anastas_a Опубликовано 23 Января, 2019 в 12:39 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2019 в 12:39 Добрый день, химики!) У меня такой вопрос. В рабочем процессе есть место для никелирования и меднения стальных пластин. Так вот, после процесса в конце рабочего дня на дне ванны остаются кристаллические осадки, где был никелевый щелочной электролит. В емкости для сернокислого медного электролита такого нет. Читала, что надо избавляться от избыточного количества железа, которое туда осаждается с помощью пермангата калия вроде... В общем, какие есть способы для качественного процесса? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 23 Января, 2019 в 16:13 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2019 в 16:13 3 часа назад, anastas_a сказал: никелевый щелочной электролит Это какого состава?) Ссылка на комментарий
anastas_a Опубликовано 24 Января, 2019 в 14:42 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января, 2019 в 14:42 22 часа назад, Леша гальваник сказал: Это какого состава?) А вот свой состав они, к сожалению, не раскрывают) Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 24 Января, 2019 в 18:37 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2019 в 18:37 Если у вас никелирование щелочное то железо за ночь само должно выпасть только отфильтровать, возмлжно у вас сплав никелевый - такие есть щелочные но железо в таких не травится даже если попадает туда в виде металла, или вы о сульфате меди писали применительно железа? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 24 Января, 2019 в 18:40 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2019 в 18:40 3 часа назад, anastas_a сказал: А вот свой состав они, к сожалению, не раскрывают) И в чем тогда вопрос на форуме химиков? Надо ли чистить от железа мифический щелочной электролит никелирования? Нет - там железо само упадет - подтверждаю ответ stamp. 1 минуту назад, stamp сказал: или вы о сульфате меди писали применительно железа? Вечер добрый. Я почему-то заподозрил, что речь об электролите Уотса, где действительно, при охлаждении падает борная кислота (если ее держать на уровне 45 г/л). Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 24 Января, 2019 в 19:07 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2019 в 19:07 Леша приветствую, у меня тоже есть парочка электролитов никелирования (сплавы) и вот они дают светлые кристалы много при остывании - они очень плотные и работают при 65-70 градусах (мои) и при остывании компоненты просто выпадают кристалами - это нормально, при нагревании все растворяется и опять работает, а железо в них (и даже цинк не растворяются - растравливаются) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти