Синий Синий Иней Опубликовано 14 Октября, 2018 в 16:29 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2018 в 16:29 Добрый день, я вот заинтересовался принципом реакции гипохлоритов с любой кислотой (растворимой в воде). Знаю, что выделяется хлор. Ещё догадываюсь, что получается хлорид металла и соль, то есть соединение металла и добавленной кислоты. Так вот, это можно обозвать гидролизом, или же это оврка? Типа при гидролизе образуется хлорноватистая кислота, которая тут же разлетается на хлор и воду? Ссылка на комментарий
Westar95 Опубликовано 14 Октября, 2018 в 18:46 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2018 в 18:46 (изменено) Это в любом случае ОВР, так как всё же чистый хлор выделился (изменилась степень окисления). Может вопрос в том, какие ещё процессы протекали в реакции, помимо ОВР? Перед ОВР в промежуточных стадиях идет гидролиз с образованием хлорноватистой, да. Но в любом случае конечный результат это следствие дальнейшего ОВРа этой хлорноватистой. Изменено 14 Октября, 2018 в 19:01 пользователем Westar95 Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 14 Октября, 2018 в 19:45 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2018 в 19:45 Если нечему окисляться, то будет выделяться Cl2O. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 15 Октября, 2018 в 05:04 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2018 в 05:04 Теоретически - да, но обычно технический гипохлорит содержит хлорид. Ссылка на комментарий
Синий Синий Иней Опубликовано 15 Октября, 2018 в 14:06 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2018 в 14:06 То есть хлорноватистая кислота может легко окислять другие кислоты, в том числе сильные окислители, как азотка и серка концентрированные? Ссылка на комментарий
malkov_vs Опубликовано 15 Октября, 2018 в 14:10 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2018 в 14:10 21 час назад, Синий Синий Иней сказал: Добрый день, я вот заинтересовался принципом реакции гипохлоритов с любой кислотой (растворимой в воде). Знаю, что выделяется хлор. Ещё догадываюсь, что получается хлорид металла и соль, то есть соединение металла и добавленной кислоты. Так вот, это можно обозвать гидролизом, или же это оврка? Типа при гидролизе образуется хлорноватистая кислота, которая тут же разлетается на хлор и воду? Формально гидролиз — это разложение вещества водой. В Вашем случае это классическая ОВР. Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 15 Октября, 2018 в 14:11 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2018 в 14:11 ОВРка у вас идет между гипохлоритом и кислотой(если идет), а гидролиз это реакция чего-либо с водой. Так что и тот и другой процесс может иметь место в этой смесюге. Да тот же хлор когда у вас пошел, он же не сразу над стаканом появляется, а в толще растворов. Так что и растворение хлора в воде(+гидролиз) будет иметь место. Если прикинуть как у нас пойдут реакции гипохлорита(пусть будет хлорка для конкретики) с разными кислотами, то я думаю, что: 1)Солянку окислит до хлора. 4HCl+Ca(ClO)2 -> 2Cl2 +CaCl2+2H2O 2)С сернягой сложнее: если разбавленную лить то просто высадит кальций в виде гипса,а в растворе останется HClO которая, разумеется, будет диссоциировать в зависимости от условий на всякое разное(см справочник). Если концентрированной горячей серкой залить хлорку, то пишут H2SO4+Ca(ClO)2 -> CaSO4+ HCl+O2 3)Углекислый газ хлорка поглощает давай мел и HClO 4)С азоткой сложно сказать что будет, она сама окислитель, так что тут еще кто кого, надо смотреть потенциал 5) Всякие "недосерку" H2SO3 и "недоазотку" HNO2 окислит в серку и азотку. Что там будет со всякими уксусными, лимонными, щавелевыми - это надо уже смотреть конкретно. Ну а вообще, химия - наука экспериментальная. Не попробуешь не узнаешь. Я бы взял пакет хлорки и попробовал бы разные реакции. Ссылка на комментарий
Синий Синий Иней Опубликовано 15 Октября, 2018 в 17:16 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2018 в 17:16 Я пробовал электролит из аккумуляторов, уксусную кислоту, ещё вроде какую-то слабую (вроде там была ортофосфорная), просто лил в отбеливатель, везде валил хлор. Ссылка на комментарий
U3BECTb Опубликовано 15 Октября, 2018 в 19:44 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2018 в 19:44 (изменено) Вы не правы немного. Гипохлорновастисая кислота или как ее в слабокислой среде весьма стабильное соединение. Есть метода окисления циклогексанола. Берут гипохлорит смешивают с циклогексанолом добавляют уксус и циклогексанол окисляется В горячем же виде и в сильнокислой среде гипохлорноватистая кислота как интермедиат выступает. Например алкены переводит в хлоргидрины Со стиролом работает Изменено 15 Октября, 2018 в 19:49 пользователем U3BECTb Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 16 Октября, 2018 в 09:22 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2018 в 09:22 16 часов назад, Синий Синий Иней сказал: Я пробовал электролит из аккумуляторов, уксусную кислоту, ещё вроде какую-то слабую (вроде там была ортофосфорная), просто лил в отбеливатель, везде валил хлор. Вообще в гипохлорит добавляют щелочь для стабилизации отбеливателя. Добавляя туда кислоту щелочь уходит и остается гипохлорит в кислой среде который начинает диссоциировать и хлор там будем в том числе. Не совсем понятно в чем научное изыскание? Что надо получить? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти