Сергей ККЗ Опубликовано 17 Июня, 2019 в 08:34 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2019 в 08:34 Добрый день! Нужна помощь с подбором материала для поршня. Строим дожимной компрессор для перекачки пропилена с давления 0,2МПа до 1,7МПа. Температура на нагнетании до 403К (130оС), если выше, по словам владельца газа, начинается полимеризация. На просторах интернета (википедия) написано, что газ реагирует на оксид хрома. Интересует - реагирует ли газ на оксид алюминия (и сам алюминий), так как для снижения массы поршней компрессора планирую применить алюминиевый сплав Д16Т? А на любой алюминиевой детали (из воспоминаний лекций по материаловедению) всегда образуется плёнка из оксида алюминия. Может кто знает более подходящий сплав? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Июня, 2019 в 18:59 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2019 в 18:59 (изменено) 10 часов назад, Сергей ККЗ сказал: Добрый день! Нужна помощь с подбором материала для поршня. Строим дожимной компрессор для перекачки пропилена с давления 0,2МПа до 1,7МПа. Температура на нагнетании до 403К (130оС), если выше, по словам владельца газа, начинается полимеризация. На просторах интернета (википедия) написано, что газ реагирует на оксид хрома. Интересует - реагирует ли газ на оксид алюминия (и сам алюминий), так как для снижения массы поршней компрессора планирую применить алюминиевый сплав Д16Т? А на любой алюминиевой детали (из воспоминаний лекций по материаловедению) всегда образуется плёнка из оксида алюминия. Может кто знает более подходящий сплав? Нативная плёнка окиси алюминия - плотная и довольно инертная. Крайне сомнительно, что она может вызвать каталитическую полимеризацию пропилена при 130С. Тем более - в газовой фазе. Вопрос, конечно, очень узкоспециальный, от химиков широкого профиля тут толку мало Изменено 17 Июня, 2019 в 19:01 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Сергей ККЗ Опубликовано 21 Июня, 2019 в 12:47 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2019 в 12:47 То, что газ, возможно, будет полимеризоваться меня не волнует, я за поршень переживаю, ведь газ приходит и уходит, а он (поршень) один . По молекуле за год прожрёт мне стенку поршня, тот оторвётся от штока и "в полёт"... Жаль, что специалистов не нашлось, но и "yatcheh" спасибо, стало немножко спокойнее. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Июня, 2019 в 17:11 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2019 в 17:11 (изменено) 4 часа назад, Сергей ККЗ сказал: То, что газ, возможно, будет полимеризоваться меня не волнует, я за поршень переживаю, ведь газ приходит и уходит, а он (поршень) один . По молекуле за год прожрёт мне стенку поршня, тот оторвётся от штока и "в полёт"... Жаль, что специалистов не нашлось, но и "yatcheh" спасибо, стало немножко спокойнее. Я-то как раз за пропилен переживал А вот с поршнем точно ничего не случится. Нет у пропилена методов против Кости Сапрыкина алюминия при 130С. Если, конечно, его (алюминий) специально не активировать, например, подмешивая в пропилен диметилртуть Изменено 21 Июня, 2019 в 17:13 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Сергей ККЗ Опубликовано 1 Июля, 2019 в 05:16 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2019 в 05:16 Спасибо! Больше переживать не буду Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти