U3BECTb Опубликовано 31 Октября, 2019 в 01:14 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2019 в 01:14 (изменено) Можно ли перегонять соляную кислоту в медном змеевике, паяным ПОС 90? Согласно справочникам медь и олово и свинец стойки к солянке. У меня просто куча соляной кислоты из ПВХ. Хочу ее применить в оргсинтере. А там перегонки и кипячение с обратным холодильником частое дело. Например разложение солей кислот, синтез левулиновой кислоты. Со стеклом связоватся не хочу. на крайняк могу полипропиленовый холодильник сделать Хим посуда есть но ее очень жалко этой смолистой гадостью пачкать. А 3 литровых банок сколько угодно. Для них есть крышки из степкла и нержавейки. Нержавеющюю крышку залудить и будет хим стойкая. Прокладка асбестовый шнур+ фум лента Изменено 31 Октября, 2019 в 01:19 пользователем U3BECTb Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Октября, 2019 в 01:19 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2019 в 01:19 4 минуты назад, U3BECTb сказал: Можно ли перегонять соляную кислоту в медном змеевике, паяным ПОС 90? Согласно справочникам медь и олово и свинец стойки к солянке. Не стойки, олово и свинец нормально растворяются в конц. кислоте. Медь в присутствии кислорода воздуха тоже корродирует. 1 Ссылка на комментарий
U3BECTb Опубликовано 31 Октября, 2019 в 01:28 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2019 в 01:28 Воздуха там не будет. А среда из за органики восстановительная. Читал что медь используют для вакумной перегонки солянки и синтеза метилхлорида Ссылка на комментарий
ДмитрийМ Опубликовано 31 Октября, 2019 в 08:17 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2019 в 08:17 Конечно медные теплообменники промывают (точнее ранее, пока доступна была) солянкой но разбавленной и без фанатизма. А вот перегонка, да ещё паяный разнородными металлами.. только опыт покажет. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 31 Октября, 2019 в 09:01 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2019 в 09:01 А там банальной электрохимической пары из разнородных металлов - не получится? Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 31 Октября, 2019 в 23:13 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2019 в 23:13 14 часов назад, ДмитрийМ сказал: Конечно медные теплообменники промывают (точнее ранее, пока доступна была) солянкой но разбавленной и без фанатизма. А вот перегонка, да ещё паяный разнородными металлами.. только опыт покажет. Я сульфаминкой мою всякие теплообменники, в т.ч. от бытовых газовых котлов... ))) Градусах при 80 и 50 г/л.... проточно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти