Razor8 Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 15:31 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 15:31 Всем привет. имеется бром бензол, или йод бензол и уксусная кислота. ангидрида нет. как можно получить ацетофенон? будет ли реакция с ацетатом натрия? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 15:44 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 15:44 10 минут назад, Razor8 сказал: Всем привет. имеется бром бензол, или йод бензол и уксусная кислота. ангидрида нет. как можно получить ацетофенон? будет ли реакция с ацетатом натрия? Конечно не будет. Да если бы и была - схерали там ацетофенон должен получиться? Фенилацетат ещё можно ожидать, если отвлечься от того факта, что и он не получится Бром не туда присоединён. Вот если б был бензол и ацетилбромид. Хотя, в этом случае лучше ацетилхлорид. Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 16:15 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 16:15 Ну это реакция исключительно клавиатурная, но все таки Ацетиленид натрия мб Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 16:29 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 16:29 14 минуты назад, machdems сказал: Ну это реакция исключительно клавиатурная, но все таки Ацетиленид натрия мб Говно вопрос! Магний в эфире + ацетилхлорид при -70С Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 17:51 Автор Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 17:51 а если чуть поменять задачу.. имеем 1,2 диэтилбензол и уксусный ангидрид. как проще провести ацилирование? Ф-К не предлагать. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 18:25 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 18:25 (изменено) 38 минут назад, Razor8 сказал: а если чуть поменять задачу.. имеем 1,2 диэтилбензол и уксусный ангидрид. как проще провести ацилирование? Ф-К не предлагать. Ну, тогда - безводный HF в избытке. Как бэ и не Ф-К... На худой конец можно попробовать полифосфорну кислоту. Изменено 22 Февраля, 2019 в 18:27 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 20:45 Автор Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 20:45 2 часа назад, yatcheh сказал: Ну, тогда - безводный HF в избытке. Как бэ и не Ф-К... На худой конец можно попробовать полифосфорну кислоту. Видел методику... и вроде там был 1,2 замещенный бензол и карбоновый ангидрид, добавляли крошку йода, и рефлюкс на пару часов. в выходе 1,2 бензол проацилированный. около 75% выход. если интересно могу поискать. механизм не знаю.. вроде как некоторые замещенные бензолы легко галогенируются в 5е положение. а куда там йодоводород уходит.. не знаю, может кислородом окисляется. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 20:50 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 20:50 (изменено) 6 минут назад, Razor8 сказал: Видел методику... и вроде там был 1,2 замещенный бензол и карбоновый ангидрид, добавляли крошку йода, и рефлюкс на пару часов. в выходе 1,2 бензол проацилированный. около 75% выход. если интересно могу поискать. механизм не знаю.. вроде как некоторые замещенные бензолы легко галогенируются в 5е положение. а куда там йодоводород уходит.. не знаю, может кислородом окисляется. Это фигня. Банальное ацилирование ангидридом наверняка активированного субстрата. Ангидридом проацилировать любую активированную фигню можно. Особенно - если катализатор есть. Изменено 22 Февраля, 2019 в 20:51 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 20:59 Автор Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2019 в 20:59 Ясно. А вот если использовать просто карбоновую кислоту и фосфорный ангидрид? ничего не получится? воду то просто оторвать.. Ссылка на комментарий
Oleg t Опубликовано 23 Февраля, 2019 в 09:11 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2019 в 09:11 Если вам его нужно не в больших количествах, и есть карбоновые кислоты , то можно получить пиролизом смеси кальциевых солей кислот, в данном случае бензоата и ацетата кальция. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти