Milinkas Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 06:39 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 06:39 История появления вещества На столе с пластиковым покрытием, стоял баллон с хладагентом. Хладагент поступал в емкость по типу маленького сосуда дьюара по резиновому шлангу. И тут произошли "трудности", баллон не был заземлен (так как хладагент не огнеопасен) и из за статики генерируемой трением в шланге начала пробиваться дуга щелчками на расстоянии !пяти сантиметров! от вентиля к заземленному шлейфу рядом с ним. В общем трогать такой вентиль не было ни малейшего желания. И пока была подготовлена палка с проводом заземления (а это минуты две), сосуд уже переполнился и кипящий газ залил стол и все предметы что были на нём. Когда газ ещё кипел все было во льду и инее. Когда все растаяло половина оказалось не льдом и не инеем, а каким то белым веществом визуально как вода с солью высохла. Вещество В воде не растворяется, на резиновых поверхностях стало с ними почти одни целым. Образовалось оно на всех материалах (металл, резина, пластик). Отдельно хладагент при испарении никаких сухих остатков не даёт. Хладагент состоял из: неазеотропной смеси 50% дифторметана и 50% пентафторэтана. Предполагаю что образовалось за счет пластика стола. Или что то получилось новое или вымыло старое. Интересует в каких целях, может ли это быть опасно? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 07:06 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 07:06 24 минуты назад, Milinkas сказал: Интересует в каких целях, может ли это быть опасно? Интересный вопрос, например в целях химоружия, или в целях поедания, а может в целях припудривания лица. Да мало ли можно придумать целей. Что конкретно то вас интересует? Ссылка на комментарий
Milinkas Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 07:39 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 07:39 (изменено) 35 минут назад, aversun сказал: Интересный вопрос, например в целях химоружия, или в целях поедания, а может в целях припудривания лица. Да мало ли можно придумать целей. Что конкретно то вас интересует? Ну оно не оттирается намеренно, а делать что то за столом приходится (заменю только через неделю-две). Рукой провел, уже частиц несколько на руках осталось. А что это такое непонятно, поэтому оно и вызывает дискомфорт из за неизвестности) Просто могло ли там что то опасное получиться? 1 час назад, Milinkas сказал: Интересует в каких целях, может ли это быть опасно? Перечитал) Звучит странно Изменено 6 Декабря, 2018 в 07:42 пользователем Milinkas Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 08:16 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 08:16 34 минуты назад, Milinkas сказал: Ну оно не оттирается намеренно, а делать что то за столом приходится (заменю только через неделю-две). Рукой провел, уже частиц несколько на руках осталось. А что это такое непонятно, поэтому оно и вызывает дискомфорт из за неизвестности) Просто могло ли там что то опасное получиться? Перечитал) Звучит странно Сменить пластик покрытия стола надо. Ваш хладагент что-то экстрагировал из пластика, а после испарения оставил это на поверхности. Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 16:06 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2018 в 16:06 8 часов назад, Milinkas сказал: из за статики генерируемой трением в шланге начала пробиваться дуга щелчками на расстоянии !пяти сантиметров! Не путайте дугу с искрой - это два совершенно разных типа разряда. И, кстати, ничего страшного в такой искре нет. При очень большом напряжении там ничтожная сила тока. Ссылка на комментарий
Milinkas Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 05:26 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 05:26 (изменено) 13 часа назад, Андрей Воробей сказал: Не путайте дугу с искрой - это два совершенно разных типа разряда. В том то и дело, там была именно дуга но очень малой длительностью может быть 0,1 секунда. Но этого хватало что бы визуально отличить просто разряд от дуги. 13 часа назад, Андрей Воробей сказал: И, кстати, ничего страшного в такой искре нет. При очень большом напряжении там ничтожная сила тока. Ну это я знаю. Знания у меня в этой сфере хорошие. Просто я все таки попробовал закрыть вентиль))) И уже после этого не было желания) Ощущения не очень Изменено 7 Декабря, 2018 в 05:27 пользователем Milinkas Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 18:38 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 18:38 12 часа назад, Milinkas сказал: В том то и дело, там была именно дуга но очень малой длительностью может быть 0,1 секунда. Но этого хватало что бы визуально отличить просто разряд от дуги. Ну это я знаю. Знания у меня в этой сфере хорошие. Просто я все таки попробовал закрыть вентиль))) И уже после этого не было желания) Ощущения не очень Видимо, ваши знания не так хороши, как вам кажется... То, что вы описали: короткие пробои со щелчком - это типичный искровой разряд. Дуга - это большие токи, которым в данном случае просто неоткуда взяться, дуга - это высокие температуры и оплавление поверхностей, о котором вы бы не забыли упомянуть, если бы оно наблюдалось. И неприятные ощущения от прикосновения, но без травматических последствий, как раз говорят о параметрах тока, характерных для искры, а не дуги. Ссылка на комментарий
Milinkas Опубликовано 8 Декабря, 2018 в 12:18 Автор Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2018 в 12:18 (изменено) 17 часов назад, Андрей Воробей сказал: То, что вы описали: короткие пробои со щелчком - это типичный искровой разряд. Дуга - это большие токи, которым в данном случае просто неоткуда взяться, дуга - это высокие температуры и оплавление поверхностей, о котором вы бы не забыли упомянуть, если бы оно наблюдалось. Ну в то время я предположил что короткие дуговые разряды вполне возможны, так как через подобие сосуда дьюара статика имела доступ к системе которая образовала что то вроде, лейденской банки которая накапливала заряд. Но по последним размышлениям я пришел к выводу что подобие лейденской банки все таки сыграло роль, но не до той степени (повторил инцидент, но не на столе), а на счет дуги возможно сыграло роль что я увидел это сразу после "неприятных ощущений" у вентиля+там все было в пару от конденсации влаги воздуха. Так сложилось восприятие 17 часов назад, Андрей Воробей сказал: И неприятные ощущения от прикосновения, но без травматических последствий, как раз говорят о параметрах тока, характерных для искры, а не дуги. Ну это понятно. Но повторять не хотелось, как игла насквозь через палец пролетела быстро) Но позже болело минут 15. От стола на текущий момент, "на всякий случай" избавился))) Изменено 8 Декабря, 2018 в 12:20 пользователем Milinkas Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти