Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Деполяризаторы


ШСВ

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Какие знаете или предполагаете деполяризаторы для гальванических элементов, кроме стандартных оксидов марганца/свинца/меди и кислорода? История полна любопытных находок, но в интернете очень мало такой экзотики как чтиво про сорта гальванических элементов на заре их появления, может тут дофига интересного узнаю.  

 

Хотелось бы провести ненапряжные, дешевые,  чистенькие и безопасные эксперименты, поэтому суровые вещи типа хромпика с азоткой не годятся.

 

Может ли быть деполяризатором водный раствор калиевой селитры? Других легко доступных селитр? Сульфат железа с железным катодом? Сера? Железный сурик? Диоксид титана из титановых белил? Что-то органическое?

 

Испытывал: оксид меди, свинца, пероксид водорода (впечатлило), кислородный угольный катод, сульфат меди с медным катодом, цитрат и ацетат меди или скорее какие-то хлоркупраты на их основе (растворы для травления), перманганат калия.

Ссылка на комментарий
50 минут назад, ШСВ сказал:

История полна любопытных находок, но в интернете очень мало такой экзотики как чтиво про сорта гальванических элементов на заре их появления, может тут дофига интересного узнаю.  

Испытывал: оксид меди, свинца, пероксид водорода (впечатлило), кислородный угольный катодсульфат меди с медным катодом, цитрат и ацетат меди или скорее какие-то хлоркупраты на их основе (растворы для травления), перманганат калия.

А как же хроматы-бихроматы?

Вообще же литературы много

Кромптон Первичные источники тока

Лидоренко Электро-химические генераторы

Багоцкий Химические источники тока

Варыпаев Химические источники тока

Ламтев Самодельные аккумуляторы

Ртутные аккумуляторы проф. Губарева

Зарецкий С.А Электрохимическая технология неорганических веществ и химические источники тока

Хрусталев Аккумуляторы

Спижевский Батареи и аккумуляторы для радиоприемников

Сенницкий Самодельные гальванические элементы

Емцов Электрические аккумуляторы

 

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Нашел что искал в старинных журналах и брошюрах по телеграфной связи, например, архив журнала "Электричество" https://www.booksite.ru/elektr/
Архив журнала "Радио" (до 1940гг) и т.д. Всё, что дал aversun выше я уже просматривал ранее, рафинированная выжимка того, как пришли к современным ХИТ и какие вещества там используются. А мне больше интересна экзотика. Например, существовал элемент, в котором деполяризатором служили железные опилки/стружка, просто так через гугл на такое выйти сложно.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Провел занимательный опыт с безвредными и доступными в быту компонентами, получив в итоге пригодный для демонстрационных целей (по мощности пригодный не только стрелку отклонять) элемент, в котором кислород воздуха не является деполяризатором напрямую, но создает деполяризатор в процессе.
Использовал медный провод без изоляции, алюминиевую фольгу, хлорид натрия, лимонную кислоту, воду, обычную тетрадную бумагу и легко впитывающую и удерживающую жидкости ткань, конкретно вискозную салфетку.
Из медного провода скрутил плоскую спираль, диаметром примерно в монету 5 руб. Вырезал два квадратика из ткани, один из бумаги и один из алюминия, квадратики из ткани пропитал один раствором соли, второй - кислотой. Квадратик из бумаги просто смочил водой. Сложил квадратики вместе так, чтобы между соленым и кислым была бумага, к соленому прижал алюминий, к кислому медь.

Медь и лимонная кислота в присутствии кислорода образуют соль цитрат меди, который уже видимо и вступает в реакцию замещения с активированным хлорид-ионами алюминием. Напряжение около 0,9 Вольта, ток замыкания элемента на стрелочный тестер - чуть более 50мА (может ярко гореть 10 мм светодиод, подключенный через повышающий преобразователь напряжения) и ток сохраняется в этом районе около минуты, при этом слышно шипение пузырьков водорода с алюминия. Долго я не измерял, т.к. держал элемент просто пальцами и было неудобно, но очевидно, что если создать условия для продолжения образования соли на катоде и использовать более лучшую мембрану вместо бумажки, то элемент останется стабильным по аналогии с меднокупоросными элементами Калло, Даниэля и т.д. Нахожу такую возможность использования кислорода воздуха в любительских условиях гораздо более удобным, чем с помощью воздушного углеродного катода, который трудно сделать и который промокая теряет нужные свойства.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...