rowers Опубликовано 3 Декабря, 2019 в 20:22 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2019 в 20:22 (изменено) Привет всем, ребят прошу подсказать , что за кристал у меня в банке выпал? Ну вообщем дело такое, я тут весь в трудах над поташем, калий добываю, растворил поташ дисцилятом (для перекристализации) закипятил, ну начитался значит сказок что калий растворяется в холодной воде при 0-градусов,, и давай его вымывать, раствор значит подостыл, и я давай его цедить ,(помещение холодное ,можно сказать на улице)появился песок (как я понял кальценированная сода), ну и давай он мне фильтры забивать, а я их (фильтры) все в одну кучку собирать,раствор стал совсем холодный ну и на дне банки в которую цедил (фильтровал) снова песочек немного выпал , я его к фильтрам отправил, а в холодном растворе калий остался, вообщем я так пытался отделить Naco3 от Kco3 (подскажите правильно ли я понял, что так можно карбонаты разделить). Следующий этап, залил дисцилятом свои фильтры песочные (да и в ходе фильтрации когда фильтр ватный забивался , кипятком промывал, песочек растворялся, и через фильтр снова можно было цедить холодный раствор)и соль которая в холодном растворе немного осела, кристализовалась, тоже туда высыпал. Вообщем через сутки у меня выпали в банке кристалы (банка находилась в холодном помещении) это в той в которой я считаю Naco3. взгляните пожалуйста, что за кристал такой выпал, вам веть виднее, я ведь химии только учусь Это Naco3-5h2o??? Кристал восновном прямоугольной формы, размер разный маленькие и побольше, ну и построение пирамидкой в верх. Изменено 3 Декабря, 2019 в 20:37 пользователем rowers Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 3 Декабря, 2019 в 23:07 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2019 в 23:07 (изменено) шо некто не знает? Так это же Na2CO3-10H2O65% кристализационной воды Изменено 3 Декабря, 2019 в 23:09 пользователем rowers Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Декабря, 2019 в 00:19 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2019 в 00:19 1 час назад, rowers сказал: шо некто не знает? Так это же Na2CO3-10H2O65% кристализационной воды https://www.mindat.org/min-2858.html 1 Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 4 Декабря, 2019 в 18:03 Автор Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2019 в 18:03 17 часов назад, aversun сказал: https://www.mindat.org/min-2858.html aversun, вам как всегда спасибо, но из ссылки я понял что там речь идет про минерал,похож конечно, и стекловидность . У меня ведь кристалогидрат получается а не минерал. Меня сейчас больше интересует не кристал, посоветуйте как правильно разделить именно эти карбонаты К2СО3 и Na2CO3. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Декабря, 2019 в 20:39 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2019 в 20:39 2 часа назад, rowers сказал: aversun, вам как всегда спасибо, но из ссылки я понял что там речь идет про минерал,похож конечно, и стекловидность . У меня ведь кристалогидрат получается а не минерал. Меня сейчас больше интересует не кристал, посоветуйте как правильно разделить именно эти карбонаты К2СО3 и Na2CO3. Только дробной кристаллизацией Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 4 Декабря, 2019 в 22:36 Автор Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2019 в 22:36 (изменено) Только дробной кристаллизацией Я конечно поинтересуюсь что такое дробная кристализация, но объясните в кратце это как? Вот взгляните что у меня получилось отделением холодной водой (со льдом) ну и то что осаживалось на фильтрах при остывании раствора, Натрий у меня получился белый и не много, а калий в банке , но много. Пишут в поташе 4-ре части К2СО3 а остальное Nа2СО3 ну вот у меня гдето так примерно и получилось, как думаете, правильно я все сделал?Да и калий заметил быстренько нужно плотно закрыть пока сухой, растает, а натрий лежит себе на выоздухе и сыпучим остался. Да а вот калий у меня так и остается желтоватый, его вообще белым можно сделать, ? Может я слабо его обжигаю, может его действительно нужно в печи, в фарфоре до красного каления , пару часов подержать? Изменено 4 Декабря, 2019 в 22:41 пользователем rowers Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 6 Декабря, 2019 в 16:26 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2019 в 16:26 Ребят прошу подсказать, тут у меня есть баночка хим вещества , хочу спросить можно ли в ней хранить (раствор водный) концентрированную щелочь, сухую безводную щелочь, это фторопластовая посуда? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Декабря, 2019 в 16:47 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2019 в 16:47 19 минут назад, rowers сказал: , фторопластовая посуда Нет конечно. Кто будет на бытовую химию тратить фторопласт)? 22 минуты назад, rowers сказал: сухую безводную щелочь Да 22 минуты назад, rowers сказал: раствор водный) концентрированную щелочь, Неизвестно из чего этот пузырек. Если полиэтилен, то можно думаю 1 Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 6 Декабря, 2019 в 18:37 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2019 в 18:37 (изменено) 2 часа назад, dmr сказал: Нет конечно. Кто будет на бытовую химию тратить фторопласт)? Да Неизвестно из чего этот пузырек. Если полиэтилен, то можно думаю Спасибо, есть еще парочка вопросов, я сейчас делаю гидроксид калия, вот хочу выпарить раствор в фарфоре, пойдет такая посуда? Просто нержавейки нету, ссср, стекло я так понял выщелачивается, потом разочек нечаянно стукнуть о стол к примеру, все стекло рассыпется, да и подскажите пожалуйста ,если я буду выпаривать раствор с открытой крышкой он что перейдет снова в карбонат и получится сухое вещество карбонат калия? А едкий кали не получится в таком случае, так получается? В вакууме я это сделать не могу , нет такой возможности. Изменено 6 Декабря, 2019 в 18:54 пользователем rowers Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 7 Декабря, 2019 в 20:25 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2019 в 20:25 Ну вы хлопцы подсказуете, прям сходу, хто первей,думаю пока ответ дождусь так и раствор уже выпарен будет, аэразоли там всякие летят, у меня тут еле пар с этой кофеварки летит (ага шо на батарею отопительную поставил), как думаете улетит у меня калий? А с воздуха углекислого когда он нахватается не подскажите? Ну шоб опять корбанатом стать после извести, я так думаю это когда я его в кофеварке в живую так сказать, в сухую увижу, тогда и нужно бояться шо карбонатом станет, купорить начинать под вакуумом довыпарить, а вот скажите пойдет такой способ "в крышке дырку а в дырку шлангу поливинилхлоридную ну или лучьше фторопластовую а еЁ у видро с водой, и пущяй себе булькает, шоб ему (калию едкому) казалось шо он без углекислого прожить сможет, так сказать доведение до кандиции. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти