Химикур Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 17:35 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 17:35 факты кратко: 1))) раствор лимонной кислоты " крепкий" ( кислющщий). Бросаю яичную скорлупу. Бурная реакция примерно полчаса. В цитрат кальция переходит примерно 30% скорлупы и реакция останавливается, несмотря на по прежнему кислейший раствор . Добавление лимонки в раствор ни на что не влияет. Реакция не идет. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 17:42 Автор Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 17:42 . 2)))) слабый раствор лим.кислоты. ( слегка кисловатый). В процессе реакции лимонная кислота расходуется,( раствор становится нейтральным), но, прсле добавления лимонки, неспешная реакция в слабокислом растворе возобновояется. То есть, в слабокислом растворе химическая реакция идет медленно, но, практически весь скорлупный карбонат кальция переходит в цитрат. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 17:50 Автор Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 17:50 (изменено) Как это можно обьяснить? Изменено 27 Декабря, 2018 в 18:42 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 17:55 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 17:55 (изменено) 23 минуты назад, Химикур сказал: факты кратко: 1))) раствор лимонной кислоты " крепкий" ( кислющщий). Бросаю яичную скорлупу. Бурная реакция примерно полчаса. В цитрат кальция переходит примерно 30% скорлупы и реакция останавливается, несмотря на по прежнему кислейший раствор . Добавление лимонки в раствор ни на что не влияет. Реакция не идет. 16 минут назад, Химикур сказал: . 2)))) слабый раствор лим.кислоты. ( слегка кисловатый). В процессе реакции лимонная кислота расходуется,( раствор становится нейтральным), но, прсле добавления лимонки, неспешная реакция в слабокислом растворе возобновояется. То есть, в слабокислом растворе химическая реакция идет медленно, но, практически весь скорлупный карбонат кальция переходит в цитрат. Вы не учитываете, что угольная кислота не настолько слабая, как можно судить по кажущейся константе диссоциации. Это вполне себе карбоновая кислота, просто нестабильная. Всё дело в концентрации кальциевой соли. При высокой её концентрации наступает равновесие между карбонатом кальция в осадке и угольной кислотой в растворе. Реакция прекращается. Если раствор разбавленный - равновесие не достигается. Лимонная кислота - фигня. Я, вот, однажды пытался брромид кальция получить из концентрированной HBr и карбоната. Сыпал, пока не перестало шипеть, а потом стал упаривать. В эмалированной кастрюльке. Без тяги. Когда началась кристаллизация - попёр HBr в гомерических количествах. Так что - всё логично. Элементарное равновесие, достижимое даже при низком pH 8 минут назад, Химикур сказал: 3)))) если в кислющщий раствор, в котором прекратилась хим.реакция , бросить свежую скорлупку, то хим.реакция начинается, но, только с карбонатом кальция " свежей скорлупки". Карбонат старой скорлупы в реакции по прежнему не участвует. Как это можно обьяснить? Тут уже надо учитывать, что скорлупка - не чистый карбонат. Покоцанная скорлупка уже покрылась всякой органофигнёй. Кстати, эта же органофигня может участвовать и в прекращении реакции. Концентрированный раствор кальциевой соли может "крепить". Не закусывайте коньяк холодцом! Изменено 27 Декабря, 2018 в 17:59 пользователем yatcheh 1 1 Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 18:09 Автор Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 18:09 (изменено) Не понял про равновесие между " карбонатом кальция в осадке и угольной кислотой в растворе". ( я же не химик ) на всякий случай утрчняю исходную позицию: В хим.реакции участвуют лимонная кислота в растворе и карбонат кальция ( в виде куска скорлупы). в пункте 1))) скорлупа остается твердой . в пункте 2)))) скорлупа полность разрыхляется и рассыпается в мягкий цитрат. Изменено 27 Декабря, 2018 в 18:11 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 18:15 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 18:15 (изменено) 8 минут назад, Химикур сказал: Не понял про равновесие межлу " карбонатом кальция в осадке и угольеой кислотой в растворе". ( я же не хииик ) на всякий случай утрчняю исходную позицию: В хим.реакции участвуют лимонная кислота в растворе и карбонат кальция ( в виде куска скорлупы). в пункте 1))) скорлупа остается твердой . в пункте 2)))) скорлупа полность разрыхляется и рассыпается в мягкий цитрат. 1) CaCO3тв + H2Cit <----> CaCit + H2CO3 При высокой концентрации кальциевой соли (вы же берёте крепкий раствор лимонки) наступает равновесие, и прямая реакция сравнивается с обратной. При этом видимый процесс прекращается, несмотря на то, что раствор показывает кислую реакцию. 2) В разбавленной лимонке концентрация образующейся соли кальция недостаточна для обращения хода реакции, в результате вся лимонка срабатывается. Изменено 27 Декабря, 2018 в 18:16 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 18:25 Автор Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 18:25 (изменено) " равновесие".... но свежая скорлупка вступает в хим .реакцию, несмотря на равновесие..... .... или я снова туплю? Изменено 27 Декабря, 2018 в 18:26 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 18:34 Автор Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2018 в 18:34 (изменено) Только что, Химикур сказал: " равновесие".... но свежая скорлупка вступает в хим .реакцию, несмотря на равновесие..... .... или я снова туплю? .. упс..... не туплю, а вру. В этом случае реакция идет, но очень очень слабо и не долго . В общем, тоже не идет. Изменено 27 Декабря, 2018 в 18:53 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Декабря, 2018 в 10:53 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2018 в 10:53 (изменено) Скорее вопрос как обычно в растворимости, продуктов реакции, которые при насыщении раствора, ограничивают доступ к свежей порции реагентов. Как например слабая растворимость нитратов свинца или , в концентрированной азотке, сильно тормозит ход реакции То же с растворением карбонат кальция в крепком уксусной Опять таки в вероятном образовании слабо растворимых аддуктов соль+кислота Изменено 28 Декабря, 2018 в 10:53 пользователем dmr Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Декабря, 2018 в 12:10 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2018 в 12:10 Логично Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти