Ximik500 Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 08:03 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 08:03 (изменено) Добрый день! Кто-нибудь знает как можно получить бромбензол не используя элементарный бром? Из солей брома в наличии есть бромид калия. Знаю, что иодбензол можно получить диазотированием соли анилина и последующим прибавлением иодида калия. Можно ли так же получить бромбензол или тут есть нюансы? Изменено 29 Декабря, 2018 в 08:06 пользователем Ximik500 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 08:16 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 08:16 12 минуты назад, Ximik500 сказал: Добрый день! Кто-нибудь знает как можно получить бромбензол не используя элементарный бром? Из солей брома в наличии есть бромид калия. Знаю, что иодбензол можно получить диазотированием соли анилина и последующим прибавлением иодида калия. Можно ли так же получить бромбензол или тут есть нюансы? Конечно можно. В присутствии бромида меди(I). Реакция Зандмейера. Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 08:55 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 08:55 38 минут назад, yatcheh сказал: Конечно можно. В присутствии бромида меди(I). Реакция Зандмейера. Большое спасибо! Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 07:29 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 07:29 А еще я думаю можно замешать солянку, раствор бромид натрия и перекись водорода - выделяющийся бром будет сразу экстрагироваться сверху плавающим бензолом. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 15:01 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 15:01 7 часов назад, smchem сказал: А еще я думаю можно замешать солянку, раствор бромид натрия и перекись водорода - выделяющийся бром будет сразу экстрагироваться сверху плавающим бензолом. Бензол - не фенол, с бромом просто так не прореагирует. Я наблюдал однажды (со стороны) процесс бромирования бензола в присутствии железных опилок. Экспериментатор (ети его мать) вылил полворонки брома в смесь - никакой реакции. На мои слабые потуги усомниться в сухости означенного бензола был взмах рукой (ладно, что без фака), а потом экспериментатор вальнул в смесь хлористого алюминия на кончике ножа. Нож оказался индейской навахой с очень широким концом. В результате вылетело всё - и воронка с остатками брома, и экспериментатор с наблюдателями - из лаборатории. 2 1 Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 16:48 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 16:48 Ух ты! Я неоднократно делал раствор брома в бензоле, он абсолютно стабильно себя ведет, но вот железа и хлорида алюминия никогда не подсыпал. неужто столь экзотермичная реакция? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 17:04 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 17:04 (изменено) 16 минут назад, smchem сказал: Ух ты! Я неоднократно делал раствор брома в бензоле, он абсолютно стабильно себя ведет, но вот железа и хлорида алюминия никогда не подсыпал. неужто столь экзотермичная реакция? Она не столько экзотермична, сколько газообразовательна. Из десятилитровой колбы - фонтан как в Петергофе, особенно, если тудой вальнуть половину всего брома в ожидании начала реакции, а потом сыпануть катализатора... Изменено 30 Декабря, 2018 в 17:05 пользователем yatcheh 2 Ссылка на комментарий
ChemProfi Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 17:17 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 17:17 12 минуты назад, yatcheh сказал: Она не столько экзотермична, сколько газообразовательна. Из десятилитровой колбы - фонтан как в Петергофе, особенно, если тудой вальнуть половину всего брома в ожидании начала реакции, а потом сыпануть катализатора... А как так вышло? Разве получившийся бромид не должен был сработать как катализатор? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 17:32 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 17:32 9 минут назад, ChemProfi сказал: А как так вышло? Разве получившийся бромид не должен был сработать как катализатор? А он не получился. Есть такая засада с железными опилками. Там нужен очень сухой бензол, чтобы началась реакция железа с бромом. Иначе - длительный индукционный период, а если воды много, то - ну очень длительный. Надо или бензол сушить, или терпение иметь. А лучше - сразу хлористый алюминий брать, ему эта влажность - похрен. Но экспериментатор (ети его мать) решил повы@бываться. 2 Ссылка на комментарий
ChemProfi Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 17:53 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 17:53 19 минут назад, yatcheh сказал: А он не получился. Есть такая засада с железными опилками. Там нужен очень сухой бензол, чтобы началась реакция железа с бромом. Иначе - длительный индукционный период, а если воды много, то - ну очень длительный. Надо или бензол сушить, или терпение иметь. А лучше - сразу хлористый алюминий брать, ему эта влажность - похрен. Но экспериментатор (ети его мать) решил повы@бываться. Каким образом вода так влияет? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти