ArchiDevil 2 Опубликовано: 21 октября 2018 Рассказать Опубликовано: 21 октября 2018 Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Проводил электролиз раствора поваренной соли, использовал медный провод, подключенный к плюсу, и свинцовую болванку, подключенную к минусу. Через короткое время, раствор пожелтел и в нем образовались нерастворимые в воде желтые хлопья, похожие на мякоть в апельсиновом соке (весь раствор стал похож на апельсиновый сок). Поскольку во время электролиза с медного провода сыпалась тонкая струйка чего-то желтого, я предположил, что это хлорид меди, но литература говорит, что CuCl2 сине-зеленый. Также, отсутствовал запах хлора. Попробовал добавить в раствор немного серной кислоты (65%), оно растворилось, но не посинело (я ожидал увидеть медный купорос и хлороводород, удаляющийся из смеси). Что это такое? Скрытый текст Ссылка на сообщение
Иван1978 343 Опубликовано: 21 октября 2018 Рассказать Опубликовано: 21 октября 2018 оно посинело, но видимо сильно разбавлено было и вы не заметили. Это либо хлорид меди CuCl, либо гидроксид меди CuOH. Если верить цветам, которые описывает Википедия это желтый гидроксид. Ссылка на сообщение
ArchiDevil 2 Опубликовано: 21 октября 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 21 октября 2018 Только что, Иван1978 сказал: оно посинело, но видимо сильно разбавлено было и вы не заметили. Это либо хлорид меди, либо гидроксид меди. Я сейчас еще эту штуку отфильтрую и попробую уже с концентрированным веществом реакцию с серной кислотой провести. Ссылка на сообщение
Аль де Баран 835 Опубликовано: 21 октября 2018 Рассказать Опубликовано: 21 октября 2018 Это CuOH. Если вести электролиз при повышенной температуре, то выпадает красный Cu2O (промышленный метод получения). Скрытый текст Параметры промышленного процесса: - анод и катод медные - анодная и катодная плотности тока одинаковы (200 а/м2) - температура 70-90°С - напряжение 4,0 в - выход по току 99% Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.