chemist-sib Опубликовано 13 Октября, 2019 в 14:44 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2019 в 14:44 Только что, Андрей Покровский сказал: С лакмусом pH=6-7, при нагревании - 7-8. Хм! Карбонатов изначально там нет. Может, немного гидрокарбоната?.. Хотя, тоже маловероятно. Ссылка на комментарий
Андрей Покровский Опубликовано 13 Октября, 2019 в 14:53 Автор Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2019 в 14:53 1 минуту назад, chemist-sib сказал: Хм! Карбонатов изначально там нет. Может, немного гидрокарбоната?.. Хотя, тоже маловероятно. Капля раствора на куркумовой бумаге не дала бурого пятна, что указывает на отсутствие боратов. С ализарином и нитратом циркония не было перехода из фиолетовой окраски в зеленовато-жёлтую, то есть, фторид-ионов там тоже нет. С солями аммония не было осадка кремниевой кислоты. Не силикаты. Хлоридов, бромидов и иодидов нет, раз с нитратом серебра сразу чёрный осадок. При добавлении кислот нет запаха H2S -- не сульфиды. Нет запаха уксуса -- не ацетаты. Нагревание в кислой среде с медью не даёт бурого газа - - не нитраты и нитриты. Остаётся тщательно проверить на PO4 3-, SCN-, C2O4 2- и ClO4 -. Но мне кажется, что я что-то упускаю. Когда добавляю KMnO4, то он сразу обесцвечивается. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 13 Октября, 2019 в 15:14 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2019 в 15:14 18 минут назад, Андрей Покровский сказал: ...Когда добавляю KMnO4, то он сразу обесцвечивается. Еще "одна капелька" в пользу присутствия некоего восстановителя (железа (+2)). Хотя, оксалаты - тоже прекрасные восстановители. Ссылка на комментарий
Андрей Покровский Опубликовано 11 Ноября, 2019 в 06:01 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2019 в 06:01 Да, это был оксалат. В пробирке всё таки была соль Мора. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти