Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Продаю литий водородистый (LiH)

Эмиль70

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 4 месяца спустя...
  • 4 месяца спустя...
В 14.05.2025 в 09:45, Эмиль70 сказал:

Продаю

А на сколько с ним вообще сложно или опасно работать? 

Насколько он быстро портится если его пересыпать при обычной атмосфере?

. На сколько он гигроскопичный насколько он огнеопасный?

В 14.05.2025 в 19:25, dmr сказал:

А на сколько с ним вообще сложно или опасно работать? 

Насколько он быстро портится если его пересыпать при обычной атмосфере?

. На сколько он гигроскопичный насколько он огнеопасный?

На полностью сухом воздухе ограниченно устойчив(дни точно, недели со знаком вопроса).

С кислородом или азотом без нагрева не реагирует (до 200 градусов можно греть)
В эксикаторе или специальном помещении с ним вполне можно работать без опаски. Не оч пирофорен, особенно если не толочь из него порошок в ступке. Хотя даже тут, фрезой (которая fly cutter) его обрабатывать вроде(?) можно. Но вот пыль в воздухе таки взрывается.

Но правда сильно гидроскопичен даже при 10-15% воздухе "прокисает" оч быстро, а на 50-80% уже вполне загорается.
В общем-то вполне "одомашнивающееся" соединение если руки прямые. Сильно менее "дикий" чем алюмингидриды. 

Общее правило для всех(бинарных) гидридов, они менее реактоспособны с водой, чем чистый металл сам по себе.

В 15.05.2025 в 07:04, Loiso Pondohva сказал:

полностью сухом воздухе

Это же чудо из чудес ну или только в лабораторных боксовых условиях 

Обычная щёлочь при хранении в домашних условиях в завязанном полиэтиленовом пакете который плюс лежит в закрытом полипропиленовым контейнере и то слёживается

Поэтому я спросил насчёт гигроскопичности гидрида 

При несколько кратном открывании закрывании пересыпании из сосуда в сосуд 

Будет ли слёживаться будет ли размокать расплываться

Сильно менее "дикий" чем алюмингидриды. 

Это радует 

Особенно

одомашнивающееся" соединение

В 15.05.2025 в 05:21, dmr сказал:

Обычная щёлочь при хранении в домашних условиях в завязанном полиэтиленовом пакете который плюс лежит в закрытом полипропиленовым контейнере и то слёживается

Неее, если в таком плане, то конечно. 
Он явно сильно гигроскопичнее щёлочи. 

Я и NaOH(капсулы)/RbOH(порошок/капсулы) если планирую хранить долго, то только в пластиковой таре с плотной крышечкой и с силикагелями всякими или иными влагопоглотителями.

(С натрием конечно много мороки для его цены, но неприятно обнаружить что твои пол кило за 2 года неиспользования слежались и размокли).  
Лития гидрид я собственно видел раза 2 в жизни, но именно что "в эксикаторе, в помещении с 5-10% влаги воздуха". 
Пересыпать наверное по-быстрому можно и в умеренно сухом помещении. 
А вот хранить...Вряд ли так просто. 

В 15.05.2025 в 05:33, dmr сказал:

Ну тогда конечно не сильно интересно покупать или совсем граммулечки граммулечки чтобы позырить

Ну может под слоем орг растворителя можно? Наверняка же можно, ещё легче чем литий должно быть. 
Банка с куском кристалла наверняка вполне безопасна будет. Продавец (судя по фоткам если я увидел правильно) так и хранит это добро. 
Меня стеклянные банки с керосином дома не слишком смущают) 
Это всё ещё далекооо не LiAlH4 (уж лучше по Бёрду буду работать чем с этой шнягой), и поспокойнее голых щелочных металлов.
Тем более крупные кристаллы должны чуууть чуть спокойнее быть в целом. 
Ждём методички от продавца!

Изменено пользователем Loiso Pondohva

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.