Митя Опубликовано 21 Февраля, 2019 в 05:35 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2019 в 05:35 4 часа назад, chemist-sib сказал: Я знаю это, но мне имхуется, что бактерицидность (или бактериостатичность) прополиса как-то "порешает" эту проблему. А вот про каолин я забыл... Неплохой, кстати, вариант. Вероятно, прополис не допустит роста микрофлоры. По крайней мере, добавление 1 мл/л спиртового экстракта прополиса в медовуху замедляет брожение в разы, если переборщить - вообще останавливает. С другой стороны, лучше условно считать, что существует или может появиться микрофлора с любыми мыслимыми и немыслимыми свойствами. В таком случае, можно начать с крахмала, как более доступного, а если появятся признаки его микробиологического разрушения, перейти на минеральный наполнитель. Опять же, не вижу препятствий для комбинированного применения прополиса в качестве репаранта с каким-нибудь убойным антибиотиком, типа банеоцина при условии не слишком обширных поражений. Кстати, тут вспомнилось - отличный репарант, по крайней мере, при ожогах - лавандовое масло. От многих других эфирных масел оно отличается низкой токсичностью и малым раздражающим действием, что позволяет использовать его в чистом виде и на обширных участках кожи. Я делал раньше мазь от солнечных ожогов: Готовил основу из растительного масла и воска пчелиного, добавлял эфирные масла лаванды, эвкалипта и мяты, в полученной мази эмульгировал воду. Применял при солнечных ожогах на обширных участках кожи. Правда, мазь с водой быстро портится. Готовил по весне перед первыми поездками в деревню - наверняка кто-нибудь обгорит. 2 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 21 Февраля, 2019 в 05:38 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2019 в 05:38 3 минуты назад, Митя сказал: ...Я делал раньше мазь от солнечных ожогов... Готовил по весне перед первыми поездками в деревню - наверняка кто-нибудь обгорит. Кстати - спасибо за идею! Возьму на вооружение! Скорей бы солнышко!.. А то так хмарь эта поздне-зимняя надоела уже... 1 Ссылка на комментарий
birg77out Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 08:10 Автор Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 08:10 (изменено) Подскажите пожалуйста, а как стерилизовать эти наполнители, которые смешиваются с измельчённым прополисом? Изменено 22 Февраля, 2019 в 08:11 пользователем birg77out Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 08:36 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 08:36 Опять же - исключительно ИМХО (как оно "по науке" - это Митя точно скажет!): если это - минеральные наполнители - каолин, тальк - то почему бы их не погреть, скажем, до 120-150 оС; с ними ничего не случится. А вот с органическими - с тем же крахмалом - сложнее. Полагаю, гамма-установки, для лучевой стерилизации (как поступают с пластиковыми шприцами и капельницами), в вас под рукой нет? Химическая стерилизация - типа, в парах формальдегида - тоже не пойдет. Остается надеяться, как я писал выше, что сам прополис решит все "антимикробные проблемы". По крайней мере, пчелы в него верят! 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 08:53 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 08:53 Только что, chemist-sib сказал: Опять же - исключительно ИМХО (как оно "по науке" - это Митя точно скажет!): если это - минеральные наполнители - каолин, тальк - то почему бы их не погреть, скажем, до 120-150 оС; с ними ничего не случится. А вот с органическими - с тем же крахмалом - сложнее. Полагаю, гамма-установки, для лучевой стерилизации (как поступают с пластиковыми шприцами и капельницами), в вас под рукой нет? Химическая стерилизация - типа, в парах формальдегида - тоже не пойдет. Остается надеяться, как я писал выше, что сам прополис решит все "антимикробные проблемы". По крайней мере, пчелы в него верят! По непроверенной информации, крахмал тоже стерилизуют сухим жаром. Но очевидно, что он нежнее минеральных веществ, и по крайней мере, контроль температуры обязателен. Если крахмал поджарится, то образуются декстрины, микробиологическая стабильность которых явно ниже, чем крахмала. В принципе, в домашних условиях стерильности всё равно не достичь, поэтому, вероятно, достаточно будет выдержать крахмал, увлажнённый спиртом, и просушить. В случае совместного применения с банеоцином даже это кажется излишним. Есть ещё такое жаргонное понятие, как "стерилизация временем" - подразумевается, что в изначально нестерильном герметично упакованном материале спустя какое-то время микроорганизмы передохнут сами собой. Так что надо рассмотреть вопрос использования не слишком свежего пищевого крахмала в пластиковой герметичной упаковке без дополнительной обработки. 1 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 17:28 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 17:28 8 часов назад, Митя сказал: Если крахмал поджарится, то образуются декстрины, микробиологическая стабильность которых явно ниже, чем крахмала. А если его не жарить, а прокварцевать? Бактерицидки вполне доступны. 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 17:31 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 17:31 2 минуты назад, St2Ra3nn8ik сказал: А если его не жарить, а прокварцевать? Бактерицидки вполне доступны. Можно попробовать, но что-нибудь всё равно с ним случится под действием озона и ноксов. 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 23 Февраля, 2019 в 10:27 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2019 в 10:27 Разрушение крахмала можно в первом приближении оценить, если точную навеску его перемешивать какое-то время с холодной водой, затем осадок отделить, а воду выпарить, определив сухой остаток. Олигосахариды растворимы в холодной воде. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 23 Февраля, 2019 в 10:32 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2019 в 10:32 А вообще, если подходить серьёзно, можно дома посевы делать. Растить в мультиварке, которая йогурт умеет делать. Сделать себе маленький перчаточный бокс с кварцем и воздушным фильтром для посевов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти