Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Окислительно-восстановительные реакции

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Подскажите, пожалуйста при взаимодействии Fe3+ +ClO3- =Fe3+ +..... Вероятнее всего до чего пойдет реакция? 

В справочнике Лурье полуреакций много. Тема: скачок титрования и его расчет, т.е титруют FeSO4 раствором KClO3. Значит продукты должны быть устойчивыми и 3) и 5) не подходят. Далее судя по потенциалам(потенциал пары в котором участвует окислитель KClO3 должен быть наибольшим, а потенциал пары в которой участвует восстановитель наименьшим, т.к любая реакция в стандартных условиях протекает между более сильным окислителем и более сильным восстановителем, но у меня в задании есть оН и он не равен 0, условия нестандартные) выходит 5) полуреакция? Помогите, пожалуйста, объясните, почему не могут подойти другие реакции

AS0t1CcJSlM.jpg

Подойдет 4) 

Реакция FeSO4 с KClO3 протекае при подкислении (в кислой среде Н+)

Уравнения электронного баланса:

Восстановитель 6|Fe2+                 -  1(электрон)      = Fe3+              процесс окисления

Окислитель         1|ClO3- + 6Н+     + 6(электронов) = Cl- + 3Н2О     процесс восстановления

Ионно-молекулярное уравнение:

6Fe2+   + |ClO3 + 6Н= 6Fe3+ +  Cl- + 3Н2О

Составляем уравнение реакции, получим:

6FeSO4 + KClO3 + 3H2SO4 → KCl + 3Fe2(SO4)3 + 3H2O

Метод полуреакций:

http://buzani.ru/raznoe/metodika/677-okislitelno-vosstanovitelnye-reaktsii

• Спасибо! 1
1 час назад, bacan сказал:

Подойдет 4) 

Реакция FeSO4 с KClO3 протекае при подкислении (в кислой среде Н+)

Уравнения электронного баланса:

Восстановитель 6|Fe2+                 -  1(электрон)      = Fe3+              процесс окисления

Окислитель         1|ClO3- + 6Н+     + 6(электронов) = Cl- + 3Н2О     процесс восстановления

Ионно-молекулярное уравнение:

6Fe2+   + |ClO3 + 6Н= 6Fe3+ +  Cl- + 3Н2О

Составляем уравнение реакции, получим:

6FeSO4 + KClO3 + 3H2SO4 → KCl + 3Fe2(SO4)3 + 3H2O

Метод полуреакций:

http://buzani.ru/raznoe/metodika/677-okislitelno-vosstanovitelnye-reaktsii

Спасибо вам за ответ! Я там выше допустила описку, я тоже считаю, что подходит 4 реакция и написала уравнение как у вас, но я к сожалению, не пойму как вы выбрали между вариантов, которые я сфотографировала) я правильно понимаю, что я должна выбирать реакцию, где получается устойчивый продукт, значит не подходит 3) и 5) . А среди оставшихся как выбрать?

Просто я исходил из того, что должны получиться устойчивые вещества и среда должна быть нейтральна. 1)  вариант неустойчивоее соединение НClO2; 2) - щелочная среда, 3) и 5) - выделение газов; 6) - образуется щелочь. Это мои рассуждения и пото, я нашел на одном сайте как правильно составлять уравнения полуреакций - это сайт http://buzani.ru/

как-то так

Изменено пользователем bacan
  • Спасибо! 1
30 минут назад, bacan сказал:

Просто я исходил из того, что должны получиться устойчивые вещества и среда должна быть нейтральна. 1)  вариант неустойчивоее соединение НClO2; 2) - щелочная среда, 3) и 5) - выделение газов; 6) - образуется щелочь. Это мои рассуждения и пото, я нашел на одном сайте как правильно составлять уравнения полуреакций - это сайт http://buzani.ru/

как-то так

Хорошо, спасибо!!!) А где именно на сайте вы нашли, я смотрю тут много всего? ;)

Изменено пользователем BauVictoria

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...