет даже до одновалентной, но лучше проверить. Формиатом это конечно хорошо, только в конце рекомендуется нейтральная среда. А там глядишь и какое говно начнет попутно осаждаться. Ссылка на комментарий
Dmitriy12 Опубликовано 27 Августа, 2018 в 19:30 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2018 в 19:30 В 26.08.2018 в 19:40, akula сказал: Тогда подойдет метод для чайников ( без обид). Осаждаете палладий из р-ра медной проволокой. Просто тупо перемешиваете раствор медной проволокой пока на меди не перестанет выделяться палладий в виде черного порошка. Я так уже пробовал,черная бурда,видимо губка Pd высаживается на меди,потом на воздухе она зеленеет немного,при добавлении аммиака раствор насыщенно синий,видимо меди полно там. Хотелось бы зеркалом получить как с серебром,но без меди,с серебром проще в хлорид и на восстановление. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 28 Августа, 2018 в 10:15 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2018 в 10:15 (изменено) 13 часа назад, Dmitriy12 сказал: Я так уже пробовал,черная бурда,видимо губка Pd высаживается на меди,потом на воздухе она зеленеет немного,при добавлении аммиака раствор насыщенно синий,видимо меди полно там. Хотелось бы зеркалом получить как с серебром,но без меди,с серебром проще в хлорид и на восстановление. Зеркалом только из чистых растворов получится, а не из засранных половиной таблицы Менделеева. Можете в принципе и хлоридом олова2 восстановить....но это так на любителя.... Изменено 28 Августа, 2018 в 10:16 пользователем akula Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти