Leha787 Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 07:30 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 07:30 Хотел получить CuCL2 или Cu(OH)2 имея медь и HCL. Ну я знаю что они не взаимодействуют и электролиз бесполезен. ... Медь лежит в HCL, подсыпал чуток KCLO3 для получения свободного хлора - раствор стал зеленым, реакция не пошла. ...Подсыпал немного NH4NO3 и подогрел, медь пошипела и растворилась, раствор остался зеленым. Выпаривать не стал. ...Решил погасить кислоту NaHCO3 - погасилось, раствор стал голубым (то что видите), ничего не выпало. ...Подсыпал NaOH - выпал желтый нерастворимый в воде осадок, догадываюсь что это CuCL. Может кто объяснить остальные реакции? Синий раствор - это ведь не нитрат меди 2 ?? Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 12:51 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 12:51 Желтый осадок- это СuOH. Синий цвет- это уже похоже аммиачный комплекс Сu(+2). Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 15 Декабря, 2019 в 11:39 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2019 в 11:39 22 часа назад, avg сказал: Желтый осадок- это СuOH Вот проверить попробовал)) Подсушил, зеленеть начал по ходу сушки. Под зеленой пленкой - какой-то рыжий?? А тот голубой раствор - красивый, не меняется... Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 15 Декабря, 2019 в 16:21 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2019 в 16:21 Высушить CuOH не так просто, нагреешь - он в оксид перейдёт, оставиш сохнуть на воздухе - покуда влажный будет окислятся. Если есть хоть какой-нибудь насос, проводите фильтрацию под вакуумом, если нет насоса, вытащенный фильтр положите на срез рулона туалетной бумаги - туалетная бумага впитает влагу и осадок из мокрого станет влажным. Влажный осадок скидайте в банку, подвесьте над ним тканый мешочек с прокалённым силикагелем, загерметизируйте - и за несколько дней силикагель высушит ваш осадок. Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 15 Декабря, 2019 в 17:52 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2019 в 17:52 1 час назад, Максим0 сказал: Высушить CuOH не так просто Ну у меня тогда не CuOH. это на батарее высохло. И мне как раз CuO нужен был или CuCL2. Я хлорид попробовал получать из HCL+ H2O2 - пока не сушил... Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 10 Января, 2020 в 14:24 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2020 в 14:24 (изменено) Может кто может объяснить, что за дела? )) ... Из медных проводов, HCL, H2O2 получена CuCL2 - зеленый порошок, некоторые кристаллы зелено-голубые. Если растворять в воде - выпадает примерно 15%(от всей cucl2) белого осадка и раствор голубой. Если в этот раствор добавить чуток HCL - р-р становится зеленым, осадок растворяется. Нашел в сети гидролиз - CuCl2 + H2O ↔ Cu(OH)Cl +HCl - что-то белое есть тут? Изменено 10 Января, 2020 в 14:25 пользователем Leha787 Ссылка на комментарий
RMOB Опубликовано 10 Января, 2020 в 16:51 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2020 в 16:51 14.12.2019 в 08:30, Leha787 сказал: Хотел получить CuCL2 или Cu(OH)2 имея медь и HCL. Ну я знаю что они не взаимодействуют и электролиз бесполезен. ... Медь лежит в HCL, подсыпал чуток KCLO3 для получения свободного хлора - раствор стал зеленым, реакция не пошла. ...Подсыпал немного NH4NO3 и подогрел, медь пошипела и растворилась, раствор остался зеленым. Выпаривать не стал. ...Решил погасить кислоту NaHCO3 - погасилось, раствор стал голубым (то что видите), ничего не выпало. ...Подсыпал NaOH - выпал желтый нерастворимый в воде осадок, догадываюсь что это CuCL. Может кто объяснить остальные реакции? Синий раствор - это ведь не нитрат меди 2 ?? все просто, у тебя получился медный суп. а если реально, нахер мешать все подрят, а потом спрашивать. в книжках пишут, оксид меди 2 получают электролизом NaSO4, с NaCl получают оксид меди 1. ну и конечно греть надо до 70, анод из меди. Электрохимическая технология неорганических веществ и химические источники тока. Стр. 186. Попробуй и отпишись, я тоже буду. Ссылка на комментарий
RMOB Опубликовано 10 Января, 2020 в 16:59 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2020 в 16:59 В википедиа стоит, если смешать соль меди с щелочью то получишь гидроксид меди. И про то что она на воздуже быстро окисляеться тоже. Вообщем есть уметь читать то помогает Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 10 Января, 2020 в 19:22 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2020 в 19:22 2 часа назад, RMOB сказал: оксид меди 2 получают электролизом NaSO4, с NaCl Цель не в этом, а в получении CuCL2. Непонятно то что с ней в воде происходит. Что за белый осадок? Гидроксид из хлорида - нет проблем, это и так понятно всем. Ссылка на комментарий
RMOB Опубликовано 10 Января, 2020 в 22:06 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2020 в 22:06 2 часа назад, Leha787 сказал: Цель не в этом, а в получении CuCL2. Непонятно то что с ней в воде происходит. Что за белый осадок? Гидроксид из хлорида - нет проблем, это и так понятно всем. Если берешь NaCl, то на аноде выделяеться Cl Cu+Cl = CuCl2 на катоде NaOH получаешь CuCl2 + NaOH = Cu(OH)2 + NaCl Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти