Celestine Опубликовано 16 Января, 2020 в 16:15 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2020 в 16:15 Само задание: "Написать уравнение для расчёта мольной доли компонента, если известна начальная мольная доля компонента и степень превращения ключевого компонента" В начале пытался сам его вывести, но так ни к чему и не пришел. Нашел в интернете вот эти формулы, но, если считать по ним, мне нужно как-то найти ZNA, а как его найти, имея только XA и ZNC, я не тоже не понимаю: W=1+((c+d-a-b)/a)*ZNA*XEA ZEA=ZNA*(1-XEA)/W ZEC=(ZNC+(c/a)*ZNA*XEA)/W Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Января, 2020 в 18:35 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2020 в 18:35 2 часа назад, Celestine сказал: Само задание: "Написать уравнение для расчёта мольной доли компонента, если известна начальная мольная доля компонента и степень превращения ключевого компонента" В начале пытался сам его вывести, но так ни к чему и не пришел. Нашел в интернете вот эти формулы, но, если считать по ним, мне нужно как-то найти ZNA, а как его найти, имея только XA и ZNC, я не тоже не понимаю: W=1+((c+d-a-b)/a)*ZNA*XEA ZEA=ZNA*(1-XEA)/W ZEC=(ZNC+(c/a)*ZNA*XEA)/W Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет. А что означают все эти буквы? И почему их так много? И чем различаются просто "компонент" и "ключевой компонент"? Ссылка на комментарий
Celestine Опубликовано 16 Января, 2020 в 19:01 Автор Поделиться Опубликовано 16 Января, 2020 в 19:01 11 минут назад, yatcheh сказал: А что означают все эти буквы? И почему их так много? A - ключевой компонент C - целевой продукт W- коэффициент изменения числа молей (коэффициент изменения объёма). Для реакций, идущих с уменьшением числа молей 01, для реакций, идущих без изменения числа молей W=1. XEA - равновесная степень превращения ключевого компонента (А). XA - то же самое. ZNA,ZNB,ZNC,ZND,ZNI - начальные мольные доли компонентов A,B,C,D и инертного вещества соответственно. ZЕA,ZЕB,ZЕC,ZЕD,ZЕI - равновесные мольные доли компонентов A,B,C,D и инертного вещества соответственно. a, b, c, d - соответствующие стехиометрические коэффициенты в уравнении реакции 19 минут назад, yatcheh сказал: И чем различаются просто "компонент" и "ключевой компонент"? Здесь имеется в виду, что нужно найти мольную долю C на выходе из реактора, если известны его начальная мольная доля и степень превращения компонента A. Вот, например, одна из реакций, для которых нужно составить подобную формулу: CH3OH+H2O=CO2+3H2, ZEH2= Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти