MBizeps Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 18:13 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 18:13 Здравствуйте, недавно проводил синтез, получение паранитроацетанилида (нитровал ацетанилид). Кратко напишу ход работы: 1)Растворили ацетанилид в серной кислоте; 2)Прибавили азотку; 3)Перемешиваем час; 4)Выливаем все в лед; 5) Фильтруем на бюхнере; 6)Осадок переносят в колбу и добавляют соды до щелочной среды, затем нагревают до кипения и сразу дают остыть до 50 град С; 7)Фильтруют (темп должна быть 50 град С; 8)Перекристаллизовываем. Методика есть в открытом доступе в органикуме. Так вот вопрос заключается в следующем. Мы в стадии 6 проводим щелочной гидролиз. Я думаю, что этот гидролиз нужен для того, чтобы убрать орто изомер. Как я понял, гидролизоваться будет только орто изомер (и продукты гидролиза просто растворятся в воде и уйдут вместе с ней), но тогда возникает вопрос почему у нас будет не будет гидролизоваться пара изомер? И вообще будет ли там что-то гидролизоваться и правильно ли я думаю. Заранее благодарю!:) Там точно в этой стадии (стадия 6), что-то гидролизуется, и я выдвинул свою теорию (правильно ли я рассуждаю?) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 18:36 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 18:36 14 минут назад, MBizeps сказал: Здравствуйте, недавно проводил синтез, получение паранитроацетанилида (нитровал ацетанилид). Кратко напишу ход работы: 1)Растворили ацетанилид в серной кислоте; 2)Прибавили азотку; 3)Перемешиваем час; 4)Выливаем все в лед; 5) Фильтруем на бюхнере; 6)Осадок переносят в колбу и добавляют соды до щелочной среды, затем нагревают до кипения и сразу дают остыть до 50 град С; 7)Фильтруют (темп должна быть 50 град С; 8)Перекристаллизовываем. Методика есть в открытом доступе в органикуме. Так вот вопрос заключается в следующем. Мы в стадии 6 проводим щелочной гидролиз. Я думаю, что этот гидролиз нужен для того, чтобы убрать орто изомер. Как я понял, гидролизоваться будет только орто изомер (и продукты гидролиза просто растворятся в воде и уйдут вместе с ней), но тогда возникает вопрос почему у нас будет не будет гидролизоваться пара изомер? И вообще будет ли там что-то гидролизоваться и правильно ли я думаю. Заранее благодарю!:) Там точно в этой стадии (стадия 6), что-то гидролизуется, и я выдвинул свою теорию (правильно ли я рассуждаю?) Действительно, о-нироацетанилид более лабилен, и гидролизуется уже при нагревании с раствором соды. Эта процедура именно для этого. Образующийся о-нитроанилин хорошо растворим в тёплой воде (да и в холодной изрядно растворим). Связано это (лёгкость гидролиза), по-видимому, с более сильным влиянием нитро-группы в орто-положении, где к мезомерному эффекту добавляется и индуктивный. Кислотность о-нироанилина в протонированной форме более чем в десять выше кислотности п-нитроанилиния, а значит его ацетильное производное по свойствам ближе к ангидриду, и должно легче гидролизоваться. Тут так же и зарядовые эффекты могут иметь участие. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти