Fika Опубликовано 4 Октября, 2018 в 15:34 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2018 в 15:34 Роботаю лаборантом, опредиляю содержани протеина в соевом шроте, возникла проблема с контрольным образцом, он получается больше 1. Как мне привести показатель в норму? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 4 Октября, 2018 в 23:57 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2018 в 23:57 Подумать над коэффициентом пересчета. Конкретно по методу Кьельдаля определяется азот (в виде аммиака), получающийся после минерализации всей органики. Само определение - достаточно точное и достоверное. А вот его интерпретация - это уже некоторое "камлание в бубен". Считается, что весь этот азот - изначально содержащийся в пептидах - белках. Мало того, что в белках разных культур - несколько разное содержание азота (именно поэтому коэффициент пересчета колеблется от 5,3 до 6,25), но можно и искусственно завысить "содержание белка" в продукте, добавляя азот небелковый (вспоминаются "хитрые китайцы", добавляющие в сухое молоко меламин). Так что, либо - поменяйте перерасчетный коэффициент, либо - сам контрольный образец. 1 Ссылка на комментарий
Виталий Астахов Опубликовано 11 Октября, 2018 в 16:43 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2018 в 16:43 Что вы имеете ввиду, говоря о контрольном образце: холостую (бланк) пробу или образец с известным аттестованным значением по содержанию азота? Если дело в "грязной" холостой пробе, то может быть несколько причин: 1. Качество реактивов не соответствует требованиям 2. Если работаете с оборудованием, то возможно загрязнение каких либо узлов, линий подачи гидроокиси, дистиллированной воды либо борной кислоты или титранта 3. Грязная посуда (хотя маловероятно) 4. Занесение (контаминация) в холостую пробу частиц рабочего шрота. Попробуйте оценить все эти факторы в отдельности, может быть выйдите на приемлемый результат. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти