yatcheh Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 15:37 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 15:37 (изменено) 24 минуты назад, urri сказал: Вообразить хиральный карбазол? Коллега, при чём тут карбазол? Вы о чём, вообще, говорите? Это - карбазол? Вы себе футбольный мяч представляете? Так эта структура - часть футбольного мяча. Если, конечно, абстрагироваться от некоторых различий в длинах связей. Это часть поверхности слегка сплющенного футбольного мяча Изменено 14 Апреля, 2019 в 15:44 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
urri Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 15:44 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 15:44 Коллега, при чём тут карбазол? Вы о чём, вообще, говорите? Фурокарбазол,если точне,можно и совсем номенклатурно назвать,но сути дела это не меняет Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 15:51 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 15:51 1 минуту назад, urri сказал: Фурокарбазол,если точне,можно и совсем номенклатурно назвать,но сути дела это не меняет Это меняет всю суть дела. Этот фурокарбазол может принимать или чашеобразную конформацию, в которой он будет хиральным, или плоскую, в которой связи С-О и С-N будут слегка растянуты. Я и задался вопросом - какое именно напряжение в этой молекуле будет определять геометрию - вывих, или растяжение. Вы считаете, что она будет плоской (вариант растяжения). Это ваше мнение, оно имеет право на существование. Но зачем возводить его в абсолют, не имея на то никаких оснований? 1 Ссылка на комментарий
urri Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 16:05 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 16:05 3 минуты назад, yatcheh сказал: Это меняет всю суть дела. Этот фурокарбазол может принимать или чашеобразную конформацию, в которой он будет хиральным, или плоскую, в которой связи С-О и С-N будут слегка растянуты. Я и задался вопросом - какое именно напряжение в этой молекуле будет определять геометрию - вывих, или растяжение. Вы считаете, что она будет плоской (вариант растяжения). Это ваше мнение, оно имеет право на существование. Но зачем возводить его в абсолют, не имея на то никаких оснований? Под сутью дела я понимаю вопрос о возможной хиральности данной структуры и тут никаких разночтений быть не может-она ахиральна вне зависимости от чьего-либо личного мнения.В основе-ароматический карбазол(Вы же не станете утверждать,что он хирален?),а заместители вполне обычные,советую отвлечься от медицинских терминов и ,включив пространственное воображение,представить себе молекулу попроще- 5-бромо-1,3-бензодиоксол к примеру,получите полную аналогию. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 16:12 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 16:12 1 минуту назад, urri сказал: Под сутью дела я понимаю вопрос о возможной хиральности данной структуры и тут никаких разночтений быть не может-она ахиральна вне зависимости от чьего-либо личного мнения.В основе-ароматический карбазол(Вы же не станете утверждать,что он хирален?),а заместители вполне обычные,советую отвлечься от медицинских терминов и ,включив пространственное воображение,представить себе молекулу попроще- 5-бромо-1,3-бензодиоксол к примеру,получите полную аналогию. Да ради бога! Вы считаете, что энергия карбазольной структуры достаточна, что бы растянуть связи С-О и исказить углы фуранового цикла ради сохранения плоскости. Ну и хорошо. Просто я в этом сомневаюсь. И пока вы не предоставите мне данных РСА, я имею полное право в этом сомневаться и задавать вопросы. Или вы считаете, что существует только два мнения - ваше и неправильное? А бензодиоксол - это вообще тут за фаберже притянуто. Вы понимаете, что могут существовать хиральные структуры без хиральных атомов? Ссылка на комментарий
urri Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 16:21 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 16:21 Вы понимаете, что могут существовать хиральные структуры без хиральных атомов? Считаю,что на этом аргументе в нашей дискуссии можно поставить точку. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 16:21 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 16:21 Впрочем, это всё толчение воды в ступе. Надо просто взять длины связей в карбазоле, и бензофуране. И посчитать. Вполне возможно, что эти длины позволяют существовать плоской молекуле без существенных напряжений. Тогда вопрос снимается. 2 минуты назад, urri сказал: Считаю,что на этом аргументе в нашей дискуссии можно поставить точку. Да ради бога! Не ожидал, что сугубо теоретический вопрос, не претендующий на истину в последней инстанции вызовет у вас такой баттхёрт. Уж извините меня Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 16:31 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 16:31 Кстати, я давно заметил, что вы внимательно следите за моими каментами, и не упускаете случая уличить меня в неточности, или в прямой ошибке. Честно говоря, мне это даже льстит Я не боюсь ошибиться, и даже показать себя полным невеждой, если мне указывают на ошибку, или ставят на вид явный бред. Никто не идеален, а учиться никогда не поздно. Но не надо меня грузить истинами, которые вам кажутся непреложными. Я и сам могу такими истинами грузить Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 16:46 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 16:46 19 минут назад, urri сказал: Вы понимаете, что могут существовать хиральные структуры без хиральных атомов? Считаю,что на этом аргументе в нашей дискуссии можно поставить точку. А что вас так возмущает? Примеры этого есть. Скажем, в производных бифенила достаточно объёмный заместитель, входящий в положение 2, препятствует свободному вращению колец, нарушая их копланарность, в связи с чем у некоторых 2,2'-производных бифенила имеет место специфическая стереоизомерия, когда оптические изомеры есть, а асимметрического атома углерода нет! 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 17:15 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2019 в 17:15 (изменено) 37 минут назад, Аль де Баран сказал: А что вас так возмущает? Примеры этого есть. Скажем, в производных бифенила достаточно объёмный заместитель, входящий в положение 2, препятствует свободному вращению колец, нарушая их копланарность, в связи с чем у некоторых 2,2'-производных бифенила имеет место специфическая стереоизомерия, когда оптические изомеры есть, а асимметрического атома углерода нет! Я так понял, что коллега urri возмутился как раз тем, что я усомнился в том, что ему этот факт известен. Но что мне оставалось делать, если коллега urri последовательно игнорировал все мои реверансы в отношении того, что это вопрос, и вопрос чисто теоретический, и пытался глушить меня тяжестью своего авторитета , подкреплённого прописными истинами Каюсь - этот пассаж про хиральность был грубостью, о чём сожалею. P.S.Охренеть - неделю не пил. Если я так с аппаратчиками заговорю, меня уволят нахрен... P.P.S Да не напрягайтесь! Я наврал. Я и сейчас пьяный Изменено 14 Апреля, 2019 в 17:22 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти