Митя Опубликовано 12 Февраля, 2019 в 15:07 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2019 в 15:07 Вообще логично настойку стандартизировать по многим из тех показателей, по которым стандартизируется прополис, плюс я бы добавил содержание эфирного масла, т.к. именно оно обладает местноанестезирующим эффектом. А в аптечной настойке его почти нет. С полифенолами та же беда - по ГОСТ на прополис в нём содержится не менее 25% их, но бывает наш прополис, где их содержание переваливает далеко за 50%, а есть бразильский, к примеру, где их, дай бог, половина от ГОСТовской нормы. Ссылка на комментарий
birg77out Опубликовано 13 Февраля, 2019 в 08:14 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2019 в 08:14 16 часов назад, Митя сказал: содержание эфирного масла, т.к. именно оно обладает местноанестезирующим эффектом. А в аптечной настойке его почти нет. Подскажите пожалуйста, почему Вы думаете, что его нет в аптечной настойке? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 13 Февраля, 2019 в 08:15 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2019 в 08:15 (изменено) Только что, birg77out сказал: Подскажите пожалуйста, почему Вы думаете, что его нет в аптечной настойке? Почти нет. Слабо пахнет. Изменено 13 Февраля, 2019 в 08:15 пользователем Митя 1 Ссылка на комментарий
-omicronic- Опубликовано 14 Февраля, 2019 в 05:15 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2019 в 05:15 В 12.02.2019 в 11:44, birg77out сказал: Надо узнать, сколько в процентах прополиса, может быть 3%, 5%, 10% настойка или другое. Определяют сумму фенольных соединений спектрофотометрическим методом. В 12.02.2019 в 16:57, Korenev сказал: Она методом мацерации готовится. Заливаете прополис спиртом, оставляете на 7 суток при периодическом перемешивании, отжимаете, процеживаете, радуетесь. Сначала избавляются от воска в прополисе. А потом уже кашеобразную массу прополиса растворяют в извлекателе. Перемешивают до полного растворения, далее отстаивание в холодильнике несколько дней. На финишной стадии фильтруют. 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 14 Февраля, 2019 в 15:19 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2019 в 15:19 (изменено) 10 часов назад, -omicronic- сказал: ... Сначала избавляются от воска в прополисе. ... Ага, это единственный компонент, напрочь нерастворимый в холодном водно-спиртовом растворе Вы серьёзно? Как и зачем это делают, расскажите, пожалуйста. Просто когда экстракция проводится из хорошего прополиса, шрот состоит практически полностью из кусочков обесцветившегося воска. Изменено 14 Февраля, 2019 в 15:20 пользователем Митя 1 Ссылка на комментарий
-omicronic- Опубликовано 15 Февраля, 2019 в 09:31 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2019 в 09:31 18 часов назад, Митя сказал: Ага, это единственный компонент, напрочь нерастворимый в холодном водно-спиртовом растворе Вы серьёзно? Как и зачем это делают, расскажите, пожалуйста. Просто когда экстракция проводится из хорошего прополиса, шрот состоит практически полностью из кусочков обесцветившегося воска. Очень просто. Кидаете прополис в котел с водой, нагретой до 60-70С. Через определенное время воск всплывет в виде блина, а прополис будет на дне. Кстати в процессе получится прополисная вода как побочный продукт, но содержание прополиса в ней ничтожно мало. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 15 Февраля, 2019 в 09:53 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2019 в 09:53 (изменено) Только что, -omicronic- сказал: Очень просто. Кидаете прополис в котел с водой, нагретой до 60-70С. Через определенное время воск всплывет в виде блина, а прополис будет на дне. Кстати в процессе получится прополисная вода как побочный продукт, но содержание прополиса в ней ничтожно мало. Спасибо. ГОСТ однозначно запрещает обработку прополиса горячей водой. Я не сторонник радикальных мер, поэтому считаю, что отрывать руки нужно только тем, кто продаёт или перерабатывает массу, собравшуюся на дне, под видом прополиса. Если подразумевается дальнейшая глубокая переработка с адекватной стандартизацией полученных продуктов, руки отрывать не следует. А прополисная вода - вообще непонятно что и выпускается, порой, непонятно как. У нас был такой продукт, который по большей части исследованных показателей продемонстрировал значения ниже предела обнаружения методов. Это при том, что в честном водном экстракте прополиса сухих веществ бывает больше 2%, и нормально определяются флавоноиды. Изменено 15 Февраля, 2019 в 10:12 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 15 Февраля, 2019 в 10:13 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2019 в 10:13 С другой стороны, если так производят аптечную настойку прополиса, то понятно, куда деваются эфирные масла. Ссылка на комментарий
birg77out Опубликовано 18 Февраля, 2019 в 05:36 Автор Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2019 в 05:36 Есть такие рецепты прополисной мази, когда в сливочном или облепиховом масле кипятят измельчённый прополис. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 18 Февраля, 2019 в 07:26 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2019 в 07:26 41 минуту назад, birg77out сказал: Есть такие рецепты прополисной мази, когда в сливочном или облепиховом масле кипятят измельчённый прополис. Надеюсь, всё-таки нагревают на кипящей водяной бане, а не кипятят масло. Если не подразумевается фильтрование после выдержки при высокой температуре, то есть некоторые подводные грабли. Во-первых, для этих целей нужен очень хороший прополис, так как обыкновенный может содержать механические примеси: древесную стружку, пчёл или части их тел, и т.п., которые при нанесении мази могут травмировать кожу. Во-вторых, прополис может слипнуться в ком на дне, и так и лежать, при этом даже не экстрагируясь, поэтому нужно хорошее перемешивание в процессе нагревания. Вообще, густой экстракт для мазей гораздо удобнее. Если же предполагается фильтрование после нагревания, то получается масляный экстракт прополиса. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти