yatcheh Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 18:24 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 18:24 35 минут назад, Максим0 сказал: Что-то давненько на форуме невидно Электрофила... интересно, где он? Завис в интермедиате. Сильный донор попался... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 18:31 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 18:31 3 минуты назад, urri сказал: Сказать честно,так для меня контрапункт что для армянского радио горжетка,но предвижу погружение в тему гидролиза. Для начала следует определиться с "началом"-какая среда? Кислая или основная? Иначе запутаемся ведь... "Контрапункт - одновременное сочетание двух или более самостоятельных мелодических голосов". Хм... Вот чем полезно общение с умным человеком - узнаёшь много нового Для определённости - нейтральная. Атакует молекула воды. Изменением pH среды пренебрегаем, ибо речь идёт о скорости, а её мы можем считать мгновенной в данный конкретный исторический момент. Ссылка на комментарий
urri Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 18:47 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 18:47 Хм...общение с не очень умными людьми тоже не проходит бесследно... А нейтральная среда в данной ситуации возможна лишь гипотетически,типа идеального газа,но-попробуем! Все сводится к притяжению определенной величины заряда(вода с зарядом минус) к заряду карбонильного атома углерода(заряд плюс,но меняется в зависимости от окружения. Как-то так? Ссылка на комментарий
urri Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 19:03 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 19:03 Вспомнил! Я вспомнил,где слышал слово "мелодический" ! Вот! "очень нежно и мелодически ругался скверными словами, выговаривая их с трудом" 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 19:08 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 19:08 3 минуты назад, urri сказал: Хм...общение с не очень умными людьми тоже не проходит бесследно... Вы меня сподвигли выяснить в википедии смысл слова "контрапункт". Я в него вкладывал несколько иное значение 4 минуты назад, urri сказал: А нейтральная среда в данной ситуации возможна лишь гипотетически,типа идеального газа,но-попробуем! Все сводится к притяжению определенной величины заряда(вода с зарядом минус) к заряду карбонильного атома углерода(заряд плюс,но меняется в зависимости от окружения. Как-то так? Нейтральная - в смысле разбавленный водный раствор. Заряды тут маловажную роль играют. Собственно - никакую. Тут важна энергия переходного состояния, или интермедиата. Присоединение воды к карбонильному углероду даёт четырёхкоординированный интермедиат (с локальным минимумом энергии, как то положено интермедиату). Если его разложение идёт быстро - то скорость реакции будет лимитироваться скоростью его образования, если нет - то фактор собственной электрофильности карбонильного углерода, в данном случае - не играет роли (точнее, это - функция донорной способности уходящей группы). Ссылка на комментарий
urri Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 19:42 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 19:42 Интермедиата или переходного состояния? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 07:34 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 07:34 11 час назад, urri сказал: Интермедиата или переходного состояния? В конечном счёте, разумеется - ПС. В данном случае - насколько близки по структуре (и энергии) интермедиат и ПС . Образуется ли полноценная молекула с локализованными связями, или разрыв и образование связей идут одновременно (как крайние случаи, не исключающие некий промежуточный векторный бозон). Ссылка на комментарий
urri Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 08:05 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 08:05 Полноценная молекула с тетраэдрическим атомом углерода безусловно образуется,а вот скорость возвращения этого атома в состояние исходной гибридизации как раз и будет зависеть от уходящей группы Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 08:13 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 08:13 8 минут назад, urri сказал: Полноценная молекула с тетраэдрическим атомом углерода безусловно образуется,а вот скорость возвращения этого атома в состояние исходной гибридизации как раз и будет зависеть от уходящей группы Согласен. Ссылка на комментарий
urri Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 18:46 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 18:46 Вот и я о том! Зачем в дебри лезть,если учебники имеются,а в них тропки протоптаные. Но векторный бозон меня зацепил покруче контрапункта... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти