Oleg t Опубликовано 20 Декабря, 2019 в 15:27 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2019 в 15:27 Доброе время суток! В книге Органические синтезы К.Бюлер.,Д.Пирсон.,том 1,стр 70, приведен синтез п-хлордифенила,путем нагревании 7г п-хлоранилина и 9 г амилнитрита в 200мл бензола,до бурного выделение азота,а затем кипечение в течении 2х часов.Подскажите,пожалуйста,возник вопрос, не будет ли разгона реакции,обычно же диазотирование проводят при 5-10 С, и смущает ещё что амилнитрит находится весь в смеси а например не вводится прикапыванием в смесь. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Декабря, 2019 в 18:37 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2019 в 18:37 (изменено) 3 часа назад, Oleg t сказал: Доброе время суток! В книге Органические синтезы К.Бюлер.,Д.Пирсон.,том 1,стр 70, приведен синтез п-хлордифенила,путем нагревании 7г п-хлоранилина и 9 г амилнитрита в 200мл бензола,до бурного выделение азота,а затем кипечение в течении 2х часов.Подскажите,пожалуйста,возник вопрос, не будет ли разгона реакции,обычно же диазотирование проводят при 5-10 С, и смущает ещё что амилнитрит находится весь в смеси а например не вводится прикапыванием в смесь. При таких концентрациях (7 грамм на 200 мл) понятие "разгон реакции" - весьма условно. Бурное выделение азота уже подразумевает быстрое протекание реакции. При диазотировании контролируют температуру именно для получения соли диазония. В данном случае такой цели нет. А то, что не прикапывают, так ведь образование дифенила в этой реакции - радикальный процесс, и для хорошего выхода нужна максимальная текущая концентрация промежуточных радикалов п-хлорфенила. Последующее кипячение, видимо, преследует цель разложить до упора остатки диазония. Изменено 20 Декабря, 2019 в 18:39 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Oleg t Опубликовано 20 Декабря, 2019 в 23:11 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2019 в 23:11 (изменено) 5 часов назад, yatcheh сказал: При таких концентрациях (7 грамм на 200 мл) понятие "разгон реакции" - весьма условно. Бурное выделение азота уже подразумевает быстрое протекание реакции. При диазотировании контролируют температуру именно для получения соли диазония. В данном случае такой цели нет. А то, что не прикапывают, так ведь образование дифенила в этой реакции - радикальный процесс, и для хорошего выхода нужна максимальная текущая концентрация промежуточных радикалов п-хлорфенила. Последующее кипячение, видимо, преследует цель разложить до упора остатки диазония. Спасибо!! Изменено 21 Декабря, 2019 в 00:06 пользователем Oleg t Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти