Техно Опубликовано 31 Октября, 2019 в 23:35 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2019 в 23:35 Есть вопрос по технологии нанесения СТОЙКОГО покрытия порошком меди... Труба 6-10 мм диаметром, длинной в 1 метр. Надо осадить на внутренней поверхности капиллярную структуру. Термопрессование медного порошка не даёт нужного результата по прочности... может я туплю... Химическое и электрохимичкское осаждение меди не даёт нужной прочности и пористости-капиллярности.... На тестовой пластинке всё нормально получается хим и эл.хим методами... но внутри длинной трубки хрень - пористое покрытие ложится кусками и держится плохо. Может надо прожаривать слой? Или ещё есть варианты? Пы.Сы. Осаждение внутри трубки проточным методом... Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 1 Ноября, 2019 в 12:20 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2019 в 12:20 12 часов назад, Техно сказал: СТОЙКОГО покрытия порошком меди расшифруй. медь за несколько часов окисляется, особенно если её подогреть выше 50 град. 12 часов назад, Техно сказал: Может надо прожаривать слой? Или ещё есть варианты? нужна восстановительная атмосфера. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 2 Ноября, 2019 в 05:38 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2019 в 05:38 17 часов назад, бродяга_ сказал: расшифруй. Пытаюсь получить капиллярное покрытие внутри медной трубки. Цель - создать аналог тепловой трубки для солнечного коллектора. Хладогент - ацетон, ЧХУ или промышленные фреоны. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 2 Ноября, 2019 в 06:07 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2019 в 06:07 20 минут назад, Техно сказал: капиллярное покрытие чем это покрытие должно отличатся от обычного? 01.11.2019 в 02:35, Техно сказал: осадить на внутренней поверхности капиллярную структуру. почему медь должно осесть именно капиллярной структурой? Ссылка на комментарий
Metilen Опубликовано 2 Ноября, 2019 в 06:17 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2019 в 06:17 38 минут назад, Техно сказал: Пытаюсь получить капиллярное покрытие внутри медной трубки. Цель - создать аналог тепловой трубки для солнечного коллектора. Хладогент - ацетон, ЧХУ или промышленные фреоны. А чем плохи готовые китайские вакуумники? Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 2 Ноября, 2019 в 06:40 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2019 в 06:40 25 минут назад, бродяга_ сказал: почему медь должно осесть именно капиллярной структурой? По капиллярке стекает более эффективно, чем по гладкой трубке. Там две фазы - пар и жидкость. Нечто, вроде обратного холодильника или ёлочного дефлегматора. 19 минут назад, Metilen сказал: А чем плохи готовые китайские вакуумники? Тем, что я не хочу их покупать... ))) Если можно сделать самому, нафига платить дяде Ляо?... ))) В Крыму много солнца и грех его не использовать. ))) Ссылка на комментарий
Metilen Опубликовано 2 Ноября, 2019 в 06:57 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2019 в 06:57 (изменено) 23 минуты назад, Техно сказал: Тем, что я не хочу их покупать... ))) Если можно сделать самому, нафига платить дяде Ляо?... ))) В Крыму много солнца и грех его не использовать. ))) Сто пудов согласен на счет солнца. Если не хочешь покупать готовые СК, сделай сам! Но из меди дешево не получится -медные трубки дорогие ( из алюминия также дорого) Оптимально пластик (хотя подвержен УФ-деградации, но квадратный метр готового СК стоит так дешево (120р/м2), что отбивается за 2-3 летних дня , а служит 2-3 года. Очень технологичен при изготовлении и ремонте (по силам всем от пионеров до пенсионеров и даже блондинкам, работает на воде, и не боится морозов. Изменено 2 Ноября, 2019 в 07:03 пользователем Metilen Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 2 Ноября, 2019 в 07:11 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2019 в 07:11 28 минут назад, Техно сказал: По капиллярке стекает более эффективно, чем по гладкой трубке. это понятно не понятно почему 01.11.2019 в 02:35, Техно сказал: осадить на внутренней поверхности капиллярную структуру возможно на внутренней поверхности капиллярную структурЫ? Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 2 Ноября, 2019 в 07:29 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2019 в 07:29 18 минут назад, Metilen сказал: Сто пудов согласен на счет солнца. Если не хочешь покупать готовые СК, сделай сам! Но из меди дешево не получится -медные трубки дорогие ( из алюминия также дорого) Оптимально пластик (хотя подвержен УФ-деградации, но квадратный метр готового СК стоит так дешево (120р/м2), что отбивается за 2-3 летних дня , а служит 2-3 года. Очень технологичен при изготовлении и ремонте (по силам всем от пионеров до пенсионеров и даже блондинкам, работает на воде, и не боится морозов. Меня не интересуют "колхозные" СК. Сваять кучку труб и покрасить их в чёрный цвет?... Это легко, есть и трубы, и паяло, и мастерская с хим.лабой... но, эффективность близка к нулю... Мне надо КПД, а не хреновину, которая "вроде работает". ))) Пы.Сы. Лучше день потерять и за пять минут долететь. (С) Мульт. Крылья, ноги и хвосты. 9 минут назад, бродяга_ сказал: возможно на внутренней поверхности капиллярную структурЫ? Может и так. Основной эффект - хорошее стекание сконденсированного хладогента, не мешающее парам проходить вверх. Ссылка на комментарий
Metilen Опубликовано 2 Ноября, 2019 в 07:52 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2019 в 07:52 7 минут назад, Техно сказал: Меня не интересуют "колхозные" СК. Сваять кучку труб и покрасить их в чёрный цвет?... Это легко, есть и трубы, и паяло, и мастерская с хим.лабой... но, эффективность близка к нулю... Мне надо КПД, а не хреновину, которая "вроде работает". ))) Пы.Сы. Лучше день потерять и за пять минут долететь. (С) Мульт. Крылья, ноги и хвосты. Может и так. Основной эффект - хорошее стекание сконденсированного хладогента, не мешающее парам проходить вверх. Если затевать стартап, то да: надо загрузить и мастерскую и хим.лаб.(Ваять кучу труб и красить в черный цвет-это прошлый век и действительно очень дорого и не эффективно, на сегодня есть другие решения. Что касается эффективности, то пластиковый СК не даст нагрева выше 70-80С, а по КПД разница не более 10%, что легко компенсируется дополнительным м2. Вакуумные трубки позволяют нагрев до 200С, где в быту использовать такую температуру? 19 минут назад, Техно сказал: Пы.Сы. Лучше день потерять и за пять минут долететь. (С) Мульт. Крылья, ноги и хвосты. Еще лучше и день не терять и за пять минут долететь. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти