Vova Опубликовано 18 Октября, 2009 в 20:13 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2009 в 20:13 .... У меня возник резонный вопрос. Может ли кто-нибудь, предположить развитие дел на планете, если вдруг исчезнут все живые существа. Под, развитием дел, я подразумеваю, что станет с нашей планетой, какой состав воздуха установится, как изменится количество чистой воды на земле (Не связанной), температура планеты, давление планеты, и всё что придёт в голову. Вопрос очень интересный, какие будут мнения химиков? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 18 Октября, 2009 в 22:27 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2009 в 22:27 Вопрос очень интересный, какие будут мнения химиков? Встречный вопрос: если таки "вдруг исчезнут все живые существа", кого это тогда будет интересовать? Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 19 Октября, 2009 в 04:24 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 04:24 Я вот думаю, что ничего "особенного" не произойдет. Замедлится оборот элементов в лито, гидро и атмосфере. Наша планета постепенно будет терять тепло - через несколько сотен миллионов лет придет в равновесное состояние - льды до 40 градуса, немного моря на экваторе. А потом.... Зародится новая жизнь!!!! И все начнется сначала. Возможно и без динозавров. Как уже я и говорил в теме про Марс - жизнь не просто возможна, она - неизбежна. неизбежна исходя из общих законов нашей Вселенной. Ссылка на комментарий
$By Gucci$ Опубликовано 19 Октября, 2009 в 12:33 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 12:33 Ну вы даете.))) Понимаете, дело в том, что существуют различные бактерии, которые саму Землю переживут))) Если исчезнут многоклеточные, останутся одноклеточные - прокариоты, ну плюс еще несколько эукариотов. Даже если не будет кислорода - будут анаэробы. Опять пойдет эволюция. По-моему, этот процесс необратимый. Ну допустим, что все-таки все клетки и бактерии прекратят свое существование. Появтся коацерваты - появиться клетка. И так далее P.S. Сейчас существует множество гипотез, поэтому про коацерватонизм точно сказать не могу. Это всего лишь один из вариантов появления жизни на земле. Ссылка на комментарий
Alvonen Опубликовано 19 Октября, 2009 в 17:57 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 17:57 Встречный вопрос: если таки "вдруг исчезнут все живые существа", кого это тогда будет интересовать? Видимо, Того, кто это все устроит. Если под "живыми существами" подразумевается любая форма жизни (тоже ещё то определение - но, других нет под рукой): 1. В равновесном состоянии атмосфера из азота и СО2. 2. Из-за отсутствия на поверхности суши переноса воды из почвы в атмосферу - разбаланс климата - постоянные ураганы на побережье, стоградусный ход температуры в континентальной части, пересыхание рек. 3. Общее понижение температуры, ледяной щит океанов опустится до тропиков. 4. ... А потом опять всё сначала начнётся! Тут банку огурцов не пропастеризуешь как следует - а тут - Земля! Эвона хватили! Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 19 Октября, 2009 в 19:33 Автор Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 19:33 Я вот думаю, что ничего "особенного" не произойдет.Замедлится оборот элементов в лито, гидро и атмосфере. Наша планета постепенно будет терять тепло - через несколько сотен миллионов лет придет в равновесное состояние - льды до 40 градуса, немного моря на экваторе. А потом.... Зародится новая жизнь!!!! И все начнется сначала. Возможно и без динозавров. Как уже я и говорил в теме про Марс - жизнь не просто возможна, она - неизбежна. неизбежна исходя из общих законов нашей Вселенной. Кислород постепенно перейдет в окисды, в т.ч. и СО2. А как согласовать атмосферу из азота и СО2 с всеобщим ледниковым периодом? Наоборот, температура повысится, за счет этого усилится испарение (несмотря на исчезновение растений) и тогда водяной пар покажет, что такое настоящий парниковый эффект. Насчет неизбежности жизни - вопрос интересный. Земле 4.5 млрд. лет, живым организмам - почти 4 млрд. лет (это только тем, которые мы нашли). Не очень-то похоже на долгий и тернистый путь возникновения жизни. Это наверняка какая-то закономерность, о которой мы не знаем. Гипотезы о космическом происхождении земной жизни ничего не объясняют (а как жизнь возникла там?). Ссылка на комментарий
Alvonen Опубликовано 19 Октября, 2009 в 20:11 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 20:11 Можно предложить сценарий чисто с химической точки зрения: имеющийся кислород перейдёт полностью в СО2, поскольку в океане (а всё важное происходит именно там) достаточны запасы связанного СО2, что бы полностью нейтрализовать все продукты восстановления кислорода. Получим углекислый ад. Собственно, будет восстановлен статус-кво 500000000-го до н.э. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 20 Октября, 2009 в 09:32 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2009 в 09:32 Чисто с химической точки зрения непонятно, как это углекислый газ может нейтрализовать все продукты восстановления кислорода? Если мысленно сжечь всю органику, останется большая часть кислорода. Гипотеза неорганического происхождения свободного кислорода с выкладками рассматривалась на форуме: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=17077&st=20 Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 20 Октября, 2009 в 12:38 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2009 в 12:38 Кислород прореагирует не только с органикой - в литосфере и вулканических газах полно восстановителей. А пополнения почти не будет. Ссылка на комментарий
Alonerover Опубликовано 20 Октября, 2009 в 13:36 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2009 в 13:36 $By Gucci$ - поддерживаю мнение! Жизнь как одна из форм существования материи - неистребима принципиально, и если существование материи поддерживается физическими законами, то существование живых организмов - изменчивостью и приспособляемостью. Достойный тому пример - микробы недавно найденные в реакторе Чернобыля - способны использовать энергию высвобождающуюся при альфа распаде радиоактивных элементов. Это раз, и второй, не помню тоже как микроб зовут - какая-то зараза способна жить в активной зоне реактора, в которой уровень радиоактивности превышает смерельную дозу для мышей в миллион раз!... Если всё же предположить мгновенное исчезновение всех организмов сложнее одноклеточных (с чего бы это - янки что ли всех бомбами закидают :blink: ), то даже тогда содержание кислорода не упадёт - синезелёние водоросли и всякие хлореллы в отсутствие своих естесственных врагов мигом (по геологическим меркам) захватят все экологические ниши...... P.S. Я в школе как то на олимпиаде по биологии этот вопрос получил - ответил типа выживет, за что с позором слетел на третье место... вот так вот - пострадал за правду Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти