Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

уравнения реакций


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

1. Смесь газов из оксида углерода (II), диоксида углерода, метана и ацителена пропустили последовательно через растворы бромной воды и едкого натра. Напишите уравнения протекающих при этом реакций. Каков состав оставшейся газовой смеси?

Ссылка на комментарий

Бромная вода - классический реагент на кратные связи, по которым легко присоединяется бром. А во втором растворе "останутся" кислый газ - диоксид углерода (обычное взаимодействие кислотного оксида с щелочью) и образовавшийся из ацетилена с бромной водой тетрабромэтан гидролизуется. За бОльшей конкретикой - заглядывайте в учебник по органике. Успехов!

Ссылка на комментарий

В бромной воде поглотится ацетилен с образованием тетрабромэтана. Перелетать тетрабромэтан никуда не будет, ибо это жидкость, кипящая выше 200 градусов, он останется в первой колбе. Во втором растворе поглотится CO2 с образованием Na2CO3. На выходе будут угарный газ и метан. 

Наверное, смысл задачи в том, что ацетилен - непредельный углеводород, легко присоединяющий бром, а CO - несолеобразующий, согласно школьной программе оксид, не растворяющийся в щёлочи. Но наверняка неизвестно, какие тараканы были в голове у автора задачи. Может быть, СО, по его мнению, окисляется бромной водой до CO2. Здесь как-то обсуждалась реакция окисления СО раствором NaClO из школьного задания.

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика