Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

химическая нелогичность


Химикур

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

факты кратко: 

1)))     раствор лимонной кислоты " крепкий" ( кислющщий). 

Бросаю яичную скорлупу. 

Бурная реакция  примерно полчаса. В цитрат кальция переходит примерно 30% скорлупы и  реакция останавливается, несмотря на  по прежнему кислейший раствор . Добавление лимонки в раствор ни на что не влияет. Реакция не идет.

 

 

Ссылка на комментарий

.

 

2))))  слабый раствор лим.кислоты. ( слегка кисловатый).    В процессе реакции  лимонная кислота расходуется,( раствор становится нейтральным), но, прсле добавления лимонки, неспешная реакция в слабокислом  растворе возобновояется.

 

То есть, в слабокислом растворе химическая реакция идет медленно, но, практически весь  скорлупный карбонат кальция переходит в цитрат.  

 

 

Ссылка на комментарий
23 минуты назад, Химикур сказал:

факты кратко: 

1)))     раствор лимонной кислоты " крепкий" ( кислющщий). 

Бросаю яичную скорлупу. 

Бурная реакция  примерно полчаса. В цитрат кальция переходит примерно 30% скорлупы и  реакция останавливается, несмотря на  по прежнему кислейший раствор . Добавление лимонки в раствор ни на что не влияет. Реакция не идет.

 

 

 

16 минут назад, Химикур сказал:

.

 

2))))  слабый раствор лим.кислоты. ( слегка кисловатый).    В процессе реакции  лимонная кислота расходуется,( раствор становится нейтральным), но, прсле добавления лимонки, неспешная реакция в слабокислом  растворе возобновояется.

 

То есть, в слабокислом растворе химическая реакция идет медленно, но, практически весь  скорлупный карбонат кальция переходит в цитрат.  

 

 

 

Вы не учитываете, что угольная кислота не настолько слабая, как можно судить по кажущейся константе диссоциации. Это вполне себе карбоновая кислота, просто нестабильная. Всё дело в концентрации кальциевой соли. При высокой её концентрации наступает равновесие между карбонатом кальция в осадке и угольной кислотой в растворе. Реакция прекращается.

Если раствор разбавленный - равновесие не достигается.

 

Лимонная кислота - фигня. Я, вот, однажды пытался брромид кальция получить из концентрированной HBr и карбоната. Сыпал, пока не перестало шипеть, а потом стал упаривать. В эмалированной кастрюльке. Без тяги. Когда началась кристаллизация - попёр HBr в гомерических количествах.

 

Так что - всё логично. Элементарное равновесие, достижимое даже при низком pH

8 минут назад, Химикур сказал:

3))))  если   в  кислющщий раствор, в котором прекратилась хим.реакция  , бросить свежую скорлупку, то  хим.реакция  начинается, но, только с  карбонатом кальция " свежей скорлупки". 

 

Карбонат старой скорлупы в реакции по прежнему не участвует.

 

Как это можно обьяснить? 

 

Тут уже надо учитывать, что скорлупка - не чистый карбонат. Покоцанная скорлупка уже покрылась всякой органофигнёй.

Кстати, эта же органофигня может участвовать и в прекращении реакции. Концентрированный раствор кальциевой соли может "крепить". Не закусывайте коньяк холодцом! :lol:

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Не понял про  равновесие между " карбонатом кальция в осадке и угольной кислотой в растворе".  (  я же не химик )

 

на всякий случай утрчняю исходную позицию:

 

В  хим.реакции  участвуют   лимонная кислота в растворе и  карбонат кальция  ( в виде куска скорлупы).

 

в  пункте 1)))   скорлупа остается твердой .

 

 

в пункте 2))))  скорлупа полность разрыхляется и рассыпается в мягкий цитрат

 

 

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на комментарий
8 минут назад, Химикур сказал:

Не понял про  равновесие межлу " карбонатом кальция в осадке и угольеой кислотой в растворе".  (  я же не хииик )

 

на всякий случай утрчняю исходную позицию:

 

В  хим.реакции  участвуют   лимонная кислота в растворе и  карбонат кальция  ( в виде куска скорлупы).

 

в  пункте 1)))   скорлупа остается твердой .

в пункте 2))))  скорлупа полность разрыхляется и рассыпается в мягкий цитрат

 

 

1) CaCO3тв + H2Cit <----> CaCit + H2CO3

При высокой концентрации кальциевой соли (вы же берёте крепкий раствор лимонки) наступает равновесие, и прямая реакция сравнивается с обратной. При этом видимый процесс прекращается, несмотря на то, что раствор показывает кислую реакцию.

2) В разбавленной лимонке концентрация образующейся соли кальция недостаточна для обращения хода реакции, в результате вся лимонка срабатывается.

Изменено пользователем yatcheh
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

 

" равновесие"....        но свежая скорлупка  вступает в хим .реакцию, несмотря на равновесие.....   

 

....    или я снова туплю?

 

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на комментарий
Только что, Химикур сказал:

 

" равновесие"....        но свежая скорлупка  вступает в хим .реакцию, несмотря на равновесие.....   

 

....    или я снова туплю?

 

..

 

упс.....         не туплю, а вру.   В  этом случае реакция идет, но очень очень слабо и  не долго  . В  общем, тоже не идет.

 

 

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на комментарий

Скорее вопрос как обычно в растворимости, продуктов реакции, которые при насыщении раствора, ограничивают доступ к свежей порции реагентов

Как например слабая растворимость нитратов свинца или , в концентрированной азотке, сильно тормозит ход реакции

То же с растворением карбонат кальция в крепком уксусной 

Опять таки в вероятном образовании слабо растворимых аддуктов соль+кислота

Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...