SMV Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 04:24 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 04:24 Странновато всё это. Все растворы активаторов что я видел, не отличались по цвету от р-ра самого PdCl2. Для получения SnCl2 попробуйте купить чистое олово (я несколько раз встречал его в продаже, наряду со свинцовыми припоями, там же в магазинах радиотоваров). В данном случае, учитывая что растворе находится значительное количество SnCl2, восстанавливать Pd гораздо удобнее в кислой среде (цементацией). Ссылка на комментарий
brag Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 04:46 Автор Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 04:46 Странновато всё это. Все растворы активаторов что я видел, не отличались по цвету от р-ра самого PdCl2. Раствор самого PdCl2 выглядит темно-оранжевым, прозрачным. а тот, что использовался когда-то на предприятии, где вы работали был темно-синим? А мой изначально был темнозеленым, потом со временем стал таким, как на фото. после прогрева или разбавления водой он действительно мало отличается от раствора чистого pdcl2 Раствор с недостатком SnCl2 после кипячения становится темно-коричневым (и не работает, по крайней мере у меня) купить чистое олово пробовал - нету. есть гранулированное в мешках по 10 и 50кг вроде, но стоит это довольно дорого да и не надо мне столько в кислой попробую ради любопытства и последующей регенерации,если надо будет. а то уже 0.24г палалдия слил. первый стакан лопнул при упаривании, второй так замучил, что лень уже чистит было, третий ветром сдуло на окне все по 0.08г Ссылка на комментарий
brag Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 05:00 Автор Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 05:00 пс. А еще, возможно мои предидущие растворы были отравлены какими-то другими металлами, присутствующими в сплаве(ведь точного состава мне не известно). а очищал я только от серебра, осаждая его в виде хлорида Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 07:44 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 07:44 Промышленный р-р активатора цветом был как раствор чистого PdCl2 (цвет крепкой заварки). Синим был раствор меднения (виннокислые комплексы меди). Ссылка на комментарий
brag Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 13:19 Автор Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 13:19 а, понял тогда все нормально Ссылка на комментарий
brag Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 00:53 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 00:53 Постоит Ваш изначально зеленый раствор еще немного и станет красным Если не затруднит, сфотографируйте, пожалуйста тоже... постоял, стал красный (цвет крепкой заварки) и перестал работать :( как с этим бороться? вот так выглядит подсветил немного настольной лампой при подщелачивании выпадает белый мелький осадок (напоминает цвет крепко-мыльной воды) при прогреве цвета не меняет (либо меняет незаметно). но цвет отличается от того, который я делал с неочищенным через амин палладием: этот темно-янтарный, выпадает черный осадок при подщелачивании попробую прогрею и проверю, будет ли работать Ссылка на комментарий
brag Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 01:41 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 01:41 вот накопал в патентах следующий раствор на основе комплекса K2PdCl4 с трилоном-Б. 1g PdCl2 и 3.36г KCl растворить в 15мл H2O. Растворить 4.2г Трилона-Б в небольшом количестве воды, прилить к раствору, хорошо перемешать и выпарить насухо. Добавить к этому сухому комплексу 12.73г расплава SnCl2*2H2O и прогреть при температуре 95*С в течении 15 мин. Добавить еще 58.67г расплава SnCl2*2H2O и прогреть при температуре 95*С в течении 15 мин. 9г получившегося продукта растворить в 121мл концентрированной HCl и 375мл воды. раствор готов. процесс такой же, как с совмещенном раствором. кто что думает по этому раствору? должен быть стабильным по идее из за наличия лиганда (трилон). предназначен он для ABS, но для стеклотекстолита, думаю, тоже сойдет. куплю KCl - попробую. благо, хлорид олова(гидрат) плавится при 40*С Ссылка на комментарий
brag Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 04:20 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 04:20 Прогрел раствор. цвет не изменился, работает очень плохо. индукционный период около 20мин, покрывается не вся поверхность. буду осаждать палладий и пробовать этот комплекс K2PdCl4 с трилоном-Б. лишь бы получилос с столь мизерным количеством палладия и еще нарыл раствор, щелочной, органический: PdCl2 - 0.05% Метиламин - 0.05% 2-Аминопиридин - 0.15% NaOH - 0.1% выдержка 5 минут при т 30*С , затем промывка. потом выдерживаем в растворе: Диметиламин-борановый комплекс - 0.1% NaOH - 0.5% 5 минут при т 30*С промываем и бросаем в ванную химического меднения. контактное выделение палладия отсутствует. адгезия хорошая, раствор стабильный. Только где достать эти органические реактивы - без понятия... Ссылка на комментарий
brag Опубликовано 12 Ноября, 2009 в 06:22 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2009 в 06:22 вот накопал в патентах следующий раствор на основе комплекса K2PdCl4 с трилоном-Б.... заколотил этот раствор. выглядит почти черный. работает, посмотрим, как будет себя вести через недельку Ссылка на комментарий
brag Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 04:27 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 04:27 акселератор не применял, просто промывал проточной водой несколько сек и все. акселератором являлась ванна хим-меднения Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти