terri Опубликовано 7 Марта, 2019 в 20:09 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2019 в 20:09 доброго времени суток ! помогите , пожалуйста , объяснить , почему при смешивании вторичного спирта с гипохлоритом натрия в водной среде падает рН с приблизительно 8 на 2,5 ? спасибо . Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Марта, 2019 в 20:42 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2019 в 20:42 37 минут назад, terri сказал: доброго времени суток ! помогите , пожалуйста , объяснить , почему при смешивании вторичного спирта с гипохлоритом натрия в водной среде падает рН с приблизительно 8 на 2,5 ? спасибо . Ну, ясен пень, что там сначала что-то хлорируется, а потом гидролизуется и расщепляется. Это не одномоментно же происходит. Тут надо включить фантазию. 1 Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 8 Марта, 2019 в 04:54 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2019 в 04:54 Если у Вас pH 2,5, значит, в растворе карбоновая кислота. Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 8 Марта, 2019 в 05:48 Автор Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2019 в 05:48 38 минут назад, Paul_K сказал: Если у Вас pH 2,5, значит, в растворе карбоновая кислота. и я бы в этом не сомневалась, если бы у меня был первичный спирт . 8 часов назад, yatcheh сказал: Ну, ясен пень, что там сначала что-то хлорируется, а потом гидролизуется и расщепляется. Это не одномоментно же происходит. Тут надо включить фантазию. при прибавлении NaOCl к водному раствору вторичного спирта рН сначала немного повышается по понятным причинам - NaOCl щелочной , а потом начинает медленно понижаться . при небольшой фантазии у меня получается : (R1R)HC-OH + Cl2 = (R1R)HC-OCl + HCl но для этого нужно , чтобы в реакции получения NaOCl : Cl2+2NaOH=NaCl+NaOCl+H2O остался непрореагировавший Cl2 . такое може быть ? Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 8 Марта, 2019 в 06:01 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2019 в 06:01 Спирт окисляется в кетон, кетон расщепляется в кислоту. https://ru.wikipedia.org/wiki/Галоформная_реакция Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти