Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Желтая взвесь после электролиза с медным и свинцовыми электродами


ArchiDevil

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Проводил электролиз раствора поваренной соли, использовал медный провод, подключенный к плюсу, и свинцовую болванку, подключенную к минусу. Через короткое время, раствор пожелтел и в нем образовались нерастворимые в воде желтые хлопья, похожие на мякоть в апельсиновом соке (весь раствор стал похож на апельсиновый сок). Поскольку во время электролиза с медного провода сыпалась тонкая струйка чего-то желтого, я предположил, что это хлорид меди, но литература говорит, что CuCl2 сине-зеленый. Также, отсутствовал запах хлора

Попробовал добавить в раствор немного серной кислоты (65%), оно растворилось, но не посинело (я ожидал увидеть медный купорос и хлороводород, удаляющийся из смеси). Что это такое?

Скрытый текст

IMG_3736.JPGIMG_3738.JPG

 

Изменено пользователем ArchiDevil
Ссылка на комментарий

оно посинело, но видимо сильно разбавлено было и вы не заметили. Это либо хлорид меди CuCl, либо гидроксид меди CuOH. Если верить цветам, которые описывает Википедия это желтый гидроксид.

Изменено пользователем Иван1978
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
Только что, Иван1978 сказал:

оно посинело, но видимо сильно разбавлено было и вы не заметили. Это либо хлорид меди, либо гидроксид меди.

Я сейчас еще эту штуку отфильтрую и попробую уже с концентрированным веществом реакцию с серной кислотой провести.

Ссылка на комментарий

Это CuOH. Если вести электролиз при повышенной температуре, то выпадает красный Cu2O (промышленный метод получения).

 

Скрытый текст

 

Параметры промышленного процесса:

- анод и катод медные

- анодная и катодная плотности тока одинаковы (200 а/м2)

- температура 70-90°С

- напряжение 4,0 в

- выход по току 99%

 

 

Изменено пользователем Аль де Баран
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...