Celestine Опубликовано 26 Декабря, 2019 в 12:40 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2019 в 12:40 Помогите, пожалуйста, понять, что же находится на диаграмме на участке ABD. Как я пока ее понимаю: Чистый NaNO3 при температуре 273 градуса меняет кристаллическую структуру (пускай после этого перехода он зовется NaNO3''). На участке ABC существуют двухкомпонентный расплав NaNO2 в NaNO3 и твердый раствор NaNO2 в NaNO3''. Каков же фазовый состав на участках BCD и CED до мне до ходит. Плюс нужно установить число фаз и их состав при концентрации начальной смеси в 85% NaNO3 и при температуре начала плавления, с чем у меня тоже проблемы. Текст задания: 1. Охарактеризуйте диаграмму плавкости системы A – B: растворимость компонентов в жидких и твердых фазах, типы твердых растворов, наличие устойчивых и неустойчивых химических соединений. 2. Дайте описание состояния системы в различных условиях, расшифровав значение всех полей, линий и характерных точек диаграммы плавкости системы A – B. 4. Определите температуру начала плавления, количество и состав фаз при этой температуре для системы состава 85% NaNO3. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 26 Декабря, 2019 в 12:53 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2019 в 12:53 Если обозначить твердые фазы (их тут две) буковками: Альфа - Все что внизу - неограниченный ряд твердых растворов нитрит-низкотемпературная модификация нитрата(что, имхо, немного странно, потому что все это похоже на недорисованную эвтектику, да и ожидал бы я от таких разнородных солей именно эвтектики,, ну уж как нарисовано) . Бетта - высокотемпературная модификация нитрата (сответственно и твердого раствора на его основе). То, поле BCD - это Бетта, а поле CED - Альфа+Бетта 1 Ссылка на комментарий
Celestine Опубликовано 26 Декабря, 2019 в 12:57 Автор Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2019 в 12:57 1 минуту назад, Леша гальваник сказал: Если обозначить твердые фазы (их тут две) буковками: Альфа - Все что внизу - неограниченный ряд твердых растворов нитрит-низкотемпературная модификация нитрата(что, имхо, немного странно, потому что все это похоже на недорисованную эвтектику, да и ожидал бы я от таких разнородных солей именно эвтектики,, ну уж как нарисовано) . Бетта - высокотемпературная модификация нитрата (сответственно и твердого раствора на его основе). То, поле BCD - это Бетта, а поле CED - Альфа+Бетта Спасибо огромное. А что насчет количества фаз в точке E? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 26 Декабря, 2019 в 12:59 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2019 в 12:59 Это классическая перитектика - 3 фазы - расплав + обе твердые. 1 Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 26 Декабря, 2019 в 13:18 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2019 в 13:18 (изменено) Хы, интуиция не обманула: P.S. Кстати, расписать все фазовые поля на этой диаграмке - задача поинтерестнее (при том, что правая часть выглядит сомнительно, а горизонтали сливаются))) Изменено 26 Декабря, 2019 в 13:35 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти