ashpwnz Опубликовано 16 Сентября, 2018 в 16:57 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2018 в 16:57 (изменено) Господа, у меня проблема. На прикреплённом изображении снизу две реакции. Верхняя протекает только под действием I2 + PPh3, а помимо этого ещё и с CBr4 + PPh3. Не могу обосновать почему так. Кроме того, нижняя реакция ещё протекает с пропилфосфористым ангидридом (T3P). Изменено 16 Сентября, 2018 в 16:57 пользователем ashpwnz Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Сентября, 2018 в 17:19 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2018 в 17:19 Только что, ashpwnz сказал: Господа, у меня проблема. На прикреплённом изображении снизу две реакции. Верхняя протекает только под действием I2 + PPh3, а помимо этого ещё и с CBr4 + PPh3. Не могу обосновать почему так. Кроме того, нижняя реакция ещё протекает с пропилфосфористым ангидридом (T3P). Дегидратация тут - формальный процесс. В первых двух случаях (с трифенилфосфином) йод и CBr4 выполняют роль акцепторов водорода: R-NHCHO + PPh3 + I2 ----> R-NC + Ph3P=O + 2HI R-NHCHO + PPh3 + CBr4 ----> R-NC + Ph3P=O + CHBr3 + HBr А вот в последнем случае идёт дегидратация неформальная, с образованием пропилфосфористой кислоты. Оба этих вещества будут реагировать и так, и так, и так. Ссылка на комментарий
Dioxin Опубликовано 16 Сентября, 2018 в 18:06 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2018 в 18:06 (изменено) извинятся готовы или нет ? Изменено 16 Сентября, 2018 в 18:31 пользователем Dioxin Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Сентября, 2018 в 18:22 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2018 в 18:22 13 минуты назад, Dioxin сказал: холуй провластный готов за петушка ответить или нет ? Диоксин, неохота конечно флаг жать, но херней маетесь, как дитя малое. Хочется Ятчеху морду бить, он в Казани живёт. Езжайте найдёте, однозначно. А там как повезёт))) Ссылка на комментарий
ashpwnz Опубликовано 16 Сентября, 2018 в 18:25 Автор Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2018 в 18:25 1 час назад, yatcheh сказал: Дегидратация тут - формальный процесс. В первых двух случаях (с трифенилфосфином) йод и CBr4 выполняют роль акцепторов водорода: R-NHCHO + PPh3 + I2 ----> R-NC + Ph3P=O + 2HI R-NHCHO + PPh3 + CBr4 ----> R-NC + Ph3P=O + CHBr3 + HBr А вот в последнем случае идёт дегидратация неформальная, с образованием пропилфосфористой кислоты. Оба этих вещества будут реагировать и так, и так, и так. Механизм реакции ясен. Факт состоит в том что с производным глицерина не идёт ничего кроме как вами написанная первая реакция. Вторая и третья не идут. Возникает вопрос - почему так? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Сентября, 2018 в 18:45 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2018 в 18:45 Только что, ashpwnz сказал: Механизм реакции ясен. Факт состоит в том что с производным глицерина не идёт ничего кроме как вами написанная первая реакция. Вторая и третья не идут. Возникает вопрос - почему так? Этот вопрос дипломной работы стоит. Мне мой шеф, когда я говорил "реакция не идёт" всегда уточнял - "надо говорить У МЕНЯ реакция не идёт" Но если она действительно не идёт, то у меня, на вскидку - нет ответа. Кроме очевидных претензий к стерическим условиям, и прочим злонамеренным влияниям соседних групп Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Сентября, 2018 в 18:48 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2018 в 18:48 Только что, dmr сказал: Диоксин, неохота конечно флаг жать, но херней маетесь, как дитя малое. Хочется Ятчеху морду бить, он в Казани живёт. Езжайте найдёте, однозначно. А там как повезёт))) Наплюйте, коллега. Он ещё долго гребешком трясти будет. Я его в игнор загнал - не вижу ни его, ни его камментов. И вам советую. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Сентября, 2018 в 19:03 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2018 в 19:03 15 минут назад, yatcheh сказал: не вижу ни его, ни его камментов. И вам советую. В жизни бы так научиться))) Ссылка на комментарий
ashpwnz Опубликовано 16 Сентября, 2018 в 19:05 Автор Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2018 в 19:05 14 минуты назад, yatcheh сказал: Этот вопрос дипломной работы стоит. Мне мой шеф, когда я говорил "реакция не идёт" всегда уточнял - "надо говорить У МЕНЯ реакция не идёт" Но если она действительно не идёт, то у меня, на вскидку - нет ответа. Кроме очевидных претензий к стерическим условиям, и прочим злонамеренным влияниям соседних групп Могу только сказать, что реакции ставил несколько раз предварительно приготавливая каждый из реактивов. Поэтому, я бы сказал, что реакция не идёт, но так и не понял почему Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти