Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Диазотирование амилнитритом


Oleg t

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброе время суток! В книге Органические синтезы К.Бюлер.,Д.Пирсон.,том 1,стр 70, приведен синтез п-хлордифенила,путем нагревании 7г п-хлоранилина и 9 г амилнитрита в 200мл бензола,до бурного выделение азота,а затем кипечение в течении 2х часов.Подскажите,пожалуйста,возник вопрос, не будет ли разгона реакции,обычно же диазотирование проводят при 5-10 С, и смущает ещё что амилнитрит находится весь в смеси а например не вводится прикапыванием в смесь.

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Oleg t сказал:

Доброе время суток! В книге Органические синтезы К.Бюлер.,Д.Пирсон.,том 1,стр 70, приведен синтез п-хлордифенила,путем нагревании 7г п-хлоранилина и 9 г амилнитрита в 200мл бензола,до бурного выделение азота,а затем кипечение в течении 2х часов.Подскажите,пожалуйста,возник вопрос, не будет ли разгона реакции,обычно же диазотирование проводят при 5-10 С, и смущает ещё что амилнитрит находится весь в смеси а например не вводится прикапыванием в смесь.

 

При таких концентрациях (7 грамм на 200 мл) понятие "разгон реакции" - весьма условно. Бурное выделение азота уже подразумевает быстрое протекание реакции. При диазотировании контролируют температуру именно для получения соли диазония. В данном случае такой цели нет.

А то, что не прикапывают, так ведь образование дифенила в этой реакции - радикальный процесс, и для хорошего выхода нужна максимальная текущая концентрация промежуточных радикалов п-хлорфенила. Последующее кипячение, видимо, преследует цель разложить до упора остатки диазония.

Изменено пользователем yatcheh
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
5 часов назад, yatcheh сказал:

 

При таких концентрациях (7 грамм на 200 мл) понятие "разгон реакции" - весьма условно. Бурное выделение азота уже подразумевает быстрое протекание реакции. При диазотировании контролируют температуру именно для получения соли диазония. В данном случае такой цели нет.

А то, что не прикапывают, так ведь образование дифенила в этой реакции - радикальный процесс, и для хорошего выхода нужна максимальная текущая концентрация промежуточных радикалов п-хлорфенила. Последующее кипячение, видимо, преследует цель разложить до упора остатки диазония.

Спасибо!!

Изменено пользователем Oleg t
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...