dmr Опубликовано 16 Октября, 2018 в 15:17 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2018 в 15:17 (изменено) Написано Цитата Тушение натрия, калия и сплава натрий-калий. Наилучшие результаты при тушении этих металлов достигаются путем использования огнетушителей, снаряженных порошками ПС-1 и ПС-2. Порошок должен полностью покрыть поверхность горящего металла. Горение прекращается также при засыпании металлов мелким сухим кварцевым песком, кальцинированной содой, мелкой поваренной солью Вопрос возник насчёт соды. Разве сода не расплавится и расплав карбоната, не станет активно реагировать с ЩМ. Ведь ЩМ не получают при электролизе карбонатов. Или при каких то условиях карбонаты не будут реагировать с ЩМ При этом Цитата Непригодны для подавления горения натрия и калия порошковые огнетушители, заряженные составом ПСБ на основе бикарбоната натрия И ещё Цитата Диоксид углерода непригоден для тушения натрия и калия Т.е СО2, и значит СО3-ион не есть хорошо для ЩМ Изменено 16 Октября, 2018 в 15:20 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 16 Октября, 2018 в 18:41 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2018 в 18:41 Бикарбонат легко термически разлагается на карбонат, углекислый газ и воду. С ним всё ясно. А как, по-вашему мнению, карбонат-ион будет реагировать с ЩМ? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Октября, 2018 в 02:11 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2018 в 02:11 7 часов назад, Аль де Баран сказал: карбонат-ион будет реагировать с ЩМ? По моему мнению ЩМ обязан восстановить карбонат ион Na+CO3(-2)=> Na2O+CO^ Или Na2O+C Как я писал выше 10 часов назад, dmr сказал: Ведь ЩМ не получают при электролизе карбонатов. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 17 Октября, 2018 в 05:11 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2018 в 05:11 Да ладно! Просто получать натрий электролизом расплава хлорида или гидроксида наиболее рентабельно. А так - электролизом какой только хрени его не получают! Я тут скопировал пару страничек из книжки Ситтига, просвещайся Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 17 Октября, 2018 в 06:29 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2018 в 06:29 К слову - dmr, если я правильно помню, это ведь ты время от времени даёшь ссылки на фазовые диаграммы состояния двойных систем? Будь другом, глянь, где там минимум в системе NaCl - Na2CO3? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Октября, 2018 в 06:34 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2018 в 06:34 660 вроде))) 632 акасца http://www.crct.polymtl.ca/fact/phase_diagram.php?file=NaCl-Na2CO3.jpg&dir=FTsalt 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Октября, 2018 в 06:40 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2018 в 06:40 1 час назад, Аль де Баран сказал: Да ладно! Просто получать натрий электролизом расплава хлорида или гидроксида наиболее рентабельно. А так - электролизом какой только хрени его не получают! Я тут скопировал пару страничек из книжки Ситтига, просвещайся Это всё конечно удивительно. Натрий электролизом нитрата, это вообще бомба, как мне кажется. Поищу в гугле книжку. Но тогда вообще удивительно, почему алюминий в криолите электролизят. Есть и сульфатные эвтектики с сульфатами ЩМ, значительно ниже по температуре. Которая из двух книг? Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 17 Октября, 2018 в 06:55 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2018 в 06:55 (изменено) Ага, в книжке Ситтига состав электролита как раз соответствует точке эвтектики. Значит, полетит ещё и хлор, если задрать ток PS. Книга про натрий. Изменено 17 Октября, 2018 в 06:56 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Октября, 2018 в 07:15 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2018 в 07:15 19 минут назад, Аль де Баран сказал: Значит, полетит ещё и хлор, если задрать ток В смысле, значит. Очевидно, что на аноде хлор же. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 17 Октября, 2018 в 21:10 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2018 в 21:10 (изменено) 18 часов назад, dmr сказал: В смысле, значит. Очевидно, что на аноде хлор же. Однако, ведь там речь идёт таки о реакции электролиза расплава карбоната, а не хлорида. И реакция соответствующая приведена. И для чего хлорид натрия добавляется к карбонату, тоже указано. И приведённый Ситтигом процентный состав 45/55 тоже понятен, он соответствует эвтектической точке системы. Поэтому я понял его мысль так - такой состав электролита оптимален с точки зрения низкоплавкости, но только не надо чересчур поднимать плотность тока, чтобы не дышать хлором PS. Хотя нет! Диаграмма по вашей ссылке составлена для молей, а у Ситтига массовые проценты, так что температура расплава будет выше температуры эвтектики (632°С). Думаю, что процесс должен заключаться в электролизе расплава карбоната и хлорида таким образом, чтобы хлор не выделялся, а по мере разложения в расплав добавляется свежий карбонат. Изменено 18 Октября, 2018 в 01:19 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти