Антон 96 0 Опубликовано: 18 декабря 2019 Рассказать Опубликовано: 18 декабря 2019 Как эффективно удалить цинковое покрытие со стали? Цитата Ссылка на сообщение
Антон 96 0 Опубликовано: 18 декабря 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 18 декабря 2019 Рассматриваю три наиболее доступных способа: 1 раствором соляной кислоты, 2 раствором серной кислоты (аккумуляторным электролитом), 3 раствором нитрата аммония (стоит ли в него добавлять нашатырь?) Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 258 Опубликовано: 18 декабря 2019 Рассказать Опубликовано: 18 декабря 2019 4 минуты назад, Антон 96 сказал: Рассматриваю три наиболее доступных способа: 1 раствором соляной кислоты, 2 раствором серной кислоты (аккумуляторным электролитом), 3 раствором нитрата аммония (стоит ли в него добавлять нашатырь?) По Бастандову снимается раствором 15 г NaCl + 100 мл HCl конц., вода до литра. 1 Цитата Ссылка на сообщение
Антон 96 0 Опубликовано: 19 декабря 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2019 2 часа назад, aversun сказал: По Бастандову снимается раствором 15 г NaCl + 100 мл HCl конц., вода до литра. Может быть задам глупый вопрос, я просто в химии не знаток. Соляная кислота доступна в продаже 34%я, это концентрированная? Цитата Ссылка на сообщение
Антон 96 0 Опубликовано: 19 декабря 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2019 Если не сложно, то выскажите мнение по поводу нитрата аммония, где-то читал, что он тоже не плохо реагирует с цинком. Его просто купить проще и дешевле, да и работать я думаю с ним проще чем кислотой. Мне достаточно приличный объем нужен. Каждый день метров 30-50 стальной цепи от цинка нужно очистить. 2 часа назад, aversun сказал: По Бастандову снимается раствором 15 г NaCl + 100 мл HCl конц., вода до литра. Может быть задам глупый вопрос, я просто в химии не знаток. Соляная кислота доступна в продаже 34%я, это концентрированная? Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 258 Опубликовано: 19 декабря 2019 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2019 1 час назад, Антон 96 сказал: Если не сложно, то выскажите мнение по поводу нитрата аммония, где-то читал, что он тоже не плохо реагирует с цинком. Может быть задам глупый вопрос, я просто в химии не знаток. Соляная кислота доступна в продаже 34%я, это концентрированная? Нитрат аммония с цинком реагировать будет, но на сколько эффективно надо проверять на практике, возьмите раствор процентов на 40-50 и попробуйте. Почти, концентрированная 38-39%, но и такая подойдет. 1 Цитата Ссылка на сообщение
бродяга_ 2 021 Опубликовано: 19 декабря 2019 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2019 6 часов назад, Антон 96 сказал: Может быть задам глупый вопрос, я просто в химии не знаток. Соляная кислота доступна в продаже 34%я, это концентрированная? соляная более агрессивная в сравнении с раствором серной. плюс электролита еще в том что не воняет. так что для снятия цинка применил бы разбавленный электролит с добавкой фосфорной к - ты, если найдешь такую. 1 Цитата Ссылка на сообщение
Антон 96 0 Опубликовано: 19 декабря 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2019 5 часов назад, aversun сказал: Нитрат аммония с цинком реагировать будет, но на сколько эффективно надо проверять на практике, возьмите раствор процентов на 40-50 и попробуйте. Почти, концентрированная 38-39%, но и такая подойдет. А в реакции цинка с нитратом аммония нашатырь будет катализатором? Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 258 Опубликовано: 19 декабря 2019 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2019 5 минут назад, Антон 96 сказал: А в реакции цинка с нитратом аммония нашатырь будет катализатором? Скорее катализатором для растворения железа. 1 Цитата Ссылка на сообщение
Антон 96 0 Опубликовано: 19 декабря 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2019 7 часов назад, aversun сказал: Нитрат аммония с цинком реагировать будет, но на сколько эффективно надо проверять на практике, возьмите раствор процентов на 40-50 и попробуйте. Почти, концентрированная 38-39%, но и такая подойдет. Попробовал раствор аммония 1 к 2 (по объему), реагирует достаточно хорошо. 25 минут и цинка на болте как не бывало. Спасибо за ответы! Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.